Международный день ламбруско

Сегодня Международный день ламбруско — итальянского тихого и игристого вина

Обновлено 21 июня 2024, 12:21

21 июня отмечается Международный день ламбруско — игристого вина, а также сорта винограда, из которого оно производится. Родина вина — итальянские исторические регионы Эмилия-Романья и Ломбардия, большая часть виноградников под «ламбруско» разбиты в четырех провинциях: Мантуя, Модена, Парма и Реджо-Эмилия

Jouke van Keulen / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jouke van Keulen / Shutterstock / FOTODOM

В настоящее время «ламбруско» используется в основном для производства красных вин, как игристых, так и тихих

История сорта винограда «ламбруско», как считают ампелографы, восходит к еще к древней цивилизации этрусков, существовавшей на Апеннинах задолго до основания Рима.

В настоящее время «ламбруско» используется в основном для производства красных вин, как игристых, так и тихих. Но иногда из него создают также розовое и белое — все зависит от творческого мышления винодела.

Знаменитый винный критик Дженсис Робинсон отмечает, что «ламбруско» — это «зонтичное название для 15 совершенно разных сортов винограда, из которых обычно делают сладкие игристые красные вина в Эмилии-Романье». При этом эксперт отмечает, что традиционно вино ламбруско было сухим и хорошо сочеталось с блюдами местной кухни.

В 1980-е годы ламбруско в Италии было «тем же, чем Liebfraumilch в Германии», иронизирует Дженсис Робинсон. «Крупные компании, снабжаемые почти исключительно несколькими гигантскими кооперативами, превратили ламбруско в сладкий слабоалкогольный газированный напиток практически любых цветов, мало похожий на вино», — утверждает она. Тем не менее, считает винный критик, хорошее ламбруско можно найти: это темно-вишнево-красное сухое вино с небольшой газацией, которое наилучшим образом гармонирует с традиционными болонскими блюдами из свинины.

Поделиться