Наследники на виноградниках: как работают семейные винодельни в России

Обновлено 17 февраля 2025, 15:52

Каково это, заниматься одним делом со своими родственниками, и можно ли заработать на таком бизнесе? Укрепляет ли это семью или становится причиной конфликтов? С кем проще сработаться — с наемным профессионалом или с собственными детьми? «РБК Вино» поговорил об этом с руководителями семейных виноделен, на которых трудятся как минимум два поколения

Jack Frog / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jack Frog / Shutterstock / FOTODOM

В этом материале рассказываем о десяти фамильных проектах: как живут, работают, чем руководствуются и сколько зарабатывают их владельцы

Семейная винодельня Михаила Колесникова. Ставропольский край

@Kolesnikov_winery / Telegram
Фото: @Kolesnikov_winery / Telegram

Михаил Колесников

«Любовь к земле, лозе, а главное — к семье» — жизненное кредо владельца винодельни и его создателя Михаила Колесникова, потомственного винодела и виноградаря. На протяжении последних 60 лет семья Колесниковых занимается выращиванием винограда и производством вина. Коммерческое производство началось только с 2010 года: 8 га виноградника высадили рядом с городом Светлоград на северном склоне остатков горы Куца.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Дед Колесникова — заслуженный виноградарь Ставрополья. Мать — профессиональный винодел. Сегодня виноделием занимается вся семья, в том числе дети Колесникова — двое сыновей и дочь, которой только 13 лет. Жена Михаила руководит сыроварней, старший сын курирует ресторан на территории винодельни. Сам Михаил Колесников отвечает за все направления работы винодельни.

По его словам, семейный бизнес — это прежде всего уклад и уровень жизни, а не способ извлечения прибыли. «Все решения принимаются совместно, но принятое решение — в любом случае это ответственность человека, который является старшим. В нашем случае это я. Перекладывание ответственности — это путь в никуда. Тем более когда мы говорим о становлении винодельческой отрасли в России. Да, у нас есть сложности. Потому что на этапе становления всегда велики риски стрессов. Но мы развиваемся и трудимся исключительно силами семьи», — рассказывает Колесников.

Подход сотрудника со стороны может не соответствовать философии семьи, что может стать фактором дестабилизации предприятия, считает глава винодельни. «Ты не беспокоишься о благополучии семьи, потому что ты вложил в нее все силы, душу и знания. Твои дети точно так же будут вкладывать, и внуки будут продолжать это делать, приумножая опыт семьи, в том числе на основе опыта ошибок, допущенных предыдущими поколениями. Когда кто-то приходит в проект с чистого листа, это всегда обучение, вложение сил. А потом вдруг человеку что-то не нравится, и он уходит. Этот лист приходится переворачивать и начинать заново. Вести бизнес в семье — это возможность приобретать опыт для всех членов семьи», — сказал он.

Семейная винодельня Vinabani. Ростовская область

Семейная винодельня Vinabani / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: Семейная винодельня Vinabani / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Юрий Химичев

Семейная винодельня Vinabani находится в самом сердце долины Дона. Виноградники хозяйства, расположившиеся на площади 143 га, находятся на хуторе Малая Мартыновка Ростовской области. Здесь работает семья Юрия Химичева — потомственного донского виноградаря. Его прадед делал вино и торговал им во времена Российской империи. Отец Юрия Николай управлял виноградарским хозяйством «Южное».

Семейные предприятия — одни из немногих экономических субъектов, изначально мыслящих долгосрочными категориями, говорит глава винодельни. По словам Химичева, виноградниками его семья занималась всегда и вопрос выбора профессии никогда перед ним не стоял. «Другие варианты даже не рассматривались. Так было нужно, и все, — рассказывает Химичев. — Виноделие — это же отрасль, которая сама по себе требует, чтобы работали целые поколения. У нас в семье четверо детей. Они сейчас хотят бегать и играть, но мы приучаем их к работе на виноградниках. Старший сын, который пока учится в девятом классе, уже решил поступать в Кубанский государственный технологический университет на факультет технологии виноделия и бродильных производств. Старшей дочери 31 год. Она тоже работает с нами, занимается продажами и всеми маркетинговыми вопросами бренда».

Винодельня Belmas Winery. Севастополь, Крым

Владимир Бельмас  / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: Владимир Бельмас / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Владимир Бельмас

Развитием проекта Belmas Winery занимаются все члены семьи. Главный винодел — Владимир Бельмас, второй винодел — его дочь Катерина. Во всех аспектах работы помогает супруга Марина. Основал винодельню зять, Рустам Акиниязов.

По словам Акиниязова, для него винодельческий проект — это то, что можно определить как Lifestyle Business — такой образ жизни, при котором ты занимаешься любимым делом, но оно не принесет такого большого дохода. Зато принесет удовольствие и позволит жить так, как хочется. «Мне хочется жить на своем винограднике в сельской местности. У нас прекрасное село Родное, это лучший российский терруар. И там я собираюсь построить дом, там я собираюсь воспитывать своих детей, там я хочу, чтобы у меня были собаки», — делится Акиниязов.

На винодельне практически нет наемных работников. Все производственные процессы семья выполняет самостоятельно. В этом есть и плюсы, и минусы, считает Акиниязов. «Плюс в том, что каждый понимает, что для него этот бизнес — билет в один конец в хорошем смысле. Нет стратегии выхода. Такого варианта никто не рассматривает, поэтому все выкладываются по максимуму и все строят долгосрочные планы в связи с этим бизнесом. Есть ответственность перед всеми членами семьи, есть общая цель, общая задача, есть взаимопонимание, говорит он. Минус — в семье могут быть трения, в бизнесе ты можешь, опять же, расстаться с неугодными тебе коллегами. В семье это невозможно. Но, с другой стороны, это просто накладывает на тебя еще больше обязательств и учит решать внутри своей семьи какие-то возникающие конфликты.

Семейная винодельня «Узунов». Тамань, Краснодарский край

@vinodelnya_uzunov / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @vinodelnya_uzunov / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ярослав и Юлия Узуновы

На винодельне «Узунов» в поселке Сенном на Таманском полуострове трудятся два поколения виноделов. Ярослав Узунов — глава винодельни. Он же главный винодел, агрономом, микробиолог и разнорабочий. Во всем помогают Ярославу его жена Юлия, которая занимает должность заместителя директора, и отец Ярослава — Юрий Узунов, главный винодел «Фанагории».

Юлия Узунова сказала, что работать в семье очень комфортно. Семейные предприятия отличаются более гибким подходом к работе, что прямым образом влияет на скорость и качество принятия управленческих решений. «Мы всегда можем поддержать друг друга, понять. Работать в выходные и ночью, с пониманием отнестись к финансовым затруднениям. И конечно, все нацелены на высокий результат и качество. Ведь на каждой бутылке стоит наша фамилия», — говорит Узунова.

В работу винодельни включены и другие члены семьи — брат Ярослава Артур, мама Ярослава, которая работает в семейном кафе «Штурвал» неподалеку от винодельни и занимается продажами вина. Дядя помогает на виноградниках.

Винодельня «Агролайн». Дагестан

@oooagrolainofficial / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @oooagrolainofficial / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Леон Давыдов

Семья Леона Давыдова занимается виноградниками, которые находятся в Дербенте, на протяжении уже почти 70 лет. Он внук основателя, а сейчас руководит винодельней — контролирует все процессы, следит за анализами почвы, посадками и обработкой лоз. Члены семьи ему помогают.

«Такая модель была выбрана моим дедом, так как после распада Союза государственные МУПы и ГУПы, а также другие государственные винодельческие предприятия прекратили свое существование, — рассказывает Давыдов. — Семейное дело — это про подход с душой. Никто не будет относиться к семейному делу так, как член этой семьи, болеющий за продолжение семейных традиций». Давыдов убежден, что семейный подход дает возможность работать над качеством на всех этапах производства и позволяет создавать вина высочайшего качества.

Винодельня Марченко. Анапа, Краснодарский край

Дарья Марченко Гайдашёва / Вконтакте
Фото: Дарья Марченко Гайдашёва / Вконтакте

Дарья Марченко

Семейные предприятия наиболее пригодны для отраслей, в которых рыночная ситуация меняется очень быстро, что и происходит сегодня с российским виноделием. По словам совладелицы семейной винодельни Марченко Дарьи Марченко, такая модель хозяйствования на их предприятии сложилась исторически и сейчас является наилучшей. «Привлечение значимых сторонних специалистов, таких как энологи, агрономы, или партнеров, инвесторов — это потеря влияния, полномочий при сохранении ответственности. Для нас это неприемлемо», — сказала она.

Винодельню Марченко в 1991 году основал Василий Марченко, сам потомственный виноградарь. Виноградник площадью 8,6 га расположили на хуторе Рассвет. Сегодня дочери Василия Дарья и Екатерина помогают отцу в ведении дел.

По словам Дарьи Марченко, семейный бизнес — это про доверие внутри команды. «Это отсутствие минимальной внутренней конкуренции или соперничества, перетягивания одеяла на себя. Это взаимопомощь. У нас есть довольно четкое разделение труда и выделенные зоны ответственности, но даже маленькие сложности, не говоря уже о больших проблемах, у одного члена семьи не останутся только его болью. Каждый из нас рассчитывает на стопроцентное внимание, помощь и, конечно же, сочувствие. Доверие, мы просто верим друг другу», — говорит она.

Но есть и недостатки у такой системы, подчеркивает Марченко: это ненормированный рабочий день, постоянное нахождение с «коллегами» и большой соблазн замкнуться внутри семьи и не развиваться.

«Николаев и сыновья». Крымск, Краснодарский край

Николаев и Сыновья / Вконтакте
Фото: Николаев и Сыновья / Вконтакте

Винодельческий проект «Николаев и сыновья»

Для некоторых семейное предприятие — это возможность реализовать свои личные страсти и увлечения.

Семья Николаевых сейчас известна по трем брендам вина из долины Лефкадия: «Лефкадия», «Николаев и сыновья» и «Темелион». Сердцем проекта можно назвать фермерское хозяйство «Николаев и сыновья». Хозяйству отошли 25 га виноградной долины. На нем работают два поколения виноделов—глава хозяйства Михаил Иванович Николаев и его сын Михаил Михайлович Николаев, который занимается управлением. Сторонние сотрудники привлекаются активно и, по словам младшего Николаева, вносят существенный вклад в развитие проекта.

«Наше участие — это скорее вопрос наших внутренних страстей. Винодельческий бизнес в России непростой и, я уверен, разрушил много семей. Много негативных сторонних факторов, которые требуют сложные решения и частые изменения. И все это тестирует характер и отношения людей. Если бы все шло радужно и у всех хорошо развивалось, то была бы совсем другая винодельческая отрасль в целом. А против нас и погода, и экономика, и рынок, — говорит Николаев. — Основной принцип — не ссориться».

Винодельня «Жаков». Крым

@zhakovwinery / Telegram
Фото: @zhakovwinery / Telegram

Винодельня «Жаков»

Семья занимается виноградниками с 2003 года, виноделием — с 2009 года. Виноградники семьи находятся в Сакском районе в западной части Крыма, всего 18 га. Основатель, руководитель проекта и ответственный за виноградарство — Владимир Жаков, который с 1990-х занимался сельским хозяйством. Его сын Егор Жаков — винодел и IT-специалист в банковской сфере, также курирует развитие продаж на семейном предприятии. Ему на винодельне помогают с документооборотом, отгрузками и оформлением супруга Виктория и дочь Ксения — начинающий винодел и правая рука Егора.

Егор Жаков отмечает влияние технологических новинок на развитие винодельни. «Я инженер. До сих пор работаю IT-директором немаленькой компании в сфере финтех. Я поработал с разными техниками в разных коллективах, в разных командах и понимаю, как лучше строить технологические процессы, оптимизировать бизнес-процессы, внедрять CRM, регламентирование и прочее. И на этом участке своих компетенций я и пытаюсь чем-то помочь, что-то настроить, автоматизировать. Есть телеграм-каналы, чаты, удаленное подключение, автоматизация микроклимата, емкостей. Я стараюсь свои навыки использовать по максимуму. И в этом плане, конечно, иногда возникают сложности, потому что отец — человек старой закалки и что-то новое ему непросто дается. Это бывает даже местами сложно. Но на самом деле мы друг друга слышим, находим компромисс, поэтому у нас везде «зеленый свет». В этом плане, мне кажется, мы даже бежим впереди паровоза в плане современности», — рассказывает он.

Что касается подрастающих поколений, они, по словам Егора Жакова, когда появляются на винодельне, начинают активно проявлять интерес к проекту. «Среднему сыну 12 лет. Когда он едет со мной на винодельню, нередко просит участвовать в процессе — коробки пособирать, бутылки перенести, марки понаклеивать. Он видит, что на винодельне происходит большая активность, и его тоже затягивает. С Ксюшей точно так же было. В первый год, когда мы только выходили на рынок и было непонятно, что будет с продажами, она долго на это смотрела, вникала, а потом как окунулась с головой — дегустации, мастер-классы, курсы сомелье... Очень глубоко погрузилась в дело и сейчас уже местами меня переплюнула», — рассказывает Жаков.

«Вина Арпачина». Ростовская область

@vinaarpachina / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @vinaarpachina / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Вина Арпачина»

Семейный бизнес отличается принципиально иным уровнем социальной ответственности и подходом к воспитанию собственных детей. Как рассказывает Юрий Малик, основатель и глава винодельни «Вина Арпачина», к проекту подключена даже самый юный член семьи — восьмилетняя внучка Малика. Пока она не принимает участия в производственных процессах, но зато активно развивает свои таланты, связанные с вином. «Она у нас эксперт и очень тонкий человек и может распознавать винные ароматы и определить любое наше вино только по этому признаку. Кроме того, она уже свободно владеет ЕГАИС», — рассказывает Малик.

Проект «Вина Арпачина» располагается в Ростовской области, недалеко от станицы Манычская. Площадь виноградников, расположенных на левом берегу Дона, — около 30 га. В развитии проекта и продвижении вин участвуют дочери Юрия Екатерина и Дарья. В 2023 году в бизнес вошла семья депутата Думы Дмитрия Саблина (его доля находится в доверительном управлении).

Винодельня «Бердяев». Анапа, Краснодарский край

Вадим Бердяев / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: Вадим Бердяев / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Вадим Бердяев

Основатель винодельни — профессиональный архитектор Вадим Бердяев. Он совмещает функции агронома, винодела и маркетолога. Его жена Ольга Бердяева помогает вести проект. Сын Бердяевых Владимир изучает виноградарство и виноделие в Кубанском государственном аграрном университете и тоже помогает в семейном деле. Недавно его супруга и однокурсница Александра также присоединилась к команде.

Виноградник площадью 3 га расположен в винной деревне под Анапой, а винодельня — в поселке Пятихатки, на участке рядом с домом Бердяевых. Несмотря на то что винодельческий бизнес — это единственный источник дохода семьи, по словам Ольги Бердяевой, смысл для семьи не в деньгах.

«Вино для нас — это не про бизнес. Наш проект про образ жизни, семейные ценности и любимое дело. Для нас в приоритете тот продукт, который мы делаем, нам важно, чтобы он нравился нам, и мы не ищем выгоду в продажах, идя на поводу у потребителя. Но пока это не приносит каких-то больших денег, чтобы это можно было назвать бизнесом, мы называем наше дело ремеслом. В 2024 году мы заложили самый большой за последние пять-шесть лет объем вина — выйдет порядка 14 тыс. бутылок. В лучшем случае выручка с продажи составит около 10 млн руб., практически все эти средства уходят в оборот. Все, что мы получим сверх оборота, направим на развитие и закупку нового оборудования, — делится Ольга Бердяева. — Вадим говорит, я вот уже 12 лет езжу на своем пикапе и пока еще не вижу возможности для того, чтобы обновить его».

Винодельня Dubinin Winery. Краснодарский край

@dubinin_winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @dubinin_winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Винодельня Dubinin Winery

Сергей Дубинин и его сын Никита известны как консультанты многих виноделен. У них есть и собственный проект. Виноградники для него заложены в анапской «Винной деревне» и в поселке Саук-Дере Крымского района. Глава хозяйства считает, что эффективно монетизировать дело смогут только его внуки.

«Сейчас ни о каких доходах говорить не приходится. Мы же строили предприятие в розовых очках. Когда мы были гаражистами и пришли на «Шумринку» или «Усадьбу Маркотх», то увидели, каким должно быть нормальное оснащение. Мы просто поняли, что с нашим уровнем заработков сами сможем прийти к этому лет через 15. Это же очень дорогое оборудование плюс современный курс евро, доллара и логисты. Мы понимаем, что все, во что мы вкладываем сегодня, смогут получить только наши внуки», — рассказывает Дубинин.

Он отмечает, что очень рад тому, что сын, который очень успешно строил карьеру в банковской сфере, предпочел ей работу на винодельне. Сначала трудился так называемым винообработчиком и выполнял всю грязную работу на винодельне. Со временем общение с другими виноделами и погружение в сообщество дало Никите Дубинину возможность быстро понять все технологические и производственные нюансы и стать профессионалом уже на винодельческом рынке.

«Нам это интересно. Тут вообще про деньги разговора нет. Нам, слава богу, хватает на текущую жизнь. У нас есть свои виды заработков, мы давно занимаемся коммерческой недвижимостью. Жена занимается профессионально воспитанием детей, — объясняет Сергей Дубинин. — Что касается вина, тут хочется достичь того уровня технологической независимости, который позволит делать просто замечательное вино, которое сможет заслужить 95 баллов и выше».

Поделиться