Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Технологии и медиа ,  
0 

Суд отказался принять к рассмотрению иск Плющева к ФСБ из-за Telegram

Суд решил, что действия ФСБ в отношении мессенджера Telegram не угрожают интересам журналиста. Он намерен обжаловать отказ Мещанского суда в Московском городском суде.
Фото: личная страница Александра Плющева «ВКонтакте»
Фото: личная страница Александра Плющева «ВКонтакте»

Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск журналиста Александра Плющева к Роскомнадзору и Федеральной службе безопасности, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Об отказе сообщил в своем телеграм-канале и сам Плющев, пытавшийся оспорить законность требований ФСБ о передаче ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram.

Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ из-за Telegram
Общество
Олег Кашин

В опубликованном в телеграм-канале главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова определении суда говорится, что суд отказал в иске, так как из его содержания не следует, что «обжалуемые действия нарушают, либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы» истца.

«Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Единственное, что удивляет, — молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принятие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали», — пояснил Плющев.

25 октября стало известно, что журналисты Александр Плющев и Олег Кашин намерены подать иск против ФСБ, действия которой, по их мнению, нарушают права на неприкосновенность их частной жизни, а также ставят под угрозу конфиденциальность общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности. Представлять интересы журналистов в суде должен был юрист «Агоры» (ей также доверил защиту тайны переписки в российских судах глава Telegram Павел Дуров) Дамир Гайнутдинов.

На вопрос РБК, отказано ли также в принятии иска и Олегу Кашину, пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Бочарова пояснила, что иск подавал только Плющев.

«Мы с «Агорой» надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок», — написал в своем телеграм-канале Плющев.

14 июля 2017 года ФСБ (на основании включения Роскомнадзором мессенджера Telegram в реестр ОРИ) запросила у компании информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей. Однако эта информация предоставлена ФСБ не была, так как, по словам Дурова, Telegram не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

16 октября Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации и оштрафовал на 800 тыс. руб.