Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество
Как защититься от вирусной атаки
Атаки хакеров, 29 июн, 11:17
0
Как защититься от вирусной атаки
27 июня произошла масштабная кибератака вируса-шифровальщика. Он попадает в систему компаний и требует за разблокировку данных сумму в биткоинах. Атака затронула более 2 тыс. пользователей по всему миру, в основном в России и на Украине. Что делать, чтобы защититься от вируса, — в обзоре РБК.
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
  • Для того чтобы вирус проник в сеть, достаточно инфицирования одной машины. «Все это гарантирует высокую скорость распространения зловреда внутри сети и массовость эпидемии в целом при заражении хотя бы одного компьютера. Результатом является полная неработоспособность компьютера и шифрование данных», — рассказал руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев​. В случае атаки сеть необходимо изолировать, компьютер выключить.
  • Вирус попал в некоторые компьютеры посредством электронных писем. Необходимо тщательно проверять входящие сообщения и не открывать содержащиеся в них подозрительные файлы.
  • Необходимо вовремя обновлять ПО — чтобы модификации вирусов «не успевали» за обновлениями.
  • Необходимо обновлять систему безопасности, в том числе и антивирусные программы.
  • Важно повышать уровень грамотности сотрудников в сфере информационной безопасности, проводить тренинги.
  • Необходимо внедрять процессы мониторинга, а также проводить регулярные аудиты безопасности.

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах
Технологии и медиа

  • По данным «Лаборатории Касперского», всего за 2016 год программами-шифровальщиками были атакованы 1,4 млн пользователей по всему миру. Для борьбы с программами-шифровальщиками уже создан проект No More Ransom. На сайте проекта размещена информация об исходящих угрозах, пользователи могут получить бесплатный доступ к четырем ключевым инструментам для дешифровки, подходящим для нескольких широко распространенных программ-шифровальщиков.
  • Не нужно платить создателям вируса. Это не гарантирует возвращение похищенной информации.
  • Чтобы не потерять важные файлы, необходимо создавать резервные копии, например,​ на жестких дисках.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет Еще 6 фото
Фотогалерея