Производство винограда на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза за пять лет
Объем производства винограда в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) вырос в 1,5 раза с 2019 года. В прошлом году в федеральном округе собрали 382,4 тыс. т урожая и заложили несколько тысяч га новых виноградников
Сегодня в СКФО работает 25% винодельческих хозяйств в стране, а производство винограда в этом округе в прошлом году выросло на 52,9%, до 382,4 тыс. т. Такие цифры привел на полях Кавказского инвестиционного форума в Грозном заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов во время обсуждения перспектив развития виноделия в этом регионе.
Карта виноделия
Четыре из девяти выделенных в России винодельческих регионов расположены на территории Северо-Кавказского федерального округа. К ним относятся Ставропольский край, Республики Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия — Алания. Всего на Северном Кавказе сейчас расположены 35 винодельческих районов. Каждый такой район обладает собственными климатическими и почвенными характеристиками. Кроме того, там выращивают различные сорта винограда и применяют различные технологические приемы его обработки.
По словам Дениса Константинова, виноделие в России бурно развивается в последние годы. «Объем производства виноматериалов с 2018 года вырос на 45% и по итогам 2023 года составляет 73,9 млн дал. Ассортимент российских вин за последние пять лет также увеличился с 900 до 7000 наименований», — отметил Денис Константинов. Северный Кавказ не стал исключением.
Новые виноградники
Федеральный план предусматривает создание в России почти 9,9 тыс. га новых виноградников, из которых 6,4 тыс. га уже заложено. Увеличение территорий виноградников должно обеспечить виноделов сырьем, позволив российским производителям полностью заместить поставки импортных виноматериалов. По подсчетам специалистов, заложенные сейчас виноградники закроют потребности лишь на 10–15% необходимых объемов винограда для полного импортозамещения.
«Основной объем реализуемых проектов в области развития виноградников в СКФО приходится на Северную Осетию — 2,5 тыс. га, также в 2024 году предполагается увеличение площадей под виноградники в Дагестане на 980 га, в Ставропольском крае — на 200 га», — подчеркнул Денис Константинов. В ближайшие годы при поддержке РСХБ в Ставропольском крае также будет заложен новый высокотехнологичный виноградник площадью 100 га.
Создание новых виноградников невозможно без инвестиций. Сейчас основной источник финансирования — льготные кредиты в рамках программы субсидирования процентных ставок Минсельхоза России. Кроме того, регионы Северного Кавказа развивают свои меры поддержки отрасли, не ограничиваясь участием в федеральных программах.
Потребность в инвестициях
Общий объем инвестиционных расходов на развитие виноделия в стране составляет 15 млрд руб. Эти средства позволят создать 1,5 тыс. рабочих мест и существенно увеличить показатели всей индустрии.
По данным за 2023 год, Чеченская Республика и Республика Дагестан выдали более 26% общего объема средств, предусмотренных в рамках федеральных программ общим размером 3,5 млрд. руб. Кроме того, в некоторых регионах СКФО действуют свои региональные программы. Так, в 2024 году Ставропольский край планирует направить на виноградарство 166 млн руб., а Республика Дагестан — более 700 млн руб. «Россельхозбанк выступает локомотивом развития виноделия, поддерживая все знаковые проекты для отрасли», — подчеркнул Дмитрий Константинов. По его словам, за последние пять лет банк направил на поддержку и развитие отрасли более 16 млрд руб., в том числе винодельческим компаниям Республики Дагестан и Ставропольского края. При этом потенциал будущих инвестиций оценивается более чем в 300 млрд руб.
Топ-5 вин СКФО
На основе данных «Винного гида России. Избранное», созданного при поддержке Россельхозбанка и личных предпочтений экспертов, эксперты назвали топ-5 лучших вин Северо-Кавказского федерального округа.
1. Шардоне Константин Дзитоев белое брют (семейная винодельня Константина Дзитоева, РСО-Алания). Вино производится классическим методом шампанизации из отборного винограда сорта «шардоне» и «пино блан», выращенного на Таманском полуострове, который доставляется на его винодельню на окраине Владикавказа в рефрижераторах. Вино выдерживается на дрожжевом осадке в течение 24 месяцев. Превосходно выступит в качестве аперитива и хорошо сочетается с блюдами из красной рыбы, мидиями в сливочном соусе, а также свежими ягодами.
2. Дэсоно Рислинг экстра брют (Дербент-Вино, Дагестан). Урожай для этих вин собран с собственных виноградников компании в селе Карчаг, расположенных в уникальной долине между холмов на юге Дагестана. Освежающие ноты цитрусов, зеленого яблока дополняют ароматы лайма и зрелой груши. Отличный аперитив подойдет к морепродуктам, салатам с цитрусовой заправкой, легким закускам и блюдам азиатской кухни.
3. Рислинг (FERRUM WINERY, Ставропольский край). Вино произведено на первой городской винодельне Ставрополья, расположенной в Пятигорске. Вино обладает чистым и свежим вкусом с выраженной кислотностью и гармоничным послевкусием. Подается и как аперитив, и как сопровождение рыбных блюд и блюд азиатской кухни, белого мяса под сливочным соусом.
4. Цимлянский Черный (Tempelhof Winery, Ставропольский край). На винодельне, расположенной на берегу реки Кумы, практикуют органическое земледелие. Среди выращиваемых сортов как европейская классика, так и российские автохтоны, такой как «цимлянский черный». Красное сухое вино с ярким вкусом и не менее выразительным ароматом. Оно выдерживается в барриках из кавказского дуба на протяжении девяти месяцев. Идеально подойдет к блюдам из говядины и баранины, стейкам на гриле, пасте с томатами и твердым сырам.
5. Перфект Классик Пино Нуар («Батрак», Ставропольский край). Виноградники семейной винодельни «Батрак» находятся на одной параллели с Бордо, по химическому анализу земли они соответствуют категории «гран крю». Красное сухое вино географического наименования выпускается ограниченным тиражом из отборного винограда, выращиваемого в Ставропольском крае. Отлично сочетается с бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой и сытными пирогами.