Ресторан Mosto: именитый шеф, простая еда
О новом Mosto, который открыла Lucky Group на Большой Никитской, можно сказать, что это просто еще один ресторан на Большой Никитской. Разбираемся, как устроено меню ресторана — и то, что случилось за последнее время с улицей в смысле еды

О новом Mosto, который открыла Lucky Group на Большой Никитской, можно сказать, что это просто еще один ресторан на Большой Никитской
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Большая Никитская как игра в «Монополию»
Сейчас в Москве ходит шутка про одинаковость новых заведений на Патриарших: авокадо-тост, рамиро-тоннато и осьминог в томатном соусе — зачем это нужно, если все то же самое есть на Большой Никитской. Эта улица сейчас и правда напоминает протуберанец Патриков: и концентрацией ресторанов, и тем, что еда во многих примерно одна и та же.
В целом это объяснимо. Еще лет 15 назад Большая Никитская считалась у рестораторов улицей сложной, малопритягательной. «Кофемания», «Простые вещи», «Ватрушка», «Рецептор», «Маяк», «Крошка-картошка», знаменитая рюмочная со щами и клеенками, кабачок «Ни пуха ни пера» — и еще не переехавшее «Гнездо глухаря» во дворах. Кто во что горазд. Творческая интеллигенция ходит в одни места, средний класс — в другие. Банков на улице едва ли не больше, чем общепита.
Все начало меняться с «Уголька», неординарного проекта Ильи Тютенкова, открытого в 2013 году. Ресторан привлек на улицу модную публику — и новые интересные идеи. Дмитрий Зотов открыл здесь самый первый «Зотман», еще с бруклинской пиццей. Тютенков — «Северян», про сумрак которого шутили, что это дань уважения «Черному квадрату» Малевича. С одной стороны Большую Никитскую начала колонизировать Lucky Group, с другой — White Rabbit Family. Здесь открылось много ярких проектов, от «Гвидона» и Ikra до Lucky Izakaya и Jun; здесь летними вечерами так же многолюдно, как на Патриках. И улица в конце концов стала напоминать игру «Монополия», где за ограниченное количество клеток бьется определенное число игроков.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Вместо необычных проектов они сейчас стараются открывать места, понятные и по еде, и — более-менее — по ценам. Такие, какие понравились бы максимальному количеству людей, которые теперь, как на Патриках, кочуют по игровому полю из ресторана в ресторан. Жалуются на то, что везде все одинаковое, но на самом деле именно этого и хотят.
Так, Rouge с интересной едой в китайско-французском духе пришлось переделать в более коммерческую Mollusca. На месте Medi, который попробовал вписаться в общее средиземноморское настроение, но не выдержал, скоро откроется надежная машина по зарабатыванию денег: AVA Bistro. А Lucky Group недавно открыла вполне демократичный по меркам улицы итальянский Mosto на месте «345», дорогого морепродуктового заведения.
С итальянского на русский и обратно
Пару лет назад Lucky Group стала сотрудничать с Эммануэлем Поллини. Он попал в Москву по зову Карло Кракко — стал шефом его ресторана Ovo в Lotte Plaza. Потом работал в Vadvare, где кухня была не столь высокой, но все же непростой и креативной. В Lucky Group он стал шефом Oltremare, одного из самых дорогих ресторанов Москвы, — и это выглядело логично. Но оказалось, что у Ивана Кукарских и Богдана Панченко, основателей LG, на Поллини стратегические планы.

Баклажаны пармиджано
Практически одновременно с Mosto открылся Osso на Большой Грузинской — ресторан, сосредоточенный на теме Севера Италии. На Большой Никитской все гораздо проще и, можно сказать, приземленнее: всем знакомая итальянская еда в московском духе. Нет рамиро тоннато — есть вителло тоннато в том именно виде и тех самых вкусов, которых ждут люди, когда заказывают вителло тоннато (есть интересная деталь: крошечные каперсы для него обжаривают, и они напоминают по вкусу соленый черный перец). В качо э пепе — тот насыщенный сырным вкусом и перцем соус, за который эту пасту любят. То же можно сказать и о баклажане пармиджано (разве что сам овощ обычно готовят посочнее), и о тирамису — оправданные ожидания.

Тартар с пармезаном здесь замешивают в широко распространенном в Москве стиле, с которым можно просто смириться: сырое мясо теряет собственный вкус, чтобы стать просто основой для яркой заправки. Пиццу делают на очень тонком тесте — вариант, который сейчас тоже встречается все чаще; видимо, как компромисс между любовью к пицце и диетическими обязанностями. Кроме «Маргариты» и «Дьяволы» есть «Алла водка» — как пенне алла-водка, только пицца; можно не волноваться, безалкогольная.

Пицца овощи гриль
В супах есть морковный с апельсином, но есть и куриный с лапшой. В том же разделе живут тортеллини болоньезе с насыщенным бульоном, и в самих этих маленьких пельменях грубоватое в текстуре тесто удачно сочетается с резко пряной начинкой. В основных блюдах меню с итальянского (фритто мисто, осьминог) переходит на русский: внезапно бефстроганов (кислинка в соусе явно винного происхождения, и она хороша).
Mosto называет себя даже не рестораном, а городским кафе. Отсюда обширное меню завтраков (от шакшуки алла памиджано до каш и драников) — а также витрина с десертами. По идее, здесь можно просто посидеть и выпить кофе с канноли (шоколадное тесто с шоколадной прослойкой, наполняется рикоттой перед подачей), тарталеткой с легким цитрусовым кремом, фундучным профитролем, круассаном, «Захером» или — снова переход на русский — блинным тортом. Есть здесь и шоколадная колбаса, мимикрирующая под салями.
Вино и кофе
В Mosto серьезно относятся к кофе. Кроме классики на основе эспрессо, заваривают фильтр (несколько сортов на выбор), есть несколько авторских позиций: бамбл с кинотто, вишневый нитро, эспрессо со вкусом тирамису и с имбирным элем. Чайная карта небольшая, но подобранная с толком и с отдельным разделом напитков на матче.

Вишневый нитро
Mosto — это муст, сусло по-итальянски, а винная карта (больше 200 позиций) показывает, что хоть это и городское кафе, но все-таки неплохой винный ресторан.
Вот как комментирует ее ответственный редактор «РБК Вино», креативный директор SWN Дмитрий Мережко:
«Карта очевидно демонстрирует концепцию ресторана: основные ее сегменты (красные и белые) начинаются с обширных секций итальянских вин. Она довольно сбалансирована по поставщикам, есть основные аппелласьоны и серьезные вина от каждого. Наценка в пределах допустимого и отражает современный уровень цен. Обширная — в наших условиях — шампанская секция. Отмечу также трепетное отношение к Бургундии: секции обширные и разнообразные, представлены очень серьезные производители. Секции по бокалам и полубутылкам очень полезны, есть выбор, а карта в целом неплохо организована и не перегружена информацией.
Что можно сделать лучше: думаю, что итальянские игристые заслуживают больше двух-трех позиций в карте. Франчакорта, альта ланга, ольтрепо — можно было бы поискать их тоже. Секции итальянских красных и белых, возможно, стоило бы внутри сделать чуть информативнее (сгруппировать Пьемонт в красных и Альто-Адидже в белых, например). И как редактору, хочется корректного написания: регион Марке пишется Marche, а не Marke, а Fumin Les Cretes — это Валле д'Аоста, а не Альто-Адидже. Но это простительно».
В коктейлях — спритцы, «Беллини» и «Россини», а также авторские вариации, тоже в основном аперитивные и довольно легкие: самый крепкий — «Черри Негрони». И все это в нейтральном, успокаивающем интерьере: темное дерево, спокойные бежевые тона, винтажные бра, по стене вьется белая лоза с электросвечами. Столики летней веранды стоят в несколько рядов прямо у остановки электробусов — в гуще городской жизни. А ею Большая Никитская благодаря все тем же ресторанам наполнилась.