Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27 В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис? Инвестиции, 20:25 Аргентина назвала дату открытия границ для иностранцев Общество, 20:25 Кадыров позвал Байдена в Чечню после слов об ЛГБТ «от Чечни до Камеруна» Политика, 20:13 Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 20:09
Атаки хакеров ,  
0 

Как защититься от вирусной атаки

27 июня произошла масштабная кибератака вируса-шифровальщика. Он попадает в систему компаний и требует за разблокировку данных сумму в биткоинах. Атака затронула более 2 тыс. пользователей по всему миру, в основном в России и на Украине. Что делать, чтобы защититься от вируса, — в обзоре РБК.
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
  • Для того чтобы вирус проник в сеть, достаточно инфицирования одной машины. «Все это гарантирует высокую скорость распространения зловреда внутри сети и массовость эпидемии в целом при заражении хотя бы одного компьютера. Результатом является полная неработоспособность компьютера и шифрование данных», — рассказал руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев​. В случае атаки сеть необходимо изолировать, компьютер выключить.
  • Вирус попал в некоторые компьютеры посредством электронных писем. Необходимо тщательно проверять входящие сообщения и не открывать содержащиеся в них подозрительные файлы.
  • Необходимо вовремя обновлять ПО — чтобы модификации вирусов «не успевали» за обновлениями.
  • Необходимо обновлять систему безопасности, в том числе и антивирусные программы.
  • Важно повышать уровень грамотности сотрудников в сфере информационной безопасности, проводить тренинги.
  • Необходимо внедрять процессы мониторинга, а также проводить регулярные аудиты безопасности.

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах
Технологии и медиа
Фото:Сергей  Карпухин / Reuters

  • По данным «Лаборатории Касперского», всего за 2016 год программами-шифровальщиками были атакованы 1,4 млн пользователей по всему миру. Для борьбы с программами-шифровальщиками уже создан проект No More Ransom. На сайте проекта размещена информация об исходящих угрозах, пользователи могут получить бесплатный доступ к четырем ключевым инструментам для дешифровки, подходящим для нескольких широко распространенных программ-шифровальщиков.
  • Не нужно платить создателям вируса. Это не гарантирует возвращение похищенной информации.
  • Чтобы не потерять важные файлы, необходимо создавать резервные копии, например,​ на жестких дисках.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

Video