Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08
Технологии и медиа ,  
0 

Чемезов пообещал пока не продавать С-500 «ни за какие деньги»

Есть категория вооружений, которые Москва не будет продавать иностранным государствам «ни за какие деньги», рассказал глава «Ростеха»
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Россия не планирует продавать свои новейшие оборонные разработки иностранным государствам, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

«Мы самое последнее не продаем, прежде всего все это делаем для нашей армии. А после этого уже, когда наша армия берет на вооружение, мы получаем возможность продавать на экспорт, параллельно создается новое современное оружие», — сказал Чемезов.

По его словам, сейчас Россия продает ракетные комплексы С-400, а комплексы следующего поколения — С-500 — уже запускают в производство. «Я не хотел бы сейчас рассказывать о нем, он еще на вооружении не стоит. Ну, я думаю, что в ближайшее время появится», — добавил глава «Ростеха».

«Не блеф»: какое новое оружие презентовал Владимир Путин
Политика
<p>Сергей Шойгу, Владимир Путин и Валерий Герасимов (слева направо). Сентябрь 2017 года</p>

Отвечая на вопрос о том, какое оружие Россия не будет продавать в ближайшее время «ни за какие деньги», Чемезов ответил, что к такому разряду относится новейшее вооружение. «Конечно, это ракетные комплексы. Президент же рассказывал про новое современное вооружение, которое мы сегодня уже имеем. Конечно, пока мы его продавать никогда и никому не будем», — сказал Чемезов, отметил, что «во всем мире просто трепет от одних этих названий».

О новейшем российском вооружении Путин рассказал в марте 2018 года, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Рассказ сопровождался показом анимированных роликов и видеофрагментов с демонстрацией разработок. Речь тогда шла о новом ракетном комплексе «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой, крылатых ракетах с ядерно-энергетическими установками с неограниченной дальностью, беспилотных подводных аппаратах «Посейдон», гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал» и другом вооружении.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 

Позднее глава государства объяснил, что рассказ о новейших вооружениях был нужен для того, чтобы успокоить россиян, а также для того, чтобы объяснить, куда тратятся «немалые ресурсы».

С-500 «Прометей» — зенитно-ракетный комплекс нового поколения, разработкой которого занимается концерн «Алмаз-Антей». С-500 способен поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, а также перехватывать баллистические ракеты и поражать цели в ближнем космосе. Минобороны ранее анонсировало выпуск опытных образцов С-500 к 2020 году. Вице-премьер, курирующий ракетно-космическую отрасль, Юрий Борисов на этой неделе заявил, что С-500 поступит на вооружение в Российскую армию раньше запланированных сроков.