Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку на Иран Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Технологии и медиа ,  
0 

В гигантском дата-центре у Калининской АЭС предложили майнить биткоины

В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» может появиться ферма для майнинга криптовалют. Проект предлагает реализовать интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Калининская атомная электростанция
Калининская атомная электростанция (Фото: Константин Чалабов / РИА Новости)

Ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. С таким предложением выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сейчас он ведет переговоры с «Росэнергоатомом», узнали «Ведомости».

Для реализации проекта Мариничев планирует найти инвесторов, на чьи деньги будет закуплено оборудование для майнинга. Интернет-омбудсмен рассказал газете, что инвесторы смогут претендовать на соответствующую своему вкладу долю в прибыли. Это возможно благодаря современным технологиям смарт-контрактов, которые активируют передачу продавцу денег, а покупателю товара только при выполнении конкретного условия.

В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» есть свободное пространство, поэтому «размещение майнингового оборудования, потребляющего множество электроэнергии, выгодно и тем, кто разместит это оборудование, и его владельцам», уверен Мариничев. Он оценил совокупные инвестиции в проект в несколько десятков миллионов долларов. В текущих условиях Мариничев ожидает окупаемости этого проекта за один год, отмечает издание.

Мариничев подтвердил РБК идею создания в дата-центрах «Ростелекома» и «Росэнергоатома» базовых площадок для размещения майнингового оборудования. «Такого рода инициативы позволят более быстрому становлению отрасли блокчейна в России», — сказал он.

По его словам, России «просто грех не воспользоваться» преимуществами, которые предоставляет эта индустрия. «Ни у кого же не вызывает никаких противоречий, что мы добываем нефть и продаем ее. Здесь же мы решаем математические задачи и за результат этих вычислений получаем вознаграждение», — отметил он.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» объявили о планах создать дата-центр мощностью 4 тыс. стоек рядом с атомной станцией в феврале 2015 года. «Критическое значение для работы и экономики центров обработки данных играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с Калининской АЭС дает нам очевидные преимущества», — говорил тогда экс-президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

По данным «Ведомостей», мощность дата-центра — 4,8 тыс. стоек, в том числе 4 тыс. принадлежат «Ростелекому» и 800 — «Росэнергоатому».

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев и представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов заявили «Ведомостям», что компании ни с кем не обсуждали использование этого дата-центра для майнинга криптовалют. Однако если желающие появятся и их деятельность не будет противоречить законодательству, то «Ростелеком» не против, чтобы они арендовали мощности по действующим тарифам, заметил Костарев.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Ранее РБК писал, что холдинг Russian Mining Center (RMC), связанный с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, объявил о планах привлечь $100 млн для разработки нового оборудования по добыче криптовалют. По словам Мариничева, его компания запустила два пула по добыче криптовалют и кроме того, работает над созданием майнинговой фермы в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"