Лента новостей
Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество
Суд отказался принять к рассмотрению иск Плющева к ФСБ из-за Telegram
Технологии и медиа, 30 окт 2017, 14:02
0
Суд отказался принять к рассмотрению иск Плющева к ФСБ из-за Telegram
Суд решил, что действия ФСБ в отношении мессенджера Telegram не угрожают интересам журналиста. Он намерен обжаловать отказ Мещанского суда в Московском городском суде.
Фото: личная страница Александра Плющева «ВКонтакте»

Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск журналиста Александра Плющева к Роскомнадзору и Федеральной службе безопасности, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Об отказе сообщил в своем телеграм-канале и сам Плющев, пытавшийся оспорить законность требований ФСБ о передаче ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram.

Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ из-за Telegram
Общество

В опубликованном в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова определении суда говорится, что суд отказал в иске, так как из его содержания не следует, что «обжалуемые действия нарушают, либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы» истца.

«Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Единственное, что удивляет, — молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принятие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», — пояснил Плющев.

25 октября стало известно, что журналисты Александр Плющев и Олег Кашин намерены подать иск против ФСБ, действия которой, по их мнению, нарушают права на неприкосновенность их частной жизни, а также ставят под угрозу конфиденциальность общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности. Представлять интересы журналистов в суде должен был юрист «Агоры» (ей также доверил защиту тайны переписки в российских судах глава Telegram Павел Дуров) Дамир Гайнутдинов.

На вопрос РБК, отказано ли также в принятии иска и Олегу Кашину, пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Бочарова пояснила, что иск подавал только Плющев.

«Мы с «Агорой» надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок», — написал в своем телеграм-канале Плющев.

14 июля 2017 года ФСБ (на основании включения Роскомнадзором мессенджера Telegram в реестр ОРИ) запросила у компании информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей. Однако эта информация предоставлена ФСБ не была, так как, по словам Дурова, Telegram не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

16 октября Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации и оштрафовал на 800 тыс. руб.