Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Атаки хакеров ,  
0 

Как защититься от вирусной атаки

27 июня произошла масштабная кибератака вируса-шифровальщика. Он попадает в систему компаний и требует за разблокировку данных сумму в биткоинах. Атака затронула более 2 тыс. пользователей по всему миру, в основном в России и на Украине. Что делать, чтобы защититься от вируса, — в обзоре РБК.
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
  • Для того чтобы вирус проник в сеть, достаточно инфицирования одной машины. «Все это гарантирует высокую скорость распространения зловреда внутри сети и массовость эпидемии в целом при заражении хотя бы одного компьютера. Результатом является полная неработоспособность компьютера и шифрование данных», — рассказал руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев​. В случае атаки сеть необходимо изолировать, компьютер выключить.
  • Вирус попал в некоторые компьютеры посредством электронных писем. Необходимо тщательно проверять входящие сообщения и не открывать содержащиеся в них подозрительные файлы.
  • Необходимо вовремя обновлять ПО — чтобы модификации вирусов «не успевали» за обновлениями.
  • Необходимо обновлять систему безопасности, в том числе и антивирусные программы.
  • Важно повышать уровень грамотности сотрудников в сфере информационной безопасности, проводить тренинги.
  • Необходимо внедрять процессы мониторинга, а также проводить регулярные аудиты безопасности.

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах
Технологии и медиа
Фото: Сергей  Карпухин / Reuters

  • По данным «Лаборатории Касперского», всего за 2016 год программами-шифровальщиками были атакованы 1,4 млн пользователей по всему миру. Для борьбы с программами-шифровальщиками уже создан проект No More Ransom. На сайте проекта размещена информация об исходящих угрозах, пользователи могут получить бесплатный доступ к четырем ключевым инструментам для дешифровки, подходящим для нескольких широко распространенных программ-шифровальщиков.
  • Не нужно платить создателям вируса. Это не гарантирует возвращение похищенной информации.
  • Чтобы не потерять важные файлы, необходимо создавать резервные копии, например,​ на жестких дисках.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Video