Международный день куриных крылышек. При чем тут вино?
Сегодня Международный день куриных крылышек: гастропары к крылышкам от сомелье
1 июля отмечается Международный день куриных крылышек. По самой распространенной версии происхождения этой горячей закуски их впервые приготовила Тереса Беллиссимо, владелица бара Anchor в штате Нью-Йорк. Якобы она по ошибке получила слишком большую партию крылышек и, чтобы они не испортились, поджарила их с теми специями, которые у нее были: кайенским перцем, острым соусом и маслом. Крылышки получили признание, и профессиональные сомелье подбирают для них гастропары
«Крылышки в кляре, которые мы можем встретить в фастфудных заведениях, отличаются очень высокой степенью жирности и достаточно соленые. Классическое сочетание для них, как ни парадоксально, игристые вина. Поскольку это вино высококислотное, оно освежает, убирает лишнюю жирность и с солью тоже очень хорошо работает, — комментирует Андрей Зотов, винный эксперт, организатор и ведущий частных и корпоративных дегустаций. — Если мы рассматриваем версии восточных острых крылышек в кисло-сладком соусе, то тут можно выбрать полусухие рислинги или гевюрцтраминер — это хорошо работающее классическое сочетание с азиатской кухней».
Сомелье Егор Рукавишников, в свою очередь, идет более традиционным путем. «Я бы смотрел в сторону пива категории APA», — советует он гастропару к острым крылышкам.
APA, то есть American Pale Ale, американский пэйл-эль, — это пиво с выраженным горьковатым вкусом и сильным ароматом. Для его изготовления используются американские сорта хмеля Citra, Columbus, Chinook, Citra.