Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54
Технологии и медиа ,  
0 

Сенаторы предложили лишать связи абонентов с «левыми» сим-картами

Сотовых операторов обяжут приостанавливать оказание услуг связи абоненту, если сведения о владельце сим-карты окажутся недостоверными. Такие поправки подготовили ко второму чтению законопроекта об ужесточении незаконной продажи сим-карт
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Сотовый оператор должен будет приостановить оказание услуг связи абоненту, если данные, предоставленные при покупке сим-карты, окажутся недостоверными. Такую поправку ко второму чтению законопроекта, ужесточающего незаконную продажу сим-карт, ​подготовила член Совета Федерации Людмила Бокова совместно с представителями правоохранительных органов, Минкомсвязи, Роскомнадзора и российских операторов связи. Об этом РБК рассказала Бокова через своего представителя. Авторы инициативы рассчитывают, что предложение будет учтено во время второго чтения законопроекта, которое может состояться в июле.

В конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Людмила Бокова, Дмитрий Азаров и ряд других сенаторов внесли в Госдуму проект изменений в закон «О связи», который обязывает операторов связи и лиц, действующих от их имени, при продаже сим-карт заключать договоры с абонентами, проверяя сведения, указанные в них, а компании, использующие корпоративные тарифы, предоставлять операторам информацию о пользователях. Причиной соответствующих поправок в закон «О связи» послужил теракт в метро Санкт-Петербурга, после которого Матвиенко на заседании Совфеда заявила о необходимости активизировать борьбу против нелегальной торговли сим-картами, чтобы предотвратить новые теракты.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Согласно тексту законопроекта проверке подлежит следующая информация: фамилия, имя, отчество, дата рождения и данные документа, удостоверяющего личность абонента. Проверять их предлагается через «единую систему идентификации», которая используется для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, через портал госуслуг, с помощью электронной подписи. Законопроект также вводит понятие «идентификационный модуль» для описания сим-карты.​ Документ должен вступить в силу с 1 января 2018 года. 14 июня Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Сенатор Бокова предложила дополнить законопроект формулировкой, обязывающей операторов приостанавливать оказание услуг абоненту, если данные «о конечных пользователях окажутся недостоверными». Она пояснила, что порядок приостановления услуг связи и их возобновления, включая сроки, будет определен правилами оказания услуг телефонной связи. Сейчас в этом документе говорится, что оператор вправе приостановить оказание абоненту только тех услуг телефонной связи, в отношении которых клиент допустил нарушение закона «О связи», указанных правил или договора с оператором. Например, это может произойти по заявлению самого абонента или если у него образовалась задолженность.

Бокова также предлагает обязать операторов перепроверять через портал госуслуг и другие информационные системы данных об абонентах, которые они будут получать от дистрибьюторов​. При этом услуги связи должны оказываться абоненту только по завершении проверки сведений.

«Эти меры позволят пресечь нелегальную продажу сим-карт в местах массового скопления людей — на вокзалах, возле станций метро и т.п. В целом принятие закона позволит исключить случаи использования анонимных сим-карт для осуществления противоправной деятельности, в том числе мошеннической, экстремистской и т​еррористической направленности. Надеемся, что поправки будут приняты Госдумой в ближайшее время», — отметила Бокова.

До сих пор в России действовал закон, запрещающий продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в договор. Однако в реальности сим-карты продолжают продаваться с рук без оформления договора, констатировал ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Абонент временно недоступен

Директор по связям с органами власти «МегаФона» Дмитрий Петров сообщил, что «исполнение требования законодательства о проверке фактических данных абонента будет осуществимо, если операторам будет предоставлен доступ к государственным справочным системам через единую систему идентификации и аутентификации». Представители МТС и «ВымпелКома» отказались прокомментировать поправки.

Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Это не первая попытка «отключить» от сети абонентов за недостоверность предоставленных ими данных. В прошлом году Минкомсвязь предложила проект изменений в правила оказания телефонной связи, в частности обязать операторов при заключении договора с абонентом запрашивать данные тех лиц, кто помимо него может пользоваться купленной сим-картой (в документе предлагалось понятие «фактические пользователи услуг»). В случае если персональные данные фактических пользователей не соответствуют сведениям, указанным в договоре, документ предписывал оператору в течение 15 дней прекратить оказывать услуги этому клиенту до «устранения нарушения». Однако проект раскритиковало Минэкономразвития. В его отзыве указывалось, что проект акта не описывает порядка действий в отношении уже оформленных договоров. Для внесения изменений в договоры всех существующих абонентов, число которых в России превышает 150 млн, потребуется их личный визит в офис продаж, оператору потребуется дорабатывать программное обеспечение, разрабатывать и внедрять новые технические решения, оборудование, нанимать дополнительный персонал, что может повлечь дополнительные расходы. Кроме того, проект противоречил гражданскому законодательству, которое позволяет безвозмездно передавать и дарить вещи другим людям, говорилось в отзыве.​​