Феномен ламбруско: несерьезное вино и любимое игристое Лучано Паваротти
Сегодня мир игристого вина и шампанского находится в состоянии бурного развития и продолжает завоевывать внимание потребителей и производителей. Отдельная категория игристых — знаменитое итальянское вино ламбруско, которое сегодня становятся по-новому модным и востребованным. О том, что такое ламбруско, в чем его секрет, где его производят и что выбирать, — в материале «РБК Вино»

Отдельная категория игристых — знаменитое итальянское вино ламбруско, которое сегодня становится по-новому модным и востребованным
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Сегодня мир игристого вина находится в состоянии бурного развития и продолжает отвоевывать внимание потребителей и производителей. В России игристое входит в топ самых продаваемых винных категорий и составляет внушительную долю национального производства. Тренд на игристое таков, что карта вин любого премиального ресторана содержит как минимум десяток наименований. Наличие игристых в карте — способ эффективного продвижения как среди современной аудитории, так и среди ценителей, которые ищут разнообразия и новых гастрономических впечатлений.
Отдельная категория игристых, — знаменитое итальянское вино ламбруско. Аутентичность, легкотелость и шипучесть делают эти вина по-новому модными и идеальными с точки зрения знакомства с винным миром, а разнообразие его стилей и вкусовых оттенков — абсолютно универсальным и гастрономичным вином. Однако в восприятии рынка это прежде всего сладкое и красное игристое вино.

Что такое ламбруско

«Ламбруско» — название целой группы автохтонных сортов итальянского винограда, которые зачастую даже не похожи друг на друга
Ламбруско традиционно красное сладкое игристое вино, которое производят в трех североитальянских итальянских регионах, но львиную долю — в регионе Эмилия-Романья. Вина, маркированные «ламбруско», могут быть произведены из совершенно разных сортов винограда в разной стилистике — от экстра сухих до сладких и от сухих до сладких. Его название вызывает много путаницы у начинающих винных искателей.
«Ламбруско» — название целой группы автохтонных сортов итальянского винограда, которые зачастую даже не похожи друг на друга. Разные источники упоминают до 60 различных самостоятельных сортов. Название «ламбруско» происходит от латинского слова labrusca, что в переводится как «дикий виноград». Сорта «ламбруско» являются одними из самых древних в Италии.
Наименование «ламбруско» может относиться к винам из других сортов, произведенных в рамках правил регионов производства. Например, в Lambrusco dell'Emilia IGT основным сортом является «анчелотта».
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Ламбруско может называться вино, произведенное любым из трех способов: старомодным анчестрале, шарма-мартинотти и классическим. Это означает, что под этикеткой «Ламбруско» может находится как высококачественное и аутентичное вино, так и не особо ценная «шипучка», которую винные критики в период массового бума ламбруско прозвали итальянской «красной колой».
История ламбруско

Более широкое распространение сортов «ламбруско» происходило в Средневековье благодаря многочисленным монастырским хозяйствам
Первые попытки культивации «дикого винограда», которые затем приведут к появлению целого семейства винограда «ламбруско», относятся к греческой колонизации Южной Италии X века. О виноградной лозе Labrusca vitis, растущей на землях этрусков, в долине реки По, писали римские поэты и энциклопедисты.
Более широкое распространение сортов «ламбруско» происходило в Средневековье благодаря многочисленным монастырским хозяйствам. Согласно одной из легенд, одна из самых влиятельных дам итальянского Средневековья Матильда Тосканская (Каносская) однажды преподнесла вино ламбруско в дар папе римскому Григорию VII, идеи которого она разделяла. Более отчетливые свидетельства об этом вине появляются в эпоху Возрождения. Врач папы Сикста V Андреа Баччи в 1597 году описал территорию от Модены до Пармы (сегодняшние регионы производства ламбруско) как «известную определенными белыми и красными винами, приятно игристыми на вкус, с нежным ароматом, которые пенятся золотыми пузырьками, когда их наливают в бокал».
Качественная эволюция в производстве ламбруско произошла в XVIII–XIX веках. Согласно указу графа Винченцо Дандоло 1814 года, в Модене приняли правила производства и розлива этого игристого напитка. К 1900 году вино получило окончательное международное признание.
В1961 году был создан первый консорциум производителей вин ламбруско. Позже он стал известен как Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi.
Всего через несколько лет о ламбруско знали в США и Северной Европе. Вместе с эпохой диско-баров пришло яркое искристое и недорогое по сравнению с шампанским ламбруско. Однако спрос на массовый продукт стал причиной плохой репутации для многих качественных производителей. Исторически вина ламбруско ферментировались в бутылках по методу анчестрале, который требовал большего количества времени, внимания и заботы. Пока мастера продолжали делать настоящее ламбруско, другие бренды (например, Riunite), быстро производили дешевые «попсовые» версии.
Сегодня ламбруско — символ итальянской культуры наравне с просекко или кьянти. Ярым поклонником этого вина был итальянский оперный певец Лучано Паваротти, который назвал ламбруско «диким и необузданным игристым».
Главное в производстве ламбруско

Самыми распространенными среди сортов «ламбруско» составляют«маэстри», «саламино», «граспаросса», «ди сорбара»
В 2023 году все шесть DOC, выпускающих ламбруско, произвели более 35 млн бутылок, 100 млн бутылок — Lambrusco dell'Emilia IGT. Производители защищаются и регулируются двумя разными консорциумами. DOC находятся под защитой Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, а Lambrusco dell'Emilia IGT находится под защитой Consorzio Tutela Vini Emilia.
Самыми распространенными среди сортов ламбруско составляют «маэстри», «саламино», «граспаросса», «ди сорбара». Пигмент винограда позволяет получать вина ярких рубиновых цветов. Яркий пурпурно-красный оттенок сортов «ламбруско» уступает только оттенку «анчелотты». Этот виноград используется для придания цвета водянистому ламбруско, который может получиться в особенно урожайные сезоны.
Большинство игристых вин ламбруско производят по технологии шарма-мартинотти — вторичного брожения в закрытых резервуарах. Но есть и производители, которые используют традиционный, более продолжительный метод вторичного брожения в бутылке или дедовский (розлив в бутылки до окончания брожения) метод.
Давление газа в бутылке для шипучих вин (frizzante) составляет от 1 до 2,5 атм, для игристых (spumante) — от 3 и выше. Вино может быть красным, розовым или белым. Крепость — до 8 градусов.
Классификация ламбруско

Ламбруско — это очень разнообразное вино, визуальные, ароматические и вкусовые характеристики которого сильно разнятся от одного стиля вина к другому
Ламбруско — это очень разнообразное вино, визуальные, ароматические и вкусовые характеристики которого сильно разнятся от одного стиля вина к другому. На все эти признаки влияет регион производства, в каждом из которых установлены свои требования к сортовому составу вин.
Ламбруско производят в регионе Эмилия-Романья (провинции Модена, Реджо Эмилия и Парма) и в Ломбардии (провинция Мантуя). Всего существует шесть зон производства DOC, а также одна зона Lambrusco Emilia IGT.
Регионы Эмилии-Романьи
- Lambrusco di Sorbara DOC
Винодельческая зона охватывает 12 коммун в провинции Модена. Вина здесь производят из сорта винограда «сорбара» (не менее 60%), «саламино» (не более 40%) и не более 15% должны составлять другие сорта «ламбруско».
Цвета вина — от розового до светло-рубиново-красного. Этикетки розовых вин должны быть снабжены надписью Rosato.
Вино Lambrusco di Sorbara считается самым элегантным и утонченным ламбруско. В аромате — лепестки роз, фиалки, герань, земляника и клюква. Для производства игристых вин классическим методом чаще используют именно «сорбару». Считается, что этот сорт ближе к диким лозам, чем другие вина.
По уровню сахара вино может быть любым — от сухого до сладкого. Одним из лучших представителей региона является Paltrinieri Radice.
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Зона охватывает 12 коммун в провинции Модена. Вина должны содержать не менее 85% сорта «граспаросса», но не более 15% других сортов «ламбруско» или «мальбо джентиле». Производят вина от сухого до сладкого преимущественно красные или розовые.
Вина выпускают только игристыми — шипучими (frizzante) или игристыми (spumante). Одно из лучших вин региона — Chiarli Gala Amabile.
- Colli di Scandiano e di Canossa
Вино производят в 14 регионах в провинции Реджо Эмилия. От розового до красного, от сухого до сладкого.
Минимум 85% вина должно состоять из сортов «маэстри», «марани», «саламино», «барги». Максимально 15% должно приходится на «мальбо джентиле», «марземино», «кроатина», «сгаветта», «термарина» и «перл деи виви»;
или
минимум 85% из «граспаросса» и не более 15% из «марани», «монтеракко», «анчеллотта», «мальбо джентиле» и «кроатина»;
или
минимум 85% — «монтерикко» и не более 15% «марани», «граспаросса», «саламино», «мальбо джентиле», «анчелотта» и «кроатина».
Обширный список сортов допускается разбавлять винами международных сортов, таких как «шардоне», «совиньон блан» или «каберне фран».
- Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Зона расположена на севере провинции Модена, она занимает 12 коммун. Здесь выпускают вина из «саламино» (не менее 85%), с добавлением других сортов — «анчеллотты» или «фортаны» (но не более 15%).
Вино — красное с рубиново-красными оттенками, переходящими в фиолетовый, и розовое. По содержанию сахара — от сухого до сладкого. Одно из лучших вин региона — Cantina di S. Croce Frizzante Amabile.
- Lambrusco Modena DOC
Этот аппелласьон частно называют столицей ламбруско, поскольку он расположен на территории почти всей провинции Модена. Виноград выращивают в 33 коммунах. Производимое здесь вино должно состоять минимум на 85% из «граспароссы», «саламино», «сорбары», а также «марани», «маэстри», «монтерикко», «оливы», «ламбруско с разрезанным листом» и максимально 15% «анчелотты», «мальбо джентиле», «фортаны».
Здесь производят вина от рубиново-красного до розового и белого, по содержанию сахара — от сухого до сладкого. В регионе стоит попробовать вино Francesco Bellei Ancestrale.
- Lambrusco Reggiano DOC
Зона расположена в провинции Реджо Эмилия и объединяет 34 коммуны.
Вино должно содержать минимум 85% таких сортов, как «марини», «саламино», монтерикко», «маестри», «ламбруско ди сорбара», «граспаросса», «виаданс», «олива», «баргни» (вместе или раздельно), и минимум 15% «анчелотты», «мальбо джентиле», «фогарины», «ламбруско а фолья фрастальята».
Вино может быть красным или розовым. Все вина ламбруско, выпускаемые в Reggiano DOC, могут быть шипучими (frizzante) или игристыми (spumpante), но также могут быть и тихими. Среди лучших производителей — Lini 910 Labrusca Lambrusco Rose.
Ламбруско Ломбардии
- Lambrusco Mantovano DOC
Эта зона находится в провинции Мантуя. Выпускают вино из «виаданези» или «грапелло-руберти», «маестри», «марани», «саламино» (до 85%). Их можно использовать по отдельности или смешивать. Также можно добавлять «собрару», «граспароссу», «анчелотту» и «фортану» (до 15%). Одно из лучших вин региона — Corte Pagliare Verdieri Secco Frizzante.
Также ламбруско можно отдельно классифицировать по содержанию сахара:
- Secco (сухое) — до 12 г/л
- Semisecco (полусухое) — 12-32 г/л
- Amabile (полусладкое) — 32–50 г/л
- Lambrusco Dolce (сладкое) — более 50 г/л
Поскольку мы имеем дело с игристыми винами, то отдельно стоит упомянуть виды ламбруско по содержанию углекислоты и уровню игристости:
- Tranquillo (тихое)
Нетипичная версия ламбруско. За счет отсутствия углекислоты вино чаще всего является ярким, фруктовым, но с танинностью в структуре. В аромате — ноты спелых красных ягод, фиалок и легкой землистости.
- Lambrusco Frizzante (шипучее)
Ламбруско с небольшой игристостью, которая подчеркивает его свежие фруктовые ароматы, не перегружая вкус.
- Lambrusco Spumante (игристое)
Ламбруско с выраженной игристостью и стойкой пенной шапкой. Пузырьки подчеркивают яркие фруктовые ноты и кислотность вина, что делает его отличным компаньоном для насыщенных блюд, от жареной еды до сытных паст.
Примеры известных марок

Для производства ламбруско используется только виноград, выращенный в регионе категории DOC
- Cavicchioli
Историческая винодельня и гордость региона. Находится в провинции Модена региона Эмилия-Романья. Для производства ламбруско используется только виноград, выращенный в регионе категории DOC. Основателем компании является Умберто Кавиккьоли, который в 1928 году стал первым в тех местах виноделом.
- Venturini Baldini
Поместье Venturini Baldini относится к XVII веку и занимает территорию 130 га, четверть из которой находится под виноградниками. Здесь производят ламбруско с сильным характером и высоким качеством. Особенно известно своими сладкими ламбруско.
- Cleto Chiarli
Одна из старейших виноделен региона, которой 160 лет занимается семья Кьярли — одна из самых старинных и известных семей в Эмилии-Романье. Винодельня производит легкие и модные вина.
- Fattoria Moretto
Винодельня известна своими свежими и фруктовыми ламбруско, которые чаще всего производят традиционным методом. Она основана в 1971 году Доменико Альтаривой. В настоящее время управляется Фаусто и Фабио, третьим поколением семьи Альтарива. В конце 90-х годов винодельня перешла на метод производства ламбруско «шарма-мартинотти».
Вкусовые характеристики

Ламбруско обычно отличается фруктовыми и цветочными ароматами
Ламбруско обычно отличается фруктовыми и цветочными ароматами.
В красных винах присутствуют ноты вишни, ежевики, клубники, а также ревеня и фиалки. Розовые характеризуются ароматами вишни, клубники и красной смородины, а вот белые — почти нейтральные, с нотами красного яблока и фруктового компота.
Ламбруско лучше всего пить молодым и хорошо охлажденным, особенно полусладкие и сладкие вина, которые изначально предназначены для быстрого потребления.
Советы по подаче и употреблению

Ламбруско — это вино, которое можно пить каждый день, оно не требует особых знаний для того, чтобы его оценить, его фруктовые и сладкие ароматы нравятся всем

Ламбруско — это универсальное вино. Его разнообразие и легкие ароматы подходят практически к любым блюдам. В Италии, например, его пьют и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ламбруско идеально ко всем блюдам, в которых присутствует свинина (включая пиццу с мясом), к традиционным эмильянским блюдам, таким как лазанья, тальятелле, тортеллини, или ко всем мясным блюдам на гриле, особенно к шашлыкам и колбасам. Красное ламбруско также хорошо сочетается с рыбой, например с жареным сомом, запеченным лещом, тушеными кальмарами или угрем.
Ламбруско лучше всего подавать слегка охлажденным — при 7–13 градусах. Такая температура позволяет усилить его освежающие качества и продемонстрировать яркие фруктовые ароматы.