Глава WineRetail заявил о недовольстве виноделов нормативом по суслу

Обновлено 06 июня 2024, 17:18
Дмитрий Андреев / Росконгресс
Фото: Дмитрий Андреев / Росконгресс

Александр Ставцев

Российские виноделы недовольны установленным Росалкогольтабакконтролем (РАТК) нормативом по выработке сусла из винограда. Об этом в ходе дискуссии на площадке Петербургского международного экономического форума рассказал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев.

По его словам, некоторые виноделы не укладываются в минимальный норматив выхода сусла из 1 кг винограда, но это происходит из-за определенных технологий, которые они используют.

«Есть виноделы, которые стараются меньше получить, потому что у них сусло идет самотеком или они делают айсвайн. РАТК занял жесткую позицию, считая, что они что-то могут утаить, и литры пойдут в другое направление», — заявил Ставцев.

По информации, представленной на сайте Росалкогольтабакконтроля, существует допустимая норма расхода винограда при производстве 1 л продукции. Она установлена в пределах:

  • на 1 л виноматериала необходимо использовать от 1,2 до 1,5 кг винограда;
  • на 1 л сусла необходимо использовать от 1,3 до 1,5 кг винограда.

При этом глава Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников предложил виноделам, которые недовольны установленными нормативами выработки виноградного сусла из 1 кг винограда, обращаться в Росалкогольтабакконтроль.

«РАТК работает по фактической погоде. Чтобы проблема была идентифицирована, тех, кого не устраивает установленное соотношение, просят обращаться. Сам РАТК [по этому вопросу] имеет опасения, и они обоснованны. Чтобы четко, внятно подойти к вопросу и пересматривать норматив, нужно коллективное обсуждение. Чем больше будет обращений в РАТК, тем будет полезнее», — считает он.

Как ранее сообщал «РБК Вино», сооснователь и вице-президент компании Simple Group Анатолий Корнеев рассказал о необходимости виноделов изменить подход к его производству и «заставить потребителя поверить в российское вино». Он также отметил необходимость изменения подхода к выбору сортов винограда.

Поделиться