«Маргарита»: история коктейля и рецепты от барменов
Знаменитые бармены рассказали о своих любимых рецептах коктейля Margarita
Коктейль «Маргарита» — один из самых популярных в большинстве барных карт мира. Он регулярно попадает в авторитетный рейтинг Drinks International. Когда и где именно он появился, доподлинно неизвестно, но история напитка насчитывает уже более 70 лет. В последние годы Margarita переживает «второе рождение», которое подарил ей современный тренд на легкие коктейли на основе текилы
![Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/97/347140781507978.webp)
Бокал коктейля «Маргарита» легко узнать по соляному ободку по краю бокала и гарнировке из ломтика лимона
Содержание
Как появился коктейль «Маргарита»?
Ингредиенты коктейля «Маргарита» — текила, трипл-сек, сахарный сироп, лаймовый сок, лед, а также ломтик лайма и соль для гарнировки. Соляной бортик — обязательная деталь, по которому бокал «Маргариты» можно моментально опознать на барной стойке. Кстати, бокал для этого напитка — Coupette Glass — сам по себе не перепутаешь ни с каким другим: он напоминает своеобразный гибрид широкого бокала-креманки для шампанского, или coupe de champagne, и бокала для белого вина. Барменские легенды связывают форму бокала с женской грудью, но это всего лишь пикантная байка. На самом деле форму навеял сосуд для мексиканского соуса гуакамоле.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/50/347168078380502.jpeg)
«Дедушкой» популярного коктейля считается ветеран барных карт Brandy Crust, «год рождения» которого как раз четко зафиксирован: 1862-й. В начале XX века появилось нескольких популярных миксов на этот коктейль, среди которых были Sidecar, Kamikadze, White Lady и другие. В их числе Picador, который стал «отцом» «Маргариты»: в его состав уже входили текила, лайм и гарнировка в виде соляной корочки по краю бокала.
![Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/36/347140768460361.webp)
Иногда коктейль «Маргарита» гарнируют полоской цедры апельсина или лимона
Рецепт Picador появился в 1937 году в сборнике Cafe Royal Cocktail Book, составленном первым президентом International Bar Association Вильямом Дж. Тарлингом. Брутальный «Пикадор» преобразился в нежную «Маргариту» между 1937 и 1952 годами: как раз в 1952-м рецепт микса из текилы, трипл-сека, лаймового сока и сахарного сиропа появился в приложении к мужскому журналу Esquire. В те времена его наливали в креманки, Coupette Glass вошел в обиход позже.
Классический рецепт коктейля «Маргарита»
Ингредиенты
- 50 мл белой текилы
- 20 мл Cointreau Triple Sec
- 25 мл сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа
- лед
- ломтик лайма и соль для гарнировки
Технология приготовления
- намочить край бокала и погрузить в соль для создания соляной кромки
- налить алкоголь в шейкер
- наполнить шейкер кубиками льда
- взбить коктейль в шейкере
- вылить смесь через стрейнер в охлажденный бокал
- украсить край бокала ломтиком лайма
История названия коктейля «Маргарита»
О происхождении названия коктейля Margarita существует немало легенд. Одна история связывает его с актрисой Марджори Кинг, которая якобы страдала аллергией на все алкогольные напитки, кроме текилы. Легенда гласит, что в каком-то мексиканском баре бармен смешал для нее первую «Маргариту» и назвал коктейль в честь клиентки. По другой, более правдоподобной версии, свое название коктейль получил по имени американской светской львицы Маргарет Сеймс, которая на Рождество 1948 года устроила вечеринку в своем особняке в мексиканском Акапулько и угостила приглашенных коктейлем в мексиканском стиле на основе текилы. Одному из богатых гостей, «отельному королю» Конраду Хилтону, владельцу сети Hilton, якобы так понравился напиток, что он ввел его в меню баров в своих гостиницах и сделал популярным.
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/20/347141471159203.jpeg)
Имени автора «Маргариты» в ее классическом виде история не сохранила. Это довольно распространенное явление. «Насколько мне известно, в коктейльной среде практически отсутствует авторское право, — утверждает Роман Табаков, бренд-амбассадор компании Luding, преподаватель Wine State, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов. — Скорее наоборот: чем больше баров и барменов готовят твой коктейль, тем больше шансов, что он станет популярным и, возможно, со временем даже классическим».
![Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/22/347140772642223.webp)
У коктейля Breakfast Margarita — более интенсивный оттенок
Почему коктейль «Маргарита» так популярен?
Большинство мировых и российских коктейльных рейтингов ориентируется на ежегодный список Drinks International. В 2023 году «Маргарита» занимала вторую строчку рейтинга. В 2024 классический коктейль в рейтинг не попал — только Mezcal Margarita, версия с мескалем вместо текилы. Также в рейтинге-2024 появились два «родственника» «Маргариты» — Sidecar из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока, и Paloma, который отличает от «Маргариты» присутствие в рецепте грейпфрутового сока.
Тем не менее «Маргарита» остается одним из лидеров барных рейтингов уже долгие годы на фоне быстро сменяющейся моды на более экзотические коктейли. В чем причина нынешней популярности этого напитка?
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/79/347158536633794.jpeg)
«Это нестареющая классика, которая до сих пор мелькает в масс-культуре, — утверждает Олег Покровский, создатель проекта выездного бара Bra Bar. — У «Маргариты» кисло-сладкий профиль — больше кислый, смешивается она на текиле. Эти факторы удачно совпадают с нынешними трендами на кислые напитки и текилу». По мнению эксперта, все перечисленные факторы вкупе с культовым статусом «Маргариты» и делают ее лидером рейтингов.
![Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/47/347140778577479.webp)
Иногда для гарнировки коктейля «Маргарита» используется красный апельсин
Александр Штифанов, пятикратный действующий чемпион мира по флэйр-бартендингу, тоже связывает устойчивую популярность классической «Маргариты» с трендом на текилу. «На богатейшей индийской свадьбе Ананта Амбани (в марте 2024 года прошли предсвадебные торжества, официальное бракосочетание cына миллиардера Мукеша Амбани состоится в июле. —«РБК Вино») все пили текилу или текилу с водой. Текила набирает очень большую популярность как напиток. Поэтому популярны коктейли с текилой — «Маргарита» классическая или Paloma — текила с грейпфрутовым соком и другими ингредиентами».
Какие бывают твисты на «Маргариту»?
Как все популярные коктейли, «Маргарита» стала основой для множества вариаций, так называемых твистов на оригинальный рецепт.
«Авторский твист на известный коктейль — это собственное прочтение классической или популярной рецептуры, призванное добавить разнообразия или персонализировать рецепт, — объясняет Роман Табаков. — Тут с точки зрения маркетинга может быть даже выгодно взять известную рецептуру — ведь известное название помогает продвигать коктейль, больше вероятности, что гости его выберут. Мне встречались такие версии классических коктейлей, в которых от оригинала осталось только название, и на мое недоумение бармен ответил: «Зато он так лучше продается!».
![](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/62/347170535708621.jpeg)
Не избежала авторских твистов и «Маргарита». В 1990-е годы барным хитом была ее версия в стиле граниты, с дробленым льдом, приготовленная в блендере. В 2010-е — Tommy's Margarita, где трипл-сек заменялся безалкогольным нектаром агавы. Этот твист придумал Хулио Бермехо, совладелец модного сан-францисского ресторана Tommy's, по имени которого назван коктейль.
Рецепт коктейля Tommy's Margarita
- 60 мл белой текилы
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл нектара агавы
- лед
- соль для гарнировки
Технология приготовления
- намочить край бокала и погрузить в соль для создания соляной кромки
- налить алкоголь в шейкер. добавить джем
- наполнить шейкер кубиками льда
- взбить коктейль в шейкере
- вылить смесь через стрейнер в охлажденный бокал\
«Моя любимая версия этого коктейля — Breakfast Margarita, который подают в сети Paloma Cantina. В этой версии используется домашний апельсиновый джем с розовым перцем, если не ошибаюсь. Очень освежает», — делится рецептом Роман Табаков.
Рецепт коктейля Breakfast Margarita
- 50 мл текилы
- 20 мл Cointreau Triple Sec
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- 7 мл сиропа агавы
- 2 чайные ложки апельсинового джема с розовым перцем
- лед
- ломтик апельсина и соль для гарнировки
Технология приготовления
- намочить край бокала и погрузить в соль для создания соляной кромки
- налить алкоголь в шейкер. добавить джем
- наполнить шейкер кубиками льда
- взбить коктейль в шейкере
- вылить смесь через стрейнер в охлажденный бокал
- украсить ломтиком апельсина
Коктейль Margarita — освежающий и довольно легкий напиток, отлично подходящий для лета. Вместе со своими твистами он соответствует современному тренду на коктейли на основе текилы и поэтому, вероятно, еще долго останется популярным.