Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 22:18
В США не увидели признаков использования Киевом средств не по назначению Политика, 22:08
«Спартак» проиграл худшему клубу КХЛ Спорт, 21:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США тренер попыталась выдать себя за 13-летнюю баскетболистку Спорт, 21:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:36
Глава IIHF заявил, что не приемлет давления по поводу возвращения России Спорт, 21:33
Белгородскую область обстреляли во второй раз за полтора часа Политика, 21:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:18
В России до июня продлят разрешение на выпуск машин с двигателями Евро-0 Авто, 21:17
В Совфеде назвали заявления Госдепа о ракетах «несправедливыми и лживыми» Политика, 21:07
Общество ,  
0 

В списках двух экспедиций к МКС не оказалось астронавтов из США

В состав экипажей МКС-64/65 не вошли астронавты NASA. Таким образом, впервые за 19 лет на «Союзе» к космической станции отправится полностью российский экипаж, в последний раз такое было перед затоплением станции «Мир» в 2000 году
Фото: Nasa via ZUMA Wire / ТАСС
Фото: Nasa via ZUMA Wire / ТАСС

В экипаж сразу двух экспедиций на Международную космическую станцию попали только россияне, следует из данных на сайте Центра подготовки космонавтов.

Так, в экспедиции МКС-64 указаны Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Николай Чуб. Их дублерами, ровно как и основным экипажем МКС-65 станут Сергей Рыжичков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков. Дублерами экипажа МКС-65 будут Олег Новицкий, Петр Дубров и Мухтар Аймаханов (уроженец Казахстана получил гражданство России в 2012 году).

В ближайшей экспедиции, МКС-63, в качестве основного экипажа значатся россияне Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также американец Крис Кессиди. Они должны отправиться на космическую станцию весной 2020 года и пробыть там до октября.

Последний раз полностью российский экипаж на корабле «Союз» летал еще на станцию «Мир» в 2000 году, это был последний экипаж на станции, которую затопили в марте 2001 года.

В «Роскосмосе» позднее сообщили, что решение о предоставлении астронавтам из США мест на российских кораблях будет принято в ближайшее время, передает «РИА Новости».

Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в конце октября говорил, что NASA запросило у «Роскосмоса» дополнительные места на «Союзах» для своих астронавтов в 2020–2021 году. По его словам, глава NASA Джим Брайденстайн указал в письме, что эта просьба обусловлена задержками, связанными с коммерческими кораблями, которые должны были доставить американцев на МКС. Рогозин отметил, что «Роскосмос» исходит из принципов партнерства и будет решать, как удовлетворить просьбу NASA. Он добавил, что для этого России придется «ужать» свои экипажи.

За последние два десятка лет на МКС с помощью «Союзов» доставили 70 астронавтов NASA, это обошлось американской стороне в $3,9 млрд. После закрытия программы шаттлов в 2011 году американцы летали к станции только на «Союзах».

Разработкой новых кораблей для астронавтов занимаются Boeing и SpaceX, по планам NASA, до 2024 года они должны доставить на МКС по меньшей мере 48 астронавтов. В докладе космического агентства говорилось, что если коммерческие корабли не будут готовы к отправке астронавтов в апреле, то NASA придется сократить число своих астронавтов на МКС до одного.

Авторы
Теги