В Ирландии представили 50-летний виски за £55 тыс.

Обновлено 14 апреля 2025, 14:00
@midletonveryrare / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @midletonveryrare / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Бренд Midleton Very Rare представил 50-летний односолодовый виски, ставший самым выдержанным в истории ирландского виски

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Бренд Midleton Very Rare представил 50-летний односолодовый виски, ставший самым выдержанным в истории ирландского виски. Стоимость одной бутылки составила £55 тыс. (около 6 млн руб.), сообщает Decanter.

Релиз завершает коллекционную линейку, стартовавшую в 2020 году, и приурочен к 200-летию дистиллерии Midleton, которое будет отмечаться в 2025 году. Всего выпущено менее 250 бутылок.

Chapter Six стал последним виски, произведенным на Old Midleton, закрытой в 1975 году. Перегонка была проведена в 1973 году мастером-дистиллятором Максом Крокеттом. За последующие десятилетия выдержкой занимались его преемники — Барри Крокетт, Брайан Нейшн и Кевин О'Горман.

По словам нынешнего мастера-дистиллятора Midleton Кевина О'Гормана, виски выдерживался преимущественно в бочках из американского дуба, а затем был перемещен в специальную бочку, собранную из клепок, использованных в предыдущих выпусках коллекции.

В публикации говорится, что аромат виски раскрывается нотами сливы, инжира, черной смородины и бергамота. Во вкусе — цукаты из имбиря, апельсиновая горечь и клубника, с цитрусовым послевкусием и финишем из маршмеллоу и темного шоколада.

Каждая бутылка оформлена в хрустальный декантер ручной работы Waterford и помещена в специальный шкаф. Корпус изготовлен из шести пород дерева, каждая из которых символизирует одну из глав коллекции.

«РБК Вино» ранее писал, каким должен быть односолодовый виски, какие вкусы и ароматы можно в нем распознать, а также как правильно его употреблять.

Солодовый виски представляет собой выдержанный дистиллят, изготовленный из соложеного ячменя и перегнанный в перегонном кубе. Если в напитке использованы исключительно солодовые спирты, произведенные на одной винокурне, он считается односолодовым. Кроме солодового, существует также зерновой виски, а также купажированный — смесь зерновых и солодовых спиртов.

Поделиться