#гастропара: тартар из нерки и винное разнообразие

Обновлено 31 мая 2025, 12:39

Тартаром называют холодную закуску, которая по классике готовится из сырой говядины с добавлением других ингредиентов. Популярной вариацией блюда является его исполнение из рыбного филе. Шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов поделился рецептом тартара из нерки, а сомелье заведения Мария Онучина рассказала, с какими винами его сочетать

Тартар из нерки
Фото: Ресторан Atlantica

Тартар из нерки

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Несмотря на то что классический тартар готовят из сырой говядины, существует несколько вариаций этого блюда. Одни из самых популярных — тартары из рыбного филе. Тартар может выступать как в виде закуски, так и в виде самостоятельного блюда за счет того, что состоит буквально из чистого белка.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Тартар из нерки от Павла Тарасова

Ингредиенты на две порции:

  • нерка филе — 120 г;
  • икра красная — 20 г;
  • авокадо — 100 г;
  • манго — 40 г;
  • соус чимичури — 10 г;
  • соус терияки — 25 г;
  • майонез — 30 г;
  • соль — 3 г.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем кубиком нерку, а авокадо и манго — произвольно небольшими кусочками.
  2. Добавляем соусы терияки, чимичури и майонез.
  3. Немного подсаливаем и замешиваем.
  4. Выкладываем в тарелку, сверху кладем красную икру.
  5. Можно подать отдельно гренки из пшеничного хлеба.

Сопровождение

Сомелье ресторана Atlantica Мария Онучина считает, что к тартару из нерки подойдут как белые, так и красные вина, а также игристые розовые.

«Белые вина лучше выбирать с яркой кислотностью и свежестью, так как это отлично сыграет с жирностью нерки. Например, совиньон блан из Новой Зеландии, рислинг из Германии или французский мускаде. Красные вина могут быть легкими, с ярким фруктовым вкусом, как пино нуар из Франции или цвайгельт из Австрии. Игристое розовое также может быть хорошим выбором, например яркая кава из Испании или нежный ягодный креман из Франции», — говорит она.

Поделиться