#гастропара: крудо из северного муксуна и немецкий рислинг

Обновлено 24 мая 2025, 06:00

Несмотря на существование различных сочетаний вин и гастрономии, нежное рыбное филе в паре с кислотными белыми винами считается идеальной классикой. Рецептом крудо из северного муксуна с «РБК Вино» поделились в красноярском ресторане «Чешуя»

Крудо из северного муксуна
Фото: Ресторан «Чешуя»

Крудо из северного муксуна

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Если у вас выдалась непростая неделя, вам вполне захочется приготовить на ужин что-то изысканное, но в то же время достаточно простое. Здесь на помощь приходит рецепт блюда из рыбы. Как готовить крудо из северного муксуна с соусом из копченых томатов и маринованными огурчиками, рассказал бренд-шеф красноярского ресторана «Чешуя» Роман Чемеренко.

Он отмечает, что подобное блюдо прекрасно подойдет как для званого ужина, так и для романтического вечера, а его элегантный вид и необычный вкус «создадут нужное настроение». «Крудо покажет муксуна с новой, утонченной стороны. Это блюдо станет освежающим и легким перекусом», — говорит Чемеренко.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Крудо из северного муксуна от Романа Чемеренко

Соус из копченых томатов

Ингредиенты

  • Томатный фреш или тетрапак — 250 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Копченая паприка — 3 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Сок лимона — 5 г

Процесс приготовления

  1. Смешать все ингредиенты.

Сальса из томатов

Ингредиенты

  • Томаты — 400 г
  • Лук шалот — 50 г
  • Петрушка листья — 10 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — 1 г
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Соус шрирача — 8 мл

Процесс приготовления

  1. Спелые томаты разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Очень важно брать плотные томаты, чтобы они сохраняли фактуру после нарезки.
  2. Оставшиеся куски нарезать на кубики 3 мм.
  3. Лук-шалот и петрушку очень мелко порубить. Смешать с томатами и добавить остальные ингредиенты.
  4. Перемешать и добавить специи.

Основное блюдо

Ингредиенты

  • Малосольный муксун — 50 г
  • Сальса из томатов — 20 г
  • Соус из копченых томатов — 60 г
  • Маринованные огурчики — 15 г
  • Сладкая горчица — 4 г
  • Лук севок маринованный — 3 г
  • Зелень кервель — 1 г
  • Ароматное масло — 1 г

Процесс приготовления

  1. Филе муксуна присыпать 10 г соли и 10 г сахара, оставить на шесть часов. Промыть под проточной водой и хранить в холодильнике при температуре 2 °С.
  2. Малосольный муксун нарезать тонкими слайсами. На одну порцию — пять кусочков по 10 г.
  3. На слегка углубленную тарелку выложить пять кучек сальсы. Сверху на каждую выложить муксун.
  4. Вокруг налить соус из копченых томатов.
  5. На каждый кусочек муксуна выложить колечки огурца и зелень кервель.
  6. Вокруг полить горчицей.
  7. Для кислотности добавить покупной маринованный лук-севок.
  8. Сбрызнуть ароматным маслом (подсолнечным).
  9. Подавать с белым хрустящим хлебом.

Сопровождение

По словам Евгения Мельниченко, сомелье ресторана «Чешуя», идеальной парой к муксуну могут выступить немецкий рислинг Winzer von Erbach или шампанское Bollinger, Special Cuvee Brut.

«Немецкий рислинг, знаменитый своей яркой кислотностью и бензольными нотами, отлично подчеркнет соус из копченых томатов в этом блюде, а игра пузырей и длина послевкусия в шампанском одного из величайших домов Bollinger отлично справятся с разным спектром вкусов этого блюда», — отметил он.

Поделиться