Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта Партнерский материал, 15:11 В Москве из-за срабатывания системы пожаротушения эвакуировали МПГУ Общество, 15:09 Kia начала продажи Rio X в России Авто, 15:06 Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии Спорт, 15:05 Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года Недвижимость, 15:02 Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта Политика, 15:01 Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию Общество, 15:00 Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих Экономика инноваций, 15:00  Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 14:58 Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 14:58 Задержанный в Татарстане мужчина признался в убийстве 26 пенсионерок Общество, 14:44 В Петербурге закрыли Ледовый дворец после концерта Басты Общество, 14:41 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 14:37 Кабмин внес в Госдуму проект закона о признании криптовалют имуществом Крипто, 14:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Адвокат Telegram обжаловал штраф за отказ предоставить данные ФСБ

Рамиль Ахметгалиев, адвокат правозащитной организации «Агора», который представляет интересы компании Telegram Messenger LLP в деле против Федеральной службы безопасности (ФСБ), подал жалобу в Мещанский районный суд Москвы на постановление об административном правонарушении компании и штрафе в размере 800 тыс. руб. Об этом глава «Агоры» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале.

В жалобе, которая поступила в РБК, Ахметгалиев утверждает, что постановление суда должно быть отменено, так как оно было вынесено с нарушениями норм материального и процессуального права. Административное дело должно быть прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. По данным юриста, при вынесении этого постановления были нарушены правила подсудности, суд возложил на себя функции обвинения, а рассмотрение дела не отвечало принципам всесторонности (неизвестно, было ли неисполненное требование ФСБ законным и могло ли оно быть исполнено).

Адвокат поясняет, что правовая позиция Telegram основана на нескольких доводах. В частности, представитель «Агоры» утверждает, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании решения суда, а в данном деле ФСБ не представила компании и суду судебные решения, которые позволят убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан.

ФСБ изначально знала, что запрашиваемая информация может находиться у иностранной компании, поэтому судебные решения должны быть исполнены на территории другой страны иностранным юридическим лицом. Однако правила Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам не предполагают исполнение судебных решений и обращение с запросами в адрес иностранных юрлиц. Обход ФСБ официальных процедур о взаимной правовой помощи по уголовным делам послужили основанием для сомнений в законности требований службы.

Кроме того, в жалобе говорится, что ФСБ фактически просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram, при этом безопасности их коммуникаций угрожало бы не только предоставление службе ключей декодирования, а даже само существование таких ключей.

По данным адвоката, суд первой инстанции даже не проверил, имеет ли компания сведения, которыми интересуется ФСБ. Сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются администратором сервера, поэтому компания и не могла исполнить это требование.

Юрист отмечает, что мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района Москвы не имел права рассматривать это дело, так как при невозможности рассматривания дела с участием иностранного юрлица в России материалы дела передаются в российскую Генпрокуратуру, которая решает, куда его направить. Также отмечается, что в заседании не принимали участия представитель ФСБ, прокурор, адвокат и свидетели и судья вынес решение «в гордом одиночестве».

Как заявила РБК пресс-секретарь Мещанскогой районного суда Москвы Юлия Бочарова, жалоба от компании Telegram не поступала. «Не подтверждаю, жалобы нет», — сказала она.

16 октября за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей Мещанский суд столицы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. Это произошло в рамках дела об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. ​13.31 КоАП (неисполнении обязанностей организатором распространения информации в интернете).

После этого основатель компании Павел Дуров заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей мессенджера «не реализуемы технически», к тому же нарушают конституционное право граждан России на тайну переписки. Позже Дуров сообщил, что представлять интересы Telegram Messenger LLP в суде будут юристы организации «Агора».