Ликер амаретто: как его нужно пить и где использовать

Бармен Артем Раевский рассказал, какие коктейли готовить с амаретто

Обновлено 07 ноября 2024, 11:17

Амаретто — итальянский ликер с ароматом миндаля. При этом для его приготовления миндаль может вообще не потребоваться. Как появился напиток, с чем его сочетать и когда пить — в материале «РБК Вино»

Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM

Амаретто — традиционный итальянский ликер со вкусом и ароматом миндаля

История ликера амаретто

Амаретто — традиционный итальянский ликер со вкусом и ароматом миндаля. Название ликера «амаретто» происходит от итальянского прилагательного amaro, которое означает «горький». Существует две легенды происхождения этого напитка, источниками которых выступают два самых крупных производителя этого напитка.

По версии семьи Рейна, в начале XVI века художник эпохи Возрождения Бернардино Луини расписывал стену церкви в городке Саронно. На фреске ему нужно было изобразить Мадонну. Позировала художнику местная трактирщица, которая подарила ему домашний ликер, настоянный на абрикосовых косточках.

Спустя несколько лет рецепт этого ликера нашел представитель семьи Рейна, который и наладил массовое производство напитка. Сейчас эта продукция известна под брендом Disaronno Originale.

По второй версии, в середине XIX века семья Лаццарони, которая долгие годы производила миндальное печенье «амаретти», решила настаивать на нем крепкий алкоголь. Сейчас их продукция известна под брендом Lazzaroni.

Из чего делают амаретто

Как рассказал амбассадор компании LADOGA и бренда «Царская» Владимир Коврижных, несмотря на миндальную вкусоароматику, амаретто на миндале настаивать совсем не обязательно.

«В оригинальной рецептуре используется масло абрикосовых косточек, аналогично встречается и сырье из персиковых косточек», — говорит он.

Коврижных также отмечает, что в рецептуре кроме алкоголя, абрикосового масла и карамельного сахара может использоваться порядка 18 ботаникалов (ингредиенты органического происхождения в составе напитка. — «РБК Вино»). При этом он говорит о том, что ароматизатор миндаля достаточно прост в изготовлении и доступен, поэтому зачастую можно встретить и совсем бюджетные аналоги со вполне сносной ароматикой, где ничего из вышеперечисленного в составе можно не встретить вообще.

«И такой продукт вполне себе имеет популярность у неискушенной публики либо, например, в простой кулинарии. Основной профиль продукта понятен, а дальше уже каждый производитель добивается его своим путем, а в премиальном сегменте и со своей стилистикой», — говорит эксперт.

Можно ли сделать амаретто дома

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта итальянского ликера, Владимир Коврижных не рекомендует делать его дома.

«Если нет соответствующего опыта и знаний, как работать с продуктом (а в идеале и подходящего оборудования) — условно смешать «аромку» с алкоголем и карамельным сахаром, конечно, можно, но это будет совершенно не то. А вот качественный амаретто — это довольно тонкая материя, которая может оказаться и не очень безопасной — из-за содержания синильной кислоты в косточках нужно быть очень аккуратным и подготовленным в этой работе», — предостерегает он.

Эксперт советует отказаться от домашних экспериментов и купить фабричный продукт, который будет стабильным по качеству и безопасным в употреблении.

С чем пить амаретто

Владимир Коврижных называет амаретто прежде всего напитком, который стоит подавать в виде дижестива за счет умеренной крепости и высокой сладости.

«Для разжигания аппетита он точно не подойдет — скорее перебьет его. Также широко распространен как коктейльный компонент — как в классике, так и в различных клубных историях формата слоистых шотов», — говорит он.

Амаретто, по словам Коврижных, хорошо сочетается с нейтральным крепким алкоголем, различными бренди, выдержанными и невыдержанными, и любыми другими крепкими «спиритами, прошедшими выдержку в древесине». Также ликер хорошо чувствует себя с фруктовыми и сливочными вкусами и ароматами.

«Один из трендовых напитков последнего времени в мире — амаретто сауэр, где ликер взбивается с белком и смесью сиропа и лимонного фреша. В целом ликер обладает очень приятным и своеобразным ароматом, что открывает широкое поле для экспериментов», — говорит эксперт.

Коврижных также подчеркнул, что амаретто «прекрасно чувствует себя» в кулинарии — например, как пропитка для савоярди (легкого бисквитного печенья) в тирамису.

Коктейли с амаретто

По словам представителя Барменской ассоциации России, основателя проекта Bartime Артема Раевского, коктейли с амаретто скорее подходят для холодного времени года. При этом он говорит, что летние коктейли с миндальным ликером тоже существуют, но не являются востребованными и популярными. По версии Раевского, самыми популярными коктейлями с амаретто можно назвать три напитка.

«Крестный отец»

Классический коктейль, который достаточно легко приготовить дома. При этом он входит в число коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • 100 мл шотландского виски.
  • 50 мл амаретто.

Бокал олд фешн (низкий и широкий бокал с толстым дном. — «РБК Вино») наполнить льдом, добавить виски и ликер, перемешать, сверху положить цедру апельсина.

«Крестная мать»

Ближайший родственник «Крестного отца», но место виски используется водка.

  • 100 мл водки.
  • 50 мл амаретто.

Бокал олд фешн также наполняем льдом, добавляем водку и ликер, перемешиваем.

Твист на негрони

Обычно в этом коктейле используется вермут, но его можно заменить на амаретто, и также выйдет интересный результат.

  • 50 мл амаретто.
  • 50 мл кампари.
  • 50 мл джина.

Все ингредиенты смешать и налить в олд фешн со льдом. Для аромата добавить дольку апельсина.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Поделиться