Лента новостей
Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 17 окт, 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 17 окт, 19:54, Общество
В гигантском дата-центре у Калининской АЭС предложили майнить биткоины
Технологии и медиа, 15 авг 2017, 08:26
0
В гигантском дата-центре у Калининской АЭС предложили майнить биткоины
В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» может появиться ферма для майнинга криптовалют. Проект предлагает реализовать интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Калининская атомная электростанция (Фото: Константин Чалабов / РИА Новости)

Ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. С таким предложением выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сейчас он ведет переговоры с «Росэнергоатомом», узнали «Ведомости».

Для реализации проекта Мариничев планирует найти инвесторов, на чьи деньги будет закуплено оборудование для майнинга. Интернет-омбудсмен рассказал газете, что инвесторы смогут претендовать на соответствующую своему вкладу долю в прибыли. Это возможно благодаря современным технологиям смарт-контрактов, которые активируют передачу продавцу денег, а покупателю товара только при выполнении конкретного условия.

В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» есть свободное пространство, поэтому «размещение майнингового оборудования, потребляющего множество электроэнергии, выгодно и тем, кто разместит это оборудование, и его владельцам», уверен Мариничев. Он оценил совокупные инвестиции в проект в несколько десятков миллионов долларов. В текущих условиях Мариничев ожидает окупаемости этого проекта за один год, отмечает издание.

Мариничев подтвердил РБК идею создания в дата-центрах «Ростелекома» и «Росэнергоатома» базовых площадок для размещения майнингового оборудования. «Такого рода инициативы позволят более быстрому становлению отрасли блокчейна в России», — сказал он.

По его словам, России «просто грех не воспользоваться» преимуществами, которые предоставляет эта индустрия. «Ни у кого же не вызывает никаких противоречий, что мы добываем нефть и продаем ее. Здесь же мы решаем математические задачи и за результат этих вычислений получаем вознаграждение», — отметил он.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» объявили о планах создать дата-центр мощностью 4 тыс. стоек рядом с атомной станцией в феврале 2015 года. «Критическое значение для работы и экономики центров обработки данных играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с Калининской АЭС дает нам очевидные преимущества», — говорил тогда экс-президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

По данным «Ведомостей», мощность дата-центра — 4,8 тыс. стоек, в том числе 4 тыс. принадлежат «Ростелекому» и 800 — «Росэнергоатому».

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев и представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов заявили «Ведомостям», что компании ни с кем не обсуждали использование этого дата-центра для майнинга криптовалют. Однако если желающие появятся и их деятельность не будет противоречить законодательству, то «Ростелеком» не против, чтобы они арендовали мощности по действующим тарифам, заметил Костарев.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Ранее РБК писал, что холдинг Russian Mining Center (RMC), связанный с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, объявил о планах привлечь $100 млн для разработки нового оборудования по добыче криптовалют. По словам Мариничева, его компания запустила два пула по добыче криптовалют и кроме того, работает над созданием майнинговой фермы в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич».

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Кариптовалюта", "Криптовалюта"