#гастропара: тако с креветками и коктейль с текилой
В конце марта в Мексике отмечают Dia del Taco, национальный день тако. Это простое и вкусное блюдо популярно далеко за пределами этой страны. Шеф-повар ресторана tacobar Владимир Погорелов рассказал, как приготовить тако с креветкой, а шеф-бармен заведения Илья Пудовкин поделился фирменным рецептом коктейля «Ягуар» с текилой на копченом чае

Тако с креветками
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
В Мексике тако называют tacones, а слово taco имеет и дополнительное значение — «обувной каблук». Традиционной основой для тако выступает мучная тортилья, которую чаще делают из кукурузной или пшеничной муки. Начинкой для лепешки может выступать практически что угодно: от говядины, свинины или курицы до совсем экстравагантного для россиян наполнения в виде жареных кузнечиков и других насекомых. Последнее в Мексике считается деликатесом. Основной приправой для тако обычно выступает мексиканский соус гуакамоле, но всегда возможны варианты.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Тако с креветкой от Владимира Погорелова
Ингредиенты
- Лепешки для тако кукурузные.
Для крема:
- батат — 20 г;
- сливки — 10 мл;
- лимонный фреш — 2 мл.
Для соуса:
- паста том-ям — 10 г;
- кокосовое молоко — 10 г;
Начинка:
- мандарины — 10 г;
- креветки — 40 г;
- масло растительное.
Украшение:
- кунжут — 2 г;
- кинза — 2 г.
Приготовление
Крем
- Запекать батат при 180 °C 30 минут.
- Очищенный батат пробить в блендере со сливками.
- Добавить лимонный фреш.
Соус
- В сотейнике смешать пасту том-ям и кокосовое молоко.
- Выпарить ингредиенты до сокращения объема в два раза.
Начинка
- Очистить сегменты манадарина.
- Креветки обжарить на масле с добавлением соли и перца.
Сервировка
- Подогреть лепешку на сухой сковороде.
- В центр лепешки нанести крем из батата.
- Выложить креветки и манадарины.
- Полить соусом том-ям.
- Украсить кинзой и кунжутом.
Сопровождение

Коктейль «Ягуар»
В качестве сопровождения к тако с креветкой шеф-бармен tacobar Илья Пудовкин предлагает подавать не вино, а алкогольный коктейль «Ягуар» с текилой на копченом чае. Именно этот напиток, по мнению шефа, составит идеальную пару с пряным и необычным блюдом.
Ингредиенты
- текила на копченом чае — 40 мл;
- сироп чили — 40 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- копченая соль на ольхе — по вкусу;
- бейби чили перец — на украшение и для самых смелых.
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в шейкере.
- Процедить в заранее охлажденный бокал со льдом, украшенный по краю копченой солью.
- Сверху положить цельный перец чили.
















