«Негрони»: история и рецепты самого популярного коктейля в мире
Рецепты популярного коктейля Negroni — от классического до безалкогольного
Большинство коктейльных рейтингов в мире ориентируется на топ лучших алкогольных коктейлей по версии Drinks International. В 2024 году, как, впрочем, и годом ранее, этот список возглавил коктейль Negroni — исторический напиток на базе джина и вермута, который с удовольствием пил даже популярный литературный и киногерой Джеймс Бонд. Несколько рецептов — от классической версии «Негрони» до твистов от российских барменов — в нашем материале
Содержание
- История алкогольного коктейля «Негрони»
- Что нужно для приготовления алкогольного коктейля Negroni в домашних условиях?
- Классический рецепт алкогольного коктейля «Негрони»
- Рецепт твиста на «Негрони» — алкогольный коктейль Negroni King
- Рецепт твиста Belluchi на «Негрони»
- Твист Viburno Negroni на алкогольный коктейль «Негрони» с красным вином
- Безалкогольный рецепт коктейля «Негрони»
История алкогольного коктейля «Негрони»
Так же, как и со многими другими алкогольными коктейлями, такими как «Мохито» или «Маргарита», существует несколько легенд относительно происхождения и названия Negroni. Сходятся они только в одном: напиток назван по фамилии клиента бара, который заказал коктейль. По самой распространенной версии, произошло это во флорентийском Caffe Casoni, ныне известном как Caffe Roberto Cavalli, на улице Торнабуони. Якобы в 1919 году туда явился некий граф Камилло Негрони и заказал бармену Фоско Скарселли более крепкую версию уже существующего коктейля «Американо», в котором содовая была заменена на джин.
Версия красивая, но говорят также, что никакого графа Камилло Негрони не существовало. Был другой Негрони, только звали его иначе, и был он не итальянец, а француз корсиканского происхождения — генерал Паскаль-Оливье де Негрони. Коктейль приписывают и ему: якобы рецепт напитка он придумал еще в 1857 году, будучи по службе в Сенегале, либо даже в 1914 году. Последнее совсем никак не могло случиться, поскольку генерал умер в 1913 году в весьма почтенном возрасте — ему перевалило за 80.
Так или иначе, классический алкогольный коктейль Negroni на основе джина и биттера существует уже более ста лет и пользуется большой популярностью — в наши дни не меньшей, чем во времена Негрони, кем бы он ни был на самом деле.
У «Негрони» имеется даже не собственный день, а собственная неделя, учрежденная журналом Imbibe и производителем биттера Campari. В 2024 году она отмечается с 16 по 22 сентября. Мероприятие благотворительное: заведения, участвующие в нем, отчисляют часть выручки от продажи коктейля в помощь нуждающимся. А предприниматель Александр Крафт, гендиректор Sotheby's international Realty France — Monaco, который претендует на звание «амбассадора мужского стиля», придумал собственную версию Negroni под названием Kraftoni, который выпускает бутилированным.
Что нужно для приготовления алкогольного коктейля Negroni в домашних условиях?
Одно из достоинств «Негрони» — сравнительная простота приготовления и доступность ингредиентов. Этот коктейль несложно приготовить дома. Понадобятся смесительный бокал для коктейля, бокалы подачи — обычно это «рокс» — и необходимые ингредиенты, которые можно купить практически всюду: джин, биттер и вермут. Крепость Negroni в классической версии — около 30%, но при желании его можно сделать и вовсе безалкогольным.
Классический рецепт алкогольного коктейля «Негрони»
Классический рецепт коктейля «Негрони» от Международной ассоциации барменов
Ингреденты
- биттер Кампари — 30 мл.
- сухой джин — 30 мл.
- сладкий красный вермут — 30 мл.
- апельсиновая цедра.
Способ приготовления
- Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания с большим количеством льда.
- Перемешивайте 25–30 секунд или сделайте 50 оборотов.
- Процедите через большой кубик льда в стакан Rocks или Old Fashioned.
- Сбрызните цедрой апельсина напиток, чтобы эфирные масла попали в коктейль.
- Протрите кожурой апельсина края стакана и затем отправьте ее в напиток.
Свою версию классического рецепта коктейля Negroni предлагает бармен Роман Табаков.
Ингредиенты
- Джин — 40 мл
- Красный вермут — 40 мл
- Campari — 40 мл
- Лед
- Цедра апельсина для гарнировки
Способ приготовления
- В бокал «рокс» налить все ингредиенты
- Добавить лед и перемешать
- Украсить цедрой апельсина
Рецепт твиста на «Негрони» — алкогольный коктейль Negroni King
Твист от Дмитрия Нестерова, шеф-бармена «Simach в Недальнем», совладельца бара Puzzles, автора и совладельца Door 2310 Cocktail bar and Bistro.
Ингредиенты
- Два вида красного вермута — 30 мл
- Два вида джина разной крепости — 50 мл
- Биттер — 30 мл
- Ликер Creme de cassis — 5–7 мл
- Лед
- Ломтик апельсина для гарнировки
Способ приготовления
- Весь алкоголь слить в бутылку и смешать
- Настаивать около двух недель
- Подавать в бокале «рокс» с большим куском льда
- Украсить ломтиком апельсина
Рецепт твиста Belluchi на «Негрони»
Автор твиста — Олег Покровский, создатель бара Bra Bar.
Ингредиенты
- Ликер Cynar — 40 мл
- Биттер Campari — 40 мл
- Джин Malfy Rosa — 40 мл
- Просекко — 50 мл
- Лед
- Изомальтовая «паутинка» и фигурка, вырезанная из апельсиновой корочки, для гарнировки
Способ приготовления
- Все ингредиенты вылить на кусковой лед в универсальный винный бокал
- Перемешать методом свизл
- Украсить коктейль «паутинкой» и фигуркой из корочки
Твист Viburno Negroni на алкогольный коктейль «Негрони» с красным вином
Главное отличие рецепта Viburno Negroni от шеф-бартендера бара «Медные трубы» Ивана Мамутова от классического — добавление красного вина.
Ингредиенты
- Джин Grey Shine — 30 мл
- Красный сладкий вермут — 30 мл
- Campari — 30 мл
- Красное полнотелое вино — 7 мл
- Калиновый кордиал — 7 мл
- Долька мандарина для гарнировки
- Лед
Способ приготовления
- Смешать ингредиенты в смесительном бокале
- Перелить на лед в бокал подачи — «рокс»
- Украсить долькой мандарина
Безалкогольный рецепт коктейля «Негрони»
LOW-negroni — классический рецепт в безалкогольном прочтении — разработал шеф-бартендер HookahPlace Futura Иван Руппель.
Ингредиенты
- Эссенция джина — 3 мл
- Безалкогольный травяной ликер амаро — 15 мл
- Безалкогольное красное вино — 5 мл
- Кордиал из красного апельсина — 5 мл
- Тоник — 20 мл
- Лед
- Мармелад из апельсина для гарнировки
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты в смесительном стакане для коктейлей
- Перелить на лед в охлажденный бокал подачи — «рокс»
- Украсить мармеладом из апельсина