#гастропара: тако с креветками и коктейль с текилой

Обновлено 05 апреля 2025, 06:00

В конце марта в Мексике отмечают Dia del Taco, национальный день тако. Это простое и вкусное блюдо популярно далеко за пределами этой страны. Шеф-повар ресторана tacobar Владимир Погорелов рассказал, как приготовить тако с креветкой, а шеф-бармен заведения Илья Пудовкин поделился фирменным рецептом коктейля «Ягуар» с текилой на копченом чае

Тако с креветками
Фото: "Пресс-служба ресторана tacobar"

Тако с креветками

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».

В Мексике тако называют tacones, а слово taco имеет и дополнительное значение — «обувной каблук». Традиционной основой для тако выступает мучная тортилья, которую чаще делают из кукурузной или пшеничной муки. Начинкой для лепешки может выступать практически что угодно: от говядины, свинины или курицы до совсем экстравагантного для россиян наполнения в виде жареных кузнечиков и других насекомых. Последнее в Мексике считается деликатесом. Основной приправой для тако обычно выступает мексиканский соус гуакамоле, но всегда возможны варианты.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Тако с креветкой от Владимира Погорелова

Ингредиенты

  • Лепешки для тако кукурузные.

Для крема:

  • батат — 20 г;
  • сливки — 10 мл;
  • лимонный фреш — 2 мл.

Для соуса:

  • паста том-ям — 10 г;
  • кокосовое молоко — 10 г;

Начинка:

  • мандарины — 10 г;
  • креветки — 40 г;
  • масло растительное.

Украшение:

  • кунжут — 2 г;
  • кинза — 2 г.

Приготовление

Крем

  1. Запекать батат при 180 °C 30 минут.
  2. Очищенный батат пробить в блендере со сливками.
  3. Добавить лимонный фреш.

Соус

  1. В сотейнике смешать пасту том-ям и кокосовое молоко.
  2. Выпарить ингредиенты до сокращения объема в два раза.

Начинка

  1. Очистить сегменты манадарина.
  2. Креветки обжарить на масле с добавлением соли и перца.

Сервировка

  1. Подогреть лепешку на сухой сковороде.
  2. В центр лепешки нанести крем из батата.
  3. Выложить креветки и манадарины.
  4. Полить соусом том-ям.
  5. Украсить кинзой и кунжутом.

Сопровождение

Коктейль «Ягуар»
Фото: "Пресс-служба ресторана tacobar"

Коктейль «Ягуар»

В качестве сопровождения к тако с креветкой шеф-бармен tacobar Илья Пудовкин предлагает подавать не вино, а алкогольный коктейль «Ягуар» с текилой на копченом чае. Именно этот напиток, по мнению шефа, составит идеальную пару с пряным и необычным блюдом.

Ингредиенты

  • текила на копченом чае — 40 мл;
  • сироп чили — 40 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • копченая соль на ольхе — по вкусу;
  • бейби чили перец — на украшение и для самых смелых.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере.
  2. Процедить в заранее охлажденный бокал со льдом, украшенный по краю копченой солью.
  3. Сверху положить цельный перец чили.
Поделиться