Международный день ананаса. При чем тут вино?
Сегодня Международный день ананаса — компонента многих алкогольных коктейлей
Большинство людей знают ананас просто как сочный тропический фрукт с ярким выразительным вкусом. С ботанической точки зрения ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это трава: многолетнее травянистое растение из рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). А для всех ценителей алкогольных напитков ананас и фреш из него — просто незаменим как компонент многих коктейлей. 27 июля отмечается Международный день ананаса
Ананас одомашнили коренные народы Южной Америки — индейцы племенной группы тупи-гуарани, населявшие тропические леса в бассейне реки Параны. Первые свидетельства этого относятся к II тысячелетию до нашей эры. Постепенно культивировать ананас стало население всей тропической зоны Южной и Центральной Америки.
Если для современных европейцев ананас — всего лишь вкусный фрукт и ингредиент для десертов и других блюд, то антильские племена карибов не только ели ананасы и ферментировали его сок, чтобы получить алкогольные напитки — своего рода ананасовое «вино», но и использовали волокна этого растения для шитья одежды, изготовления веревок и тетивы для луков.
После завоевания Америки европейцы по достоинству оценили сладкие ананасы и сок из их мякоти. Со временем напитки на основе ананаса стали частью барной культуры. Самый известный из них — «Пина Колада», но есть и другие популярные коктейли с ананасом. Например, Jungle Bird, который можно приготовить дома.
Рецепт алкогольного коктейля Jungle Bird («Джангл Берд»)
Ингредиенты:
- Ром — 45 мл
- Биттер Campari — 20 мл
- Ананасовый сок (лучше фреш) — 45 мл
- Свежевыжатый сок лайма — 15 мл
- Сироп из тростникового сахара Демерара — 15 мл
- Лед
- Долька ананаса для гарнировки
Способ приготовления
- Ром, Campari, ананасовый сок, сок лайма и сироп Демерара налить в шейкер со льдом
- Взбивать до полного охлаждения
- Процедить смесь в стакан «рокс» со свежим льдом
- Украсить долькой ананаса