Лента новостей
Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26
Технологии и медиа ,  
0 
Трутнев предложил занять энергетику Дальнего Востока майнингом биткоинов
Полпред президента в регионе пояснил, что в некоторых районах электроэнергии производится больше, чем нужно, а потому избыток может быть использован для «выработки» биткоинов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Излишки электроэнергии, вырабатываемой изолированными энергостанциями Дальнего Востока, могут быть использованы для майнинга биткоинов, полагает полномочный представитель президента в регионе, вице-премьер Юрий Трутнев.

«Ситуация с энергообеспечением Дальнего Востока достаточно пестрая, у нас есть изолированные энергосистемы и есть центры, где электроэнергии производится больше, чем необходимо. И конечно, работать с избытком электроэнергии вполне возможно. Эти проекты рассматриваются, какое решение будет принято — сейчас опережать время не буду, но мы работаем», — сказал Трутнев в интервью «России 24».

Вице-премьер отметил, что криптовалюты в последнее время быстро дорожают и этот факт необходимо использовать.

«Стоимость криптовалют растет в геометрической прогрессии, поэтому, почему мы должны стоять в стороне, мне не до конца понятно», — сказал Трутнев.

Технологии и медиа
О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном

В середине августа сообщалось, что ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев тогда говорил, что размещение майнингового оборудования, потребляющего массу электроэнергии, будет выгодно и энергетикам, и его владельцам.

Минфин в понедельник, 28 августа, предложил считать криптовалюту финансовым активом, но в то же время, по его мнению, покупать и продавать биткоины должны только «квалифицированные инвесторы на бирже».

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

С критикой запрета сделок с криптовалютой для «обычных людей» выступил основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров.

«Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — написал Дуров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"