Лента новостей
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ из-за Telegram
Общество, 25 окт 2017, 11:34
0
Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ из-за Telegram
Решение судиться со спецслужбами они объяснили несогласием с требованием ФСБ передать ей ключи шифрования переписки в мессенджере Telegram
Олег Кашин (Фото: Pako Mera / Barcroft Images / ТАСС)

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев решили подать в суд иски к Федеральной службе безопасности (ФСБ), которая добивается передачи ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram.

«Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации», — объяснил свое несогласие с требованием ФСБ в своем телеграм-канале ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев.

В разговоре с корреспондентом РБК журналист пояснил, что иски еще не поданы. «Но у нас все готово», — сказал он.

«Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ
Технологии и медиа

В свою очередь, Кашин пояснил, что переписка в Telegram (и некоторых других мессенджерах) для него давно заменила живые разговоры с источниками информации и именно в ней он обсуждает «практически все» с политиками, госслужащими и «даже иногда с силовиками».

«Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права», — написал Кашин в своем телеграм-канале.

В иске Кашина (копия есть в распоряжении РБК) отмечается, что действия ФСБ нарушают его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также ставят под угрозу конфиденциальность его общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности, что нарушает право на свободное получение и распространение информации и свободу журналистской деятельности.

В документе подчеркивается также, что ФСБ ставит под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создает «реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса».

Александр Плющев (Фото: Павел Бедняков / ТАСС)

В связи с этим истец просит суд признать действия ФСБ незаконными и обязать ее отозвать требование о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей.

В том же иске содержится требование признать незаконными действия Роскомнадзора по включению Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и обязать ведомство исключить мессенджер из этого реестра.

Представлять интересы обоих журналистов в суде будет все та же международная правозащитная организация «Агора», которой доверил защиту тайны переписки в российских судах глава Telegram Павел Дуров.

«Представлять интересы Олега Кашина и Александра Плющева будет юрист «Агоры», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. Он единственный, кто отбил в суде претензии Роскомнадзора по «делу группы «Кровосток». Дамир ведет львиную долю всех дел «Агоры» о свободе слова в ЕСПЧ, включая Алексея Навального, Артема Лоскутова, «Грани.ру», «Каспаров.ру» и других», — сообщил в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

В разговоре с корреспондентом РБК Гайнутдинов пояснил, что действия ФСБ создают угрозу для переписки всех пользователей, тем более что спецслужба «даже не пытается обеспечить секретность требуемой информации».

«Они просили Telegram прислать ключи на адрес электронной почты, который указан на главной странице сайта ФСБ как адрес для приема обращений граждан. Никакой информации о безопасности такого способа получения критически важной информации нет», — сказал Гайнутдинов.

14 июля 2017 года ФСБ (на основании включения Роскомнадзором мессенджера Telegram в реестр ОРИ) запросила у компании информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей. Однако эта информация предоставлена ФСБ не была, так как, по словам Дурова, Telegram не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

16 октября Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации и оштрафовал на 800 тыс. руб.

Комментируя это решение, Дуров заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционное право россиян на тайну переписки. Он также объявил, что представлять интересы Telegram в суде в деле против ФСБ будет «Агора».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.