Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22
Политика ,  
0 

В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров

Организаторами кибератаки, направленной на правительственные ведомства США и бизнес-сктруктуры, были «связанные с российским правительством хакеры», которые прикрывались именами сотрудников Госдепа, утверждают эксперты FireEye
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Эксперты компаний FireEye Inc. и CrowdStrike, специализирующихся на проблемах кибербезопасности, рассказали о кибератаке, направленной против правительственных учреждений США, бизнеса и исследовательских организаций, сообщает Reuters. По их данным, атака была организована «связанными с российским правительством хакерами», которые распространяли электронные письма от имени сотрудников Госдепа.

Хакеры, утверждают собеседники агентства, рассылали электронные письма от имени Сьюзан Стивенсон, которая работает в отделе по связям с общественностью Госдепа. В письмах говорилось, что в прикрепленных файлах находятся документы от официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, которой, как сообщали СМИ, президент Дональд Трамп предложил пост постоянного представителя США при ООН. На самом деле в прикрепленном файле был вирус, который при запуске заражал компьютер и предоставлял злоумышленникам доступ к нему.

По данным FireEye, под угрозой оказались около 20 клиентов компании, включая военные ведомства, правоохранительные органы, подрядчиков по оборонным заказам, медиакомпании и фармацевтические фирмы. Хакеры являются частью группы, известной как APT29, уточнили в FireEye. Со ссылкой на разведку Нидерландов в сообщении говорится, что группа APT29 работает на российскую службу внешней разведки СВР.

Московская фирма по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» подтвердила агентству, что рассылка была организована APT29, при этом в лаборатории уточнили, что группа не проявляла активность с прошлого года.

МИД обвинил США в запугивании мира «русскими хакерами»
Политика

Представитель Госдепа подтвердил «РИА Новости», что попытки хакерских атак с использованием имен сотрудников ведомства действительно были. ​«Госдепартаменту известно о недавнем вредоносном киберсобытии, связанном с подделкой личности сотрудника госдепартамента, о чем сообщила фирма FireEye, специализирующаяся на кибербезопасности», — сказал представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства.

В середине октября, за несколько недель до голосования на промежуточных выборах в США, Министерство внутренней безопасности страны зафиксировало рост числа кибератак на американскую избирательную инфраструктуру. «Нам известно о растущем объеме киберактивности, направленной на избирательную инфраструктуру в 2018 году», — говорится в докладе ведомства.

В докладе отмечается, что многочисленные хакеры регулярно совершают атаки на инфраструктуру для кражи конфиденциальных данных и «подрыва доверия к выборам». Конкретных обвинений не было, правительство не знает, кто стоит за кибератаками, но все попытки были предотвращены либо ослаблены, заверили в американских спецслужбах.

Москва неоднократно отрицала причастность как к вмешательству в выборы в США, так и в киберактивности, направленной против американских учреждений.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"