Лента новостей
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл»
Клименко заявил о возможном ограничении работы Microsoft в России
Технологии и медиа, 29 мая, 19:25
0
Клименко заявил о возможном ограничении работы Microsoft в России
Советник президента по интернету Герман Клименко допустил, что в ответ на ограничения, наложенные властями США на «Лабораторию Касперского», американскую компанию Microsoft могут «попросить покинуть» Россию
Герман Клименко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Советник президента по интернету Герман Клименко на конференции «Интернет после глобальности» заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию. Клименко был одним из спикеров круглого стола «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы»: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации», который прошел вечером в понедельник, 28 мая, следует из программы конференции.

Аудиозапись выступления советника президента, которое в основном было посвящено достижениям российской ИТ-индустрии, была предоставлена РБК организаторами конференции — Клубом любителей интернета и общества. То, что заявление было сделано именно Клименко, корреспонденту РБК также подтвердил спикер этого круглого стола — сооснователь интернет-проектов Film.ru и StormCrew.ru Сергей Аксенов.

Видео: РБК

В своем выступлении Герман Клименко отметил, что в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили «Яндекс». Однако, как заявил Клименко, там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения, «все плохо». По словам Клименко, последние два с половиной года он пытался добиться развития тех «историй», которые имеют экспортный потенциал.

«Я надеюсь, что мы сможем гордиться теми проектами, где мы действительно хороши — в искусственном интеллекте, нейронных сетях и т.д. Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — сказал Клименко, вызвав ответные реплики из зала.

«У каждого есть кого изгнать», — резюмировал Клименко.

Представитель Microsoft не стал комментировать заявление Германа Клименко.

В сентябре 2017 года американское Министерство внутренней безопасности распорядилось, чтобы все государственные учреждения США в течение трех месяцев перестали использовать продукты «Лаборатории Касперского». Власти страны полагают, что ее программное обеспечение может быть использовано российскими спецслужбами, чтобы получить доступ к правительственным документам. В российской компании заявили, что обвинения США необоснованны.

В России госорганам сейчас не запрещено закупать решения Microsoft или других зарубежных компаний. Однако органы власти должны закупать в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет) продукты, включенные в Единый реестр отечественного программного обеспечения. На данный момент в реестр включено более 4,5 тыс. программ. В январе этого года Николай Никифоров, занимавший пост министра связи и массовых коммуникаций, говорил, что Microsoft понесет миллиардные убытки из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции российскими компаниями. В целом, по его словам, российский софт способен полностью заменить продукты американской компании.