Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц

Производители электротехники попросили Михаила Мишустина включить их продукцию в перечень товаров первой необходимости. В противном случае сроки строительства больниц для зараженных коронавирусом могут затянуться, указали они
Строительство инфекционного центра в Новой Москве
Строительство инфекционного центра в Новой Москве (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Представители крупнейших электротехнических компаний предупредили правительство о риске сбоев в строительстве социально значимых объектов, в том числе быстровозводимых больниц, если электротехническая продукция не будет включена в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Об этом говорится в совместном письме главе кабинета министров Михаилу Мишустину, которое 30 марта направили глава Ассоциации дистрибьюторов и производителей̆ электротехники «Честная позиция» Владимир Кашкин, директор российской Ассоциации электротехнических компаний Виктор Свинцов и гендиректор НП «Ассоциация «Электрокабель» Наталья Сахарова (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил Кашкин).

Представители ассоциаций подчеркивают, что временная приостановка деятельности производителей и продавцов электротехники из-за карантина приведет к резкому уменьшению оборота на рынке и к закрытию электротехнических компаний по причине финансовой̆ несостоятельности. Эти риски распространяются и на крупные предприятия, в том числе на дистрибьюторов электротехнической̆ и кабельной̆ продукции, предупредили они.

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное
Политика
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Чем грозит остановка электротехнических предприятий

Среди возможных последствий невключения электротехнической продукции в перечень товаров первой необходимости — перенос сроков строительства социально значимых объектов, которые могут остаться без необходимых строительных материалов. «Последствия приостановки деятельности могут затронуть проекты здравоохранения, в том числе быстровозводимые, что усложнит работу по предотвращению пандемии коронавируса», — отметили авторы письма.

Глава ассоциации «Честная позиция» уточнил, что речь идет не только о строительстве больниц, но и производстве различных медицинских устройств, в которых используется электротехника. «Кроме того, эту технику необходимо в больницы и поликлиники как-то подключить к электросети, а для создания и поддержания инфраструктуры ресурсов может не быть», — заключил он.

«Если бы речь шла только о коронавирусе и карантине, то ситуация была бы несколько иной. Но в условиях «идеального шторма» запас прочности у компаний оказался крайне низким. Предприятия сильно закредитованы и связаны обязательствами, в том числе по госконтрактам. Поэтому каждый лишний день — это фактически приговор нескольким компаниям», — объяснил РБК Владимир Кашкин.

Директор Российской ассоциации электротехнических компаний Виктор Свинцов объяснил РБК, что сейчас компании, выполняя требования властей, приостановили отгрузку продукции своим заказчикам. По его словам, на доставку продукции клиентам обычно уходит 30-45 дней. Свинцов также заявил, что запасов продукции на складах хватит на две недели, после чего начнется дефицит по наиболее востребованным позициям. «Через месяц на складах уже не останется большинства необходимых материалов», — добавил он.

Представители ассоциаций в совместном письме напомнили, что от их индустрии зависит инфраструктура передачи и распределения электроэнергии для промышленности, населения, военных и медицинских объектов. «Эта инфраструктура подвержена сбоям и авариям, которые приводят к пожарам и катастрофам при ненадлежащей профилактике и несвоевременном ремонте. Отсутствие электроматериалов не позволит своевременно устранить аварии, а также предотвратить пожары из-за отсутствия своевременных мер по пожаробезопасности», — говорится в письме.

«Это также вызов для ЖКХ. Сейчас в связи с карантином почти все сидят дома, это вызывает дополнительную нагрузку на электросети. Очевидно, можно прогнозировать ряд технических проблем, а провести замену будет почти невозможно, потому что предприятия, которые поставляют необходимые стройматериалы, практически не работают», — говорит Кашкин. Большая часть производственных мощностей электротехнического рынка локализована в России, в связи с чем появляется риск увеличения зависимости от импорта, что в текущих условиях означает критичный рост цен и дополнительное время на логистику, отметил он.

Главврач больницы в Коммунарке сообщил о смерти двух пациентов
Общество
Денис Проценко

Это подтверждают участники рынка. Гендиректор поставщика электротехнического оборудования IEK GROUP Андрей Забелин подчеркнул, что электротехническая отрасль является критически важным элементом инфраструктуры всего государства и в частности медицинского сектора. «Сейчас, с введением карантина, системы жизнеобеспечения испытывают нерасчетные нагрузки, произошло перераспределение электропотребления. В силу особенности системы электроснабжения падение одного крупного узла потенциально может привести к каскадному отключению, подобно тому как наблюдалось веерное отключение в Москве, когда в 2005 году сгорела станция в Чагино», — напомнил Забелин.

Если запретить работать дистрибьюторам, то быстро запустить больницу не получится, несмотря на острую необходимость, подтверждает старший партнер производителя электротехнического оборудования EKF Евгений Ойстачер. «В некоторых случаях переоборудуют помещения, изначально не предназначенные для этого, и в них необходимо обеспечить надежное и безопасное электроснабжение, подключить новые электроприборы. Некоторые объекты оперативно строят с нуля», — объяснил представитель компании, отметив, что в обоих случаях требуются оперативные поставки.

Старший директор АКРА Максим Худалов оценивал объем рынка электротехнического оборудования в 500–600 млрд руб., из которых примерно 60 млрд руб. приходится на торговую часть, в которой компании собирают на заказ небольшие системы электроснабжения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"