Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 11:22
Панарина признали третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 11:19
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist Pro, 11:16
Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой Политика, 11:01
Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Спорт, 10:51
Запуск ракеты с военным спутником США перенесли из-за утечки топлива Технологии и медиа, 10:47
Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Спорт, 10:39
Эксперты рассказали о схемах мошенничества с QR-кодами Общество, 10:35
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33
Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27
Собянин сообщил о сроках завершения строительства Северо-Восточной хорды Общество, 10:17
Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ в матче с «Коламбусом» Спорт, 10:10
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 10:01
Банки утроили предложение кредиток с длинным беспроцентным периодом Финансы, 10:00
Технологии и медиа ,  

Космонавты обнаружили трещины еще в одном модуле МКС

В прошлом году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Звезда», которые впоследствии заделали. Теперь несколько несквозных трещин нашли в первом и самом старом модуле МКС — «Заря»

Video

Космонавты в ходе обследования российского сегмента Международной космической станции (МКС) обнаружили новые несквозные трещины. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, трещины были обнаружены в первом и самом старом модуле станции — «Заря». «Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле «Заря», — сказал он.

Соловьев считает, что со временем трещины в «Заре» начнут расползаться.

Рогозин счел данные о дыре на МКС вредными для отношений с США
Общество
Дмитрий Рогозин

В начале марта замглавы Центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК «Энергия» Юрий Гидзенко сообщил о работах по ликвидации трещины длиной 22 мм и шириной 0,1 мм в российском модуле «Звезда». Позднее в NASA передали, что работы выполнены. Российский космонавт Сергей Рыжиков замазал отверстия специальным герметиком и закрыл фторопластовой пленкой.

Первую трещину в промежуточной камере «Звезды» космонавты обнаружили в октябре 2020 года. Она также была заделана в марте, однако утечка кислорода не прекратилась, хотя и уменьшилась.

В январе Соловьев сообщал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 мм, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 мм ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 мм в минуту. Для компенсации утечки на МКС регулярно требуется докачка азота и кислорода. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. В состав российского сегмента МКС входит пять модулей: «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет» и «Наука».

Рогозин назвал сроки решения вопроса об участии России в МКС
Общество
Фото:NASA / Getty Images

В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия откажется от использования МКС к 2025 году. В «Роскосмосе» РБК уточнили, что согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. Позднее в госкорпорации сказали, что отказаться от использования МКС планируют к 2028 году. Там указали, что эксплуатация станции после 2024-го грозит рисками из-за старения оборудования.

Соловьев в интервью «РИА Новости» заявил, что системы российского сегмента МКС находятся в высокой степени износа. По его словам, производители аппаратуры не дают гарантию, что после 2025 года та не начнет выходить из строя. «В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета «Роскосмоса», где отмечалось, что станция дышит на ладан», — сказал он. Отвечая на вопрос, действительно ли 80% систем модуля «Звезда» вышло за гарантийный срок эксплуатации, Соловьев ответил утвердительно.