#простыевопросы: зачем после винных дегустаций сомелье пьют пиво
Лучший сомелье России 2022 года Марина Тонкова рассказала о традиции у сомелье
Есть у сомелье такая традиция — сразу после больших дегустаций они собираются за бокалом пива. Некоторые из них называют этот обычай «щелочнуться». Зачем они это делают, «РБК Вино» спросил у Марины Тонковой, лучшего сомелье России 2022 года, члена жюри Российского конкурса сомелье

Есть у сомелье такая традиция — сразу после больших дегустаций они собираются за бокалом пива
Правда ли, что после дегустаций сомелье часто пьют пиво? Почему?
Да, это правда. Не могу сказать, что они делают это очень часто, но такая традиция есть. Насколько мне известно, кстати, не только у российских сомелье. Когда и как она появилась, я не знаю — попала в сферу вина, когда обычай уже существовал. За бокалом пива после дегустаций можно как обсудить только что прошедшую дегустацию и обменяться мнениями, так и просто поговорить обо всем в дружеском кругу. Пиво освежает после кислотного вина и пьется легче.
Пьете ли вы пиво после дегустаций?
Сейчас редко, больше «за компанию», и это, действительно, работает. В основном касается тех случаев, когда было много образцов, но все сплевывал. Если в дегустации я именно пила вино, то закреплять результат пивом не люблю. А вот само пиво как категорию напитка люблю очень, обычно пью крепкие и горькие сорта. Однако после дегустаций нужно скорее все же что-то светлое и легкое. «Пилзнер» подойдет отлично.
Почему говорят «щелочнуться пивом»?
Щелочнуться пивом невозможно, это кислая среда, хотя и в меньшей степени, чем вино. Так что это скорее традиция и закрепившееся выражение, которое, кстати, иногда вызывает споры, а иногда даже пренебрежительные комментарии. Мне значение этого термина понятно, к словам не придираюсь. Означает оно что-то вроде перенастройки («освежения») рецепторов с высококислотных и танинных вин.