Кто делает вино: как устроена работа на винодельне

Число вакансий в виноделии выросло почти в 5 раз за год

Обновлено 22 мая 2024, 07:47

За каждой бутылкой вина стоит работа большой команды — от агронома, который работает на винограднике, до кависта, который продает вино в магазине. О том, как устроен рынок труда в винной сфере, — в нашем материале

robert paul van beets / Shutterstock / FOTODOM
Фото: robert paul van beets / Shutterstock / FOTODOM

Кто работает на винодельне

Работа винодельческого предприятия — сложный механизм. При этом ключевую роль в количестве сотрудников играют и размеры производства. Если на небольших винодельнях всю основную работу могут выполнять буквально члены одной семьи, то штат крупных заводов может составлять несколько сотен сотрудников.

Винодел

Винодел (энолог) — это специалист, который создает рецептуру вин. Он придумывает вина, работает над созданием купажей. Для того чтобы работать полноценно, ему необходимы знания в области агрономии, химии, гастрономии. По сути именно винодел — главный человек на производстве, он контролирует выпуск продукции и отвечает за ее качество.

На крупных винодельческих предприятиях винодел — отдельная должность, зачастую он управляет всеми процессами винодельни. На более мелких предприятиях винодел может совмещать функции технолога, а иногда и виноградаря.

Начинающий винодел на предприятии может рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей. Опытному специалисту предприятия готовы платить гораздо больше.

Агроном

Агроном/виноградарь — это специалист, который работает непосредственно с лозой в поле. Он руководит бригадой, которая занимается возделыванием и выращиванием разных сортов винограда. Также этот специалист при необходимости может заниматься селекцией винограда, однако его первоочередная задача — уход за виноградником.

CoolR / Shutterstock / FOTODOM
Фото: CoolR / Shutterstock / FOTODOM

Спрос на агрономов рос в 2023 году. Так, по данным HH.ru (есть в распоряжении «РБК Вино)», в прошлом году компании размещали 109 вакансий агрономов, а в 2022 году — 48.

Компании готовы предлагать агроному на виноградниках зарплату от 60–70 тыс. рублей в зависимости от опыта и квалификации.

Технолог

Технолог виноделия — это специалист, который совершенствует технологические аспекты производства вина. Он отвечает за основные этапы производства, начиная от сбора урожая, брожения и заканчивая контролем за условиями хранения готовой продукции. Технологу необходимы знания в области химии, микробиологии, он должен понимать, как происходит ферментация продукта, и знать особенности различных сортов винограда.

По данным сервиса «Авито Работа», работодатели ждут от технологов наличия высшего образования. Начинающим специалистам они готовы платить от 50 тыс. рублей в месяц.

Рабочие специальности и сотрудники на предприятии

Важная группа сотрудников на любой винодельне — это рабочие. Они задействованы буквально во всех процессах на поле и производстве.

Рабочие ухаживают за виноградом на полях: проводят обрезку, прополку, подвязку, сбор урожая. Также важно иметь в штате механизатора или тракториста, который будет работать в поле.

Еще одна группа сотрудников работает на производстве. Как ранее рассказывали «РБК Вино» в Пухляковском агропромышленном техникуме, после обучения студенты получают квалификацию «техник-технолог» и могут устраиваться на одну из рабочих специальностей на винодельне. Они работают уже не на поле, а непосредственно в цехе. Могут выполнять операции с собранным виноградом, следить за линией розлива, упаковки, фильтрации.

Кроме того, представители рабочих специальностей зачастую следят за температурой в погребах, проводят дегоргаж и другие манипуляции с бутылками. Не обойтись на винодельне без грузчиков и водителей-экспедиторов, которые доставят продукцию в торговые сети.

Quality Stock Arts / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Quality Stock Arts / Shutterstock / FOTODOM

Все винодельни, с которыми беседовал «РБК Вино», говорят о нехватке рабочих на всех этапах производства. Нужны как сезонные рабочие на поля, так и постоянные сотрудники в цехах. В зависимости от региона и сезонности работ платить им готовы по-разному. Например, как рассказали «РБК Вино» в «Дербентской винодельческой компании», работники на полях получают от 40 тыс. рублей в месяц, а зарплата тракториста в Крыму, по словам винодела Андрюса Юциса, составляет около 130 тыс. рублей.

Сомелье и кависты

Сомелье — это сотрудник ресторана или дегустационного зала. Он занимается составлением винной карты, заказывает напитки, следит за тем, чтобы ассортимент постоянно пополнялся и обновлялся. Также этот специалист может рассказать об истории конкретных сортов винограда и особенностях вин.

Кавист — это продавец-консультант, который работает в винотеке или соответствующем отделе супермаркета. Он может рассказать покупателям о винах и их качестве, а также подбирает напиток под конкретный запрос.

Согласно статистике HH.ru, из общего числа вакансий по направлению «виноделие» в 2023 году почти половина приходилась на сомелье и кавистов — 865 и 1877 вакансий соответственно. При этом спрос на этих специалистов в России растет. По сравнению с 2022 годом в 2023 году он увеличился на 10% по сомелье и на 19% по кавистам.

Средняя зарплата сомелье в России в 2024 году составляет 80 тыс. рублей в зависимости от опыта и квалификации. Кавист может рассчитывать на оплату на уровне 71 тыс. рублей.

Профессии, нехватку которых испытывают винодельни, по версии винодела Андрюса Юциса:

механизаторы (трактористы) — в них, по мнению эксперта, есть нехватка везде,

виноградари, которые работают в поле с лозой, — предпочтительно, чтобы они были хотя бы со средним специальным образованием,

технологи, винообработчики и виноделы — эту категорию сейчас, по словам специалиста, можно найти, но их нехватка все же ощущается.

Как менялся спрос на работников винодельни

Винодельческая отрасль в России активно развивается: расширяются посадки виноградников, растут объемы производства. Соответственно, для нужд компаний необходимо больше рабочей силы, чем было до этого. Практически все винодельни, опрошенные «РБК Вино», говорят об острой нехватке персонала. Как отметил Александр Сампетов, количество вакансий на сервисе «Авито Работа» в сфере виноградарства и виноделия в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом в 4,9 раза.

При этом по данным, подготовленным для «РБК Вино» HH.ru, количество вакансий в целом в сфере производства вина в России в 2021–2023 годах менялось незначительно. Рост количества вакансий в базе компании в 2023 году был всего лишь на 3% больше, чем в 2022 году, и на 2% больше, чем в 2021 году.

По ряду вакансий из перечня HH.ru в 2023 году был отмечен серьезный рост. Например, если в 2022 году через сайт компании искали 48 агрономов, то в 2023 году количество вакансий выросло уже до 109 (рост 127%). Значительно чаще виноделы также стали искать продавцов-консультантов, кассиров, инженеров, технологов, руководителей отделов продаж, event-менеджеров.

При этом если посмотреть на сравнительный анализ первого квартала 2023 года и первого квартала текущего года, мы можем говорить о насыщении отрасли отдельными категориями специалистов. Например, спрос на агрономов за указанный период упал на 30%, на технологов — на 58%, на сервисных инженеров и инженеров-механиков — на 69%.

В некоторых отраслях спрос на конкретных специалистов в базе HH.ru исчез вовсе. Если в первом квартале 2023 года компании искали восемь директоров по маркетингу и пиару, то в первом квартале текущего года нет ни одной вакансии для представителей этих профессий. Необходимость в этих сотрудниках, по данным агрегатора, снижается с 2021 года.

Говоря о дефиците кадров в винодельческой отрасли, представители компаний, опрошенных «РБК Вино», говорят о таком же положении во всем АПК.

«Это объясняется рядом факторов, например, демографическим провалом. Кроме того, сельское хозяйство является не самой привлекательной отраслью для молодежи. При этом российское виноделие сейчас активно развивается: санкции и потребность в импортозамещении увеличили спрос на отечественное вино. Соответствие заданным темпам требует привлечения новых квалифицированных кадров», — рассказали в пресс-службе АО «Цимлянские вина».

Владелец винодельни «Вина Арпачина» Юрий Малик подчеркивает, что основная нехватка приходится именно на рабочие специальности.

«Не хватает людей, готовых работать на виноградниках. Виноград нужно раскрыть, подвязать, отремонтировать шпалеры, натянуть проволоку, обрезать, прополоть от сорняков. При этом обрезка и подвязка — это те вещи, которым их нужно учить. Раньше у нас были сезонные рабочие из Дагестана, однако сейчас их количество сократилось», — говорит он.

В группе компаний «Абрау-Дюрсо» рассказали, что на их предприятиях чувствуется нехватка профильных специалистов.

«На наших предприятиях наблюдается дефицит таких профессий, как агроном, винодел, технолог. Нам необходимы специалисты разного уровня, имеющие и высшее, и среднее специальное образование», — говорит Дарья Стрижикоза, руководитель направления подбора и развития персонала ГК.

В то же время в дагестанской винодельне «Дербент Вино» хоть и отмечают востребованность квалифицированных специалистов, но говорят о том, что штат компании в настоящее время полностью укомплектован. Однако для выполнения механизированных работ, например, на тракторе с культиватором, винодельня может привлекать специалистов из других регионов.

Как менялись зарплаты в сфере виноделия в России

Практически по всем позициям, представленным в базе HH.ru зарплаты, которые компании предлагают соискателям, росли в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Максимальный рост (31%) зафиксирован в профессиональной области «наука и образование» — здесь специалистам в 2023 году предлагали в среднем 49,8 тыс. рублей в месяц, а в 2024 году уже 65 тыс. рублей в месяц.

Между тем, в двух профессиональных областях зафиксировано сокращение размеров заработной платы. Так, специалистам в сфере закупок вместо средней зарплаты в 75 тыс. в 2023 году предлагают 72,5 тыс. в 2024 году (сокращение на 3%). Соискателям из области управления персоналом и тренингов в 2024 году готовы платить 50 тыс. рублей, хотя в 2023 году средний размер зарплаты здесь составлял 56,6 тыс. рублей.

Как рассказал «РБК Вино» директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работа» Александр Сампетов, средние зарплатные предложения в винодельческой индустрии в 2023 году существенно выросли. Если в 2022 году соискателям предлагали в среднем 48,5 тыс. рублей, то в прошлом году эта цифра увеличилась уже до 73,2 тыс. рублей в месяц.

«Если говорить о других, более редких, специалистах винной индустрии: кавистам в винных бутиках предлагают в среднем 60 000–115 000 рублей в месяц в зависимости от опыта работа. Как правило, сотрудники занимаются инвентаризацией и проведением дегустаций вин. Нередко работодатели готовы нанимать кавистов без опыта или студентов и обучать всему необходимому прямо на рабочем месте», — отметил он.

Сампетов также отметил, что сомелье с опытом работы от шести месяцев сейчас могут претендовать на зарплату 50–100 тыс. рублей в месяц при гибком или сменном графике. От 50 тыс. рублей могут зарабатывать технологи-виноделы в зависимости от опыта и квалификации.

Иностранные специалисты

Российское виноделие находится в процессе становления и формирования. Именно поэтому производства в различных регионах привлекали в качестве консультантов иностранных граждан. В целом обмен опытом между виноделами в разных государствах всегда был нормой.

В середине апреля текущего года стало известно, что глава Крыма Сергей Аксенов запретил работать на полуострове иностранцам, которые осуществляли деятельность на основании патента. В указе перечислены 35 видов экономической деятельности, в число которых попали и производство пищевых продуктов и напитков, а также растениеводство, к которому относят виноградарство.

Jack Frog / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jack Frog / Shutterstock / FOTODOM

К иностранцам на винодельнях относятся по-разному. Кто-то использует их опыт, кто-то обходится своими силами. Как рассказали в «Дербент Вино», у компании есть давние связи с итальянскими консультантами.

«С самого запуска производства, со старта работы на виноградниках с нами работают эксперты из Италии, консультанты — энологи компании Enofly — Пьерджорджио Берта и Лука Заваризе. Коллеги работают в плотном контакте с главным виноделом предприятия, несколько раз в год посещая Дагестан. Их опыт работы во многих странах, с разными сортами и терруарами очень помогает нам на всех этапах производства», — отметили в компании.

При этом в «Винах Арпачина» принципиально не пользуются помощью иностранцев.

«Я считаю, что нам нечему учиться у иностранцев в плане работы с нашим виноградом. У нас в основном местные сорта, которые имеют свои традиции. Тут скорее нам пришлось бы учить иностранцев, например, укрывному виноградарству», — говорит Юрий Малик.

Что делать

Для того чтобы увеличить количество специалистов в виноградарстве и виноделии, компании активно взаимодействуют не только с колледжами и вузами, но и идут в школы. Такой опыт есть у «Цимлянских вин».

«С 2019 года мы проводим профориентацию в школах Цимлянского и Волгодонского районов. Рассказываем о специальностях, востребованных на предприятии, информируем, куда можно пойти учиться. С 2022 года наша компания участвует в государственной программе «Билет в будущее», проводит промтуры для старших классов», — говорят в пресс-службе компании.

В «Абрау-Дюрсо» отметили, что активно работают сразу в нескольких направлениях. В том числе организовывают целевое обучение будущих специалистов в вузах, приглашают их для прохождения практик и стажировок, проводят практические занятия для студентов. В ГК также отмечают, что после вузов специалистов все равно приходится дообучать.

«Надо признать, существует разрыв между теоретическими знаниями, которые получают студенты, и потребностями бизнеса. Именно поэтому мы взаимодействуем с профильными учебными заведениями и делаем конкретные шаги навстречу друг другу: студенты погружаются глубже в профессию при прохождении практики, а для преподавателей есть возможность ознакомиться с новейшим оборудованием на наших производственных площадках», — пояснила Дарья Стрижикоза.

Поделиться
Авторы
Теги