Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Суд отказался принять к рассмотрению иск Плющева к ФСБ из-за Telegram
Технологии и медиа, 30 окт 2017, 14:02
0
Суд отказался принять к рассмотрению иск Плющева к ФСБ из-за Telegram
Суд решил, что действия ФСБ в отношении мессенджера Telegram не угрожают интересам журналиста. Он намерен обжаловать отказ Мещанского суда в Московском городском суде.
Фото: личная страница Александра Плющева «ВКонтакте»

Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск журналиста Александра Плющева к Роскомнадзору и Федеральной службе безопасности, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Об отказе сообщил в своем телеграм-канале и сам Плющев, пытавшийся оспорить законность требований ФСБ о передаче ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram.

Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ из-за Telegram
Общество

В опубликованном в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова определении суда говорится, что суд отказал в иске, так как из его содержания не следует, что «обжалуемые действия нарушают, либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы» истца.

«Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Единственное, что удивляет, — молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принятие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», — пояснил Плющев.

25 октября стало известно, что журналисты Александр Плющев и Олег Кашин намерены подать иск против ФСБ, действия которой, по их мнению, нарушают права на неприкосновенность их частной жизни, а также ставят под угрозу конфиденциальность общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности. Представлять интересы журналистов в суде должен был юрист «Агоры» (ей также доверил защиту тайны переписки в российских судах глава Telegram Павел Дуров) Дамир Гайнутдинов.

На вопрос РБК, отказано ли также в принятии иска и Олегу Кашину, пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Бочарова пояснила, что иск подавал только Плющев.

«Мы с «Агорой» надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок», — написал в своем телеграм-канале Плющев.

14 июля 2017 года ФСБ (на основании включения Роскомнадзором мессенджера Telegram в реестр ОРИ) запросила у компании информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей. Однако эта информация предоставлена ФСБ не была, так как, по словам Дурова, Telegram не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

16 октября Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации и оштрафовал на 800 тыс. руб.