Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Двух российских футболистов дисквалифицировали за игру на тотализаторе Спорт, 18:38
Зеленский приехал на передовую в Донбассе Политика, 18:34
СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске Общество, 18:32
Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора Общество, 18:24
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
«Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах Технологии и медиа, 18:14
Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию Политика, 18:13
В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой Крипто, 18:12
Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России Спорт, 18:01
Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн Политика, 17:53
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 17:51
Технологии и медиа ,  
0 

NASA решило купить два места на «Союзах» для полетов к МКС

Агентство рассчитывает обеспечить пребывание на МКС по крайней мере одного астронавта до сентября 2021 года. Ранее стало известно, что экипаж корабля, который отправится на станцию осенью 2020 года, полностью состоит из россиян
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

NASA намерено приобрести места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию (МКС), сообщается на сайте госзакупок beta.sam.gov.

В сообщении говорится, что агентство рассматривает возможность заключения контракт с «Роскосмосом» на приобретение двух мест — на корабли, которые отправятся к МКС осенью 2020 года и весной 2021 года.

Услуги, на которые рассчитывает NASA, — отправка астронавтов на станцию и их возвращение на Землю, подготовка к нештатным ситуациям на корабле, предоставление доступа назначенной агентством команде к стартовой площадке космодрома и так далее.

В списках двух экспедиций к МКС не оказалось астронавтов из США
Общество
Фото:Nasa via ZUMA Wire / ТАСС

Контракт будет гарантировать постоянный доступ к станции в случае задержек запусков американских пилотируемых кораблей, отмечается в сообщении. Он позволит обеспечить NASA пребывание на МКС по крайней мере одного астронавта до сентября 2021 года.

Также отмечается, что если закупка не будет произведена, то начиная с октября 2020 года американские астронавты больше не будут присутствовать на МКС.

Ранее в ноябре на сайте российского Центра подготовки космонавтов появилась информация, согласно которой в экипаж двух экспедиций на станцию попали только россияне. Речь идет о кораблях «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые отправятся на МКС в октябре 2020 года и в апреле 2021 года соответственно. Таким образом, полностью российский экипаж отправится к станции впервые за 19 лет. В последний раз такое было в 2000 году, перед затоплением станции «Мир». Позднее «Роскосмос» пообещал, что вскоре примет решение о предоставлении мест американским астронавтам.

«Роскосмос» пообещал определиться с местами для астронавтов на «Союзах»
Технологии и медиа

О том, что NASA запросило у «Роскосмоса» дополнительные места на «Союзах» в 2020–2021 годах, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил в конце октября. По его словам, в письме главы агентства Джима Брайденстайна было указано, что они могут понадобиться из-за задержки коммерческих кораблей, которые должны были доставить на МКС американский экипаж.

Астронавт NASA Крис Кэссиди вместе с космонавтами Николаем Тихоновым и Андреем Бабкиным войдет в экипаж корабля «Союз МС-16», который отправится на МКС в апреле 2020 года. Как ожидается, они останутся на станции до октября 2020 года.