Лента новостей
Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18 Лишние клиенты: как завершается эпоха офшорного банкинга в Латвии Pro, 07:17 СМИ сообщили о росте суммы ущерба в деле о хищениях в «Югре» в 27 раз Общество, 07:11 Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз Общество, 07:00 СМИ узнали о новом способе кражи денег с банковских карт Технологии и медиа, 06:52 Уровень Амура у Хабаровска достиг «опасной» отметки Общество, 06:06 Эпштейн написал завещание за два дня до самоубийства Общество, 05:48 Трамп пообещал не строить Trump Tower в Гренландии Политика, 05:31 Макрон выразил уверенность в «полностью европейском» будущем России Политика, 05:00
Технологии и медиа ,  
0 
«Лаборатория Касперского» предупредила о новой атаке на российские банки
В «Лаборатории Касперского» выяснили, что хакеры рассылают работникам банков зараженные письма, которые маскируются под письма от реальных людей. Текст такого письма часто выглядит как стандартный запрос на открытие счета
Фото: Павел Головкин / АР

«Лаборатория Касперского» сообщила о новой целевой кибератаке на российские банки под названием Silence («Тишина»). Сообщение компании размещено в блоге на Telegraph.

По данным «Лаборатории», «первая волна» этой атаки началась еще в июле 2017 года, однако продолжается и сейчас, и представляет собой «опасную тенденцию», поскольку использует легитимные администраторские инструменты, чтобы оставаться незамеченной.

«Это усложняет как обнаружение атаки, так и атрибуцию», — считает старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. Он считает, что ​активность этой хакерской группы растет, поскольку атака Silence была зафиксирована уже в нескольких странах: кроме российских финансовых организаций под ударом оказались банки Армении и Малайзии.

Злоумышленники рассылают фишинговые письма, используя инфраструктуру уже зараженных учреждений: они отправляют сообщения от имени настоящих сотрудников, что позволяет им практически не вызывать подозрений. В зараженных письмах содержатся зараженные вложения формата .chm. «Часто текст выглядит как стандартный запрос на открытие счета», — отмечают в «Лаборатории Касперского».

При этом, если пользователь это вложение открывает, его компьютер оказывается заражен сразу несколькими модулями троянца, главная цель которых ​— собрать информацию об устройстве и отправить ее управляющему серверу. Модули вредоносного программного обеспечения маскируются под службы Windows, предупреждают эксперты.

«Например, один из главных, который делает скриншоты экрана зараженного компьютера, идентифицируется как служба Default monitor», — отмечается в сообщении.

Попадая в корпоративную сеть, злоумышленники получают возможность изучать инфраструктуру банка и следить за рабочей активностью его сотрудников — получать записи видео с экрана монитора сотрудника во время ежедневной рабочей активности.

Полученные данные позволяют хакерам изучить поведение сотрудников компании и в дальнейшем осуществлять кражу или перевод средств.

Технологии и медиа
Эксперты сообщили о «сотнях атак» вируса Bad Rabbit

24 октября вирус-вымогатель Bad Rabbit попытался атаковать российские банки из топ-20, сообщала компания Group-IB, занимающаяся расследованиями киберпреступлений. По словам ее гендиректора Ильи Сачкова, атака была проведена на инфраструктуру российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании, однако, какие именно банки подверглись атаке, он не уточнил.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Центробанка зафиксировал эту атаку на российские банки, однако компрометации ресурсов финансовых организаций экспертами ФинЦЕРТа зафиксировано не было.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"