NYT рассказала о ресторанных трендах Нью-Йорка с начала века

Обновлено 13 мая 2025, 15:34
Газета The New York Times опубликовала хронологию ключевых событий ресторанной жизни Нью-Йорка с 2001 по 2025 год
Фото: Paul Griffin / Unsplash

Газета The New York Times опубликовала хронологию ключевых событий ресторанной жизни Нью-Йорка с 2001 по 2025 год

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Газета The New York Times опубликовала хронологию ключевых событий ресторанной жизни Нью-Йорка с 2001 по 2025 год. Издание проследило за изменениями, которые претерпела гастрономическая сцена города — от молекулярной кухни и бургера с фуа-гра за $27 до ориентированных на соцсети заведений.

В подборке отмечены поворотные моменты: запрет курения в заведениях в 2003 году, рождение в 2006 году Momofuku Ssam Bar, который неоднократно входил в рейтинг The World's 50 Best Restaurants, запуск в 2010 году Eataly — фуд-корта с итальянской кухней. Вспоминают авторы и о влиянии коронавирусного локдауна, приведшего к распространению доставки и опций навынос в ресторанах и появлению мини-магазинов в ресторанах.

Упомянуты такие заведения, как The Four Horsemen от музыканта и диджея Джеймса Мерфи, Queens Night Market, ориентированный на недорогую уличную еду со всего мира, и Semma — символ новой волны индийской кухни в Нью-Йорке.

Хронология включает запуск сервисов доставки Postmates, UberEats и DoorDash, попытку отмены чаевых в ресторанах Union Square Hospitality Group (эксперимент продолжался с 2015 года, но провалился — в том числе из-за сопротивления со стороны официантов), рост популярности корейской кухни в 2019 году, а также стремительное распространение гастрономического и ресторанного контента TikTok. Последний тренд газета отнесла к 2024 году, хотя отмечает, что он начался раньше.

В статье говорится, что в последние годы на ресторанной сцене Нью-Йорка закрепились сразу несколько устойчивых трендов. С одной стороны — необистро и возвращение к французскому уюту (Chez Fifi, Le Tete d'Or), с другой — растущий интерес к южноиндийской, корейской и африканской кухне, получившим новое прочтение в Semma, Cote, Tatiana.

В декабре прошлого года британская газета Independent назвала тренды в гастрономии и кулинарии, которые могут стать главными в этом году. К основным вкусам газета отнесла соус чили, вишню и юдзу. Популярность она также спрогнозировала пельменям и дамплингам.

Поделиться
Теги