Национальный день бурбона в США
Сегодня день бурбона в США, где он официально признан национальным напитком
Бурбон — это особая разновидность виски, национальный напиток в США. Согласно американскому законодательству, бурбон может производиться только на континентальной территории Соединенных Штатов, а основным сырьем для него служит кукуруза — не менее 51%. В 1964 году президент Линдон Джонсон подписал акт Конгресса, согласно которому бурбон получил статус The Official Spirit of America (официального спиртного напитка США). С тех пор ежегодно 14 июня в США отмечается Национальный день бурбона

Бурбон по закону можно производить в США повсеместно, но большинство известных сортов происходят из штата Кентукки. Собственно, само название «бурбон» происходит от округа Бурбон в этом штате. Уже к 1785 году, когда был официально образован округ Бурбон, во всем этом районе существовали многие десятки мелких фермерских вискикурен. Фермеры перерабатывали в алкоголь излишки урожая зерновых, которые не могли продать из-за тогдашнего несовершенства дорожной сети и узости рынка сбыта.

Представители кентуккийских дистиллерий утверждают, что местная родниковая вода, проходящая через известняковые породы, придает бурбону особый вкус.
Обычно в сусле для производства бурбона содержится около 70% кукурузы, а также рожь или пшеница и солодовый ячмень. Бурбон выдерживается исключительно в новой обожженной бочке, изготовленной из американского белого дуба (лат. Quercus alba), не менее двух лет, но многие популярные сорта напитка выдерживаются четыре года и дольше. Жаркая погода Кентукки и других южных штатов США заставляет поры древесины расширяться и «отдавать» аромат напитку.