Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21
Технологии и медиа ,  
0 

Трутнев предложил занять энергетику Дальнего Востока майнингом биткоинов

Полпред президента в регионе пояснил, что в некоторых районах электроэнергии производится больше, чем нужно, а потому избыток может быть использован для «выработки» биткоинов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Излишки электроэнергии, вырабатываемой изолированными энергостанциями Дальнего Востока, могут быть использованы для майнинга биткоинов, полагает полномочный представитель президента в регионе, вице-премьер Юрий Трутнев.

«Ситуация с энергообеспечением Дальнего Востока достаточно пестрая, у нас есть изолированные энергосистемы и есть центры, где электроэнергии производится больше, чем необходимо. И конечно, работать с избытком электроэнергии вполне возможно. Эти проекты рассматриваются, какое решение будет принято — сейчас опережать время не буду, но мы работаем», — сказал Трутнев в интервью «России 24».

Вице-премьер отметил, что криптовалюты в последнее время быстро дорожают и этот факт необходимо использовать.

«Стоимость криптовалют растет в геометрической прогрессии, поэтому, почему мы должны стоять в стороне, мне не до конца понятно», — сказал Трутнев.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

В середине августа сообщалось, что ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев тогда говорил, что размещение майнингового оборудования, потребляющего массу электроэнергии, будет выгодно и энергетикам, и его владельцам.

Минфин в понедельник, 28 августа, предложил считать криптовалюту финансовым активом, но в то же время, по его мнению, покупать и продавать биткоины должны только «квалифицированные инвесторы на бирже».

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 

С критикой запрета сделок с криптовалютой для «обычных людей» выступил основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров.

«Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — написал Дуров.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"