Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минфин предложил запретить «обычным людям» покупать криптовалюту

Министерство финансов предлагает считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать как «иное имущество». При этом Минфин считает, что покупать и продавать биткоины должны только «квалифицированные инвесторы на бирже»
Минфин предложил запретить «обычным людям» покупать криптовалюту

Наделить правом покупать криптовалюту следует только квалифицированных инвесторов на Московской бирже, для «обычных людей» такие инвестиции являются слишком рискованными, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

В целом министерство предлагает регулировать криптовалюту как финансовый актив. «Мы предлагаем называть это валютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже», — сказал Моисеев, отметив, что министерство находится по этому поводу в контакте и с Московской биржей и с ЦБ. Продавать через биржу криптовалюту нужно для того, чтобы обеспечить судебную защиту участникам транзакций.

Моисеев также отметил, что «участилось использование криптовалют для отмывания денег». Поэтому продавать и покупать криптовалюту следует через биржу, чтобы «регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись».

На уточняющий вопрос Моисеев ответил, что министерство не собирается допускать «обычных людей» к покупке и продаже биткоина. «Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег», — сказал он. Квалифицированным инвестора признает Центральный банк.

Определяя политику регулирования криптовалют, Минфин исходит из той точки зрения, что «это финансовая пирамида». «Инвестиции такие являются высокорискованными», — заметил Моисеев.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Он также выразил надежду, что проект регулирования криптовалют скоро будет представлен в правительство, после чего начнется разработка нормативных актов.

Директор блокчейн-лаборатории бизнес-инкубатора Финансового университета Андрей Варнавский в беседе с РБК назвал «утопией» предложение Минфина ограничить круг покупателей биткоинов только квалифицированными инвесторами. «Ограничение оборота не будет способствовать развитию этого нового [финансового] института. Сейчас купить биткоин нелегально не составляет труда. Проблема — сделать это легально. Если бы эту инициативу развивать как новую возможность для легального приобретения криптовалюты — это было бы отлично. То есть когда вы сможете воспользоваться этим инструментом [покупкой криптовалюты через биржу] и официально отразить [эти операции], но при этом и все остальные варианты покупки не будут нарушать законодательство», — отметил эксперт.

По его словам, такой механизм покупки и продажи криптовалюты действует сейчас в Люксембурге. «Вы как юрлицо идете на биржу, регистрируетесь там и спокойно продаете и покупаете криптовалюту. Это успешный опыт. Но если эта инициатива будет утверждена с формулировкой, что по-другому покупать [криптовалюту] вы не имеете права, это — утопично и бессмысленно», — констатировал он.

Один из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутат Госдумы Андрей Луговой, сообщил РБК, что «данная инициатива, возможно, найдет свое отражение в законопроекте». «Одна из идей заключалась как раз в том, что озвучил замминистра финансов. При принятии закона «О криптовалюте» мы должны поставить на первое место задачу — обезопасить наших граждан от потери денег. Есть опасения, что желающие легко и быстро заработать начнут играть в эту историю. И мы можем столкнуться с теми же проблемами, которые были с финансовыми пирамидами в 1990-х. Хотя здесь ничего общего с [с финансовыми пирамидами] нет», — констатировал парламентарий.

В пресс-службе Московской биржи РБК ответили, что биржа работает над созданием инфраструктуры для торгов цифровыми активами. Речь, в частности, идет о создании платформы посттрейдингового обслуживания криптоактивов. Параллельно биржа ведет диалог с регуляторами для уточнения всех юридических аспектов организации торгов криптоактивами.

В апреле 2017 года Алексей Моисеев заявил, что уже в 2018 году биткоин может официально получить в России статус финансового продукта. Однако с тех пор мнение российских ведомств о том, каким статусом наделить криптовалюту, менялось. Так, в мае в ЦБ пришли к мнению, что биткоин стоит признать как цифровой товар и обложить соответствующим налогом. Если этого не сделать, появится нестабильность на рынках, говорила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

В июне Моисеев в Госдуме заявил, что биткоины министерство предлагает классифицировать как «иное имущество». Если признать биткоин цифровыми деньгами, то придется осуществлять валютный контроль, но непонятно, зачем он нужен, потому что биткоин — это иностранная валюта, отмечал Моисеев.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Банк России не считает, что рынок криптовалют следует регулировать путем закручивания гаек, говорил директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов. «Борьба за безопасность может закрутить гайки так, что самого обмена в стране не произойдет, у нас не будет места для контроля», — отмечал Калухов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23:28
Над Белгородской областью сбили третий за день беспилотник Политика, 23:27
Трое погибли после стрельбы в Роттердаме Общество, 23:14
«Газпром» на четверть сократил добычу газа Бизнес, 23:02
Xerox выкупит свои акции у крупнейшего инвестора Бизнес, 22:40
Минск направил протест Варшаве из-за пересечения границы вертолетом Политика, 22:27
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лучший российский вратарь пропустит старт сезона НХЛ из-за операции Спорт, 22:07
Хакеры атаковали систему бронирования билетов: повлияет ли это на полеты Бизнес, 22:00
ЦСКА впервые в сезоне одержал разгромную победу в КХЛ Спорт, 21:52
Путин проиндексировал на 5,5% зарплаты дипломатам Экономика, 21:43
На Крымском мосту на всю ночь перекрыли движение автомобилей Общество, 21:41
Путин встретился с ливийским фельдмаршалом Хафтаром Политика, 21:38
«Спартак» забросил пять шайб подряд и победил «Северсталь» Спорт, 21:30