#гастропара: тартар из нерки и винное разнообразие
Тартаром называют холодную закуску, которая по классике готовится из сырой говядины с добавлением других ингредиентов. Популярной вариацией блюда является его исполнение из рыбного филе. Шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов поделился рецептом тартара из нерки, а сомелье заведения Мария Онучина рассказала, с какими винами его сочетать

Тартар из нерки
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Несмотря на то что классический тартар готовят из сырой говядины, существует несколько вариаций этого блюда. Одни из самых популярных — тартары из рыбного филе. Тартар может выступать как в виде закуски, так и в виде самостоятельного блюда за счет того, что состоит буквально из чистого белка.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Тартар из нерки от Павла Тарасова
Ингредиенты на две порции:
- нерка филе — 120 г;
- икра красная — 20 г;
- авокадо — 100 г;
- манго — 40 г;
- соус чимичури — 10 г;
- соус терияки — 25 г;
- майонез — 30 г;
- соль — 3 г.
Процесс приготовления
- Нарезаем кубиком нерку, а авокадо и манго — произвольно небольшими кусочками.
- Добавляем соусы терияки, чимичури и майонез.
- Немного подсаливаем и замешиваем.
- Выкладываем в тарелку, сверху кладем красную икру.
- Можно подать отдельно гренки из пшеничного хлеба.
Сопровождение
Сомелье ресторана Atlantica Мария Онучина считает, что к тартару из нерки подойдут как белые, так и красные вина, а также игристые розовые.
«Белые вина лучше выбирать с яркой кислотностью и свежестью, так как это отлично сыграет с жирностью нерки. Например, совиньон блан из Новой Зеландии, рислинг из Германии или французский мускаде. Красные вина могут быть легкими, с ярким фруктовым вкусом, как пино нуар из Франции или цвайгельт из Австрии. Игристое розовое также может быть хорошим выбором, например яркая кава из Испании или нежный ягодный креман из Франции», — говорит она.