В США воссоздадут последний ужин пассажиров «Титаника»

Ужин на «Титанике» начинался с подачи супа консоме, а завершался персиками в желе из французского ликера шартрез, эклерами и мороженым
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
В научном центре «Либерти» в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) посетителям выставки, посвященной «Титанику», предложат ужин, схожий с тем, который оказался последним для пассажиров первого класса знаменитого лайнера. Об этом пишет The New Yourk Times со ссылкой на директора центра Пола Хоффмана.
По его словам, ужин на «Титанике» начинался с подачи супа консоме, а завершался персиками в желе из французского ликера шартрез, эклерами и мороженым. В качестве основных блюд официанты подавали лосося, утку и голубя. Модернизацией меню занималась кулинарный писатель и телеведущая Гейл Симмонс, которая рассказала, что порции для современного ужина были уменьшены, а меню сокращено с десяти блюд до семи. Как отметил Хоффман, на «Титанике» подавали «не очень легкие блюда»: маслянистые и кремовые, а современная интерпретация будет включать больше полезных ингредиентов: рагу и овощных пюре. Сам ужин в Нью-Джерси будет менее продолжительным по времени, чем оригинальный на «Титанике».
«Бог знает, сколько длилась эта трапеза, возможно, четыре или пять часов. Я думаю, они ушли на покой незадолго до того, как столкнулись с айсбергом», — цитирует Хоффмана издание.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
В конце ужина в американском научном центре гостям также подадут коктейль Nearer, My God, to Thee («Ближе к тебе, Господь»), названный по наименованию композиции, которую, по свидетельствам некоторых выживших, исполнял оркестр на «Титанике» после столкновения с айсбергом. В его состав войдут персики и желе из ликера шартрез 1912 года. Помимо этих ингредиентов, будут использованы персиковый шнапс, ликер мараскино и свежий сок лайма.
Как пишет The New Yourk Times, на последнем ужине пассажиров первого класса «Титаника» официанты подавали еду на серебряных блюдах. На главном камбузе, где готовили еду, находились пекарня, мясная лавка и склад для вина, пива и устриц. На кухне работали более 100 поваров, 12 кондитеров и пять мясников. По словам Хоффмана, у Симмонс была задача, по сути, придумать блюда заново, потому что оригиналы рецептов не сохранились.
Выставка артефактов с «Титаника» открылась в научном центре Джерси-Сити в середине февраля. На ней было представлено более 100 из 5,5 тыс. артефактов, поднятых с затонувшего лайнера компанией RMS Titanic Inc.
Британский трансатлантический лайнер «Титаник» совершал переход из Саутгемптона в Нью-Йорк и на момент спуска на воду считался крупнейшим судном ХХ века. Ночью с 14 на 15 апреля 1912 года он столкнулся с айсбергом в северной части Атлантического океана и затонул.















