Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Джо Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров объяснил причины глобального сбоя в работе Telegram

Основатель и глава мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что к проблемам пользователей привело отключение подачи электричества к серверам компании
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

К крупному сбою в работе мессенджера Telegram в России и странах Евросоюза привело отключение электричества, которое подается к серверам Telegram в Европе. Об этом сообщил Павел Дуров, глава и основатель компании Telegram, в своем аккаунте в Twitter.

«Мы работаем над устранением проблем с нашей стороны», — сообщил Дуров. Он отметил, что устранение сбоя «во многом зависит» от компании, которая обеспечивает электроэнергией дата-центр.

Роскомнадзор заявил о непричастности к сбою в работе Telegram
Технологии и медиа

Позднее глава Telegram написал, что инженеры дата-центра сообщили о скором решении проблемы.

Эксперты «Лаборатории Касперского» не зафиксировали вредоносной активности, которая могла бы привести к такому сбою в работе серверов, сообщил РБК представитель компании. «Ботсети для DDoS-атак, деятельность которых мы фиксируем, атаки на сервера Telegram сегодня тоже не проводили», — добавили в пресс-службе «Лаборатории».

Мобильная и веб-версии мессенджера не работали, в частности, у пользователей Telegram в России и нескольких стран Европы. Большинство пользователей столкнулись с проблемами при отправке сообщений (37%) и при подключении к сервису (44%). Об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector (он отслеживает работу крупных интернет-ресурсов).

Сбои в работе Telegram за последний год

Последний крупный сбой в работе мессенджера произошел в середине декабря 2017 года. Жалобы пользователей поступали на задержку и невозможность отправления сообщений, а также проблемы с авторизацией. Сообщалось, что проблемы затронули не только российских пользователей. Сервис Downdetector отмечал всплески жалоб из России, Украины, Италии, Германии, Ирана, Египта, Испании, Голландии, Великобритании, Франции и Швейцарии. Создатель сервиса Павел Дуров связал сбой с «невероятным» ростом трафика.

В сентябре 2017 года на проблемы с мессенджером пожаловались пользователи из Азии. В нескольких странах Юго-Восточной Азии пользователи не могли получить доступ к приложению. Компания объяснила сбой прекращением подачи энергии и неполадками в системе аварийного энергоснабжения в дата-центре в Сингапуре.

За неделю до этого у Telegram произошел крупный сбой в работе в Европе. Пользователи тогда жаловались на задержки в отправлении сообщений. Кроме того, иногда не подгружалась история переписки. С проблемой столкнулись в России, Швеции, Украине, Австрии, Германии, Ираке, Азербайджане, Финляндии, Узбекистане. Павел Дуров объяснил проблему выходом из строя одного из серверных кластеров мессенджера из-за всплеска активности пользователей. В итоге с проблемой столкнулись около 15% пользователей, которые в момент сбоя были в сети.

До этого крупный сбой в работе сервиса произошел в мае 2017 года. Тогда проблемы затронули только web-версию. В частности, был недоступен сайт telegram.org. В сообщении компании говорилось, что сбой, который продолжался около часа, был связан с неполадками с системой доменных имен (DNS).

В начале февраля 2017 года Telegram оказался недоступен для части пользователей из Европы и Ближнего Востока. Сбой произошел из-за неполадок сервера. Об устранении проблемы представители компании сообщили спустя час после первых сообщений о сбое.​

В конце февраля 2018 года пользователи Telegram пожаловались на задержки в отправке и получении сообщений. Представители компании подтвердили проблемы в работе мессенджера у пользователей в Европе и странах Ближнего Востока и Северной Африки. Источник «Ведомостей» тогда отмечал, что в России с проблемами столкнулись максимум 10% пользователей, а сбой в работе сервиса для них продолжался около четверти часа.

Позже проблемы в работе мессенджера прокомментировал Роскомнадзор, подчеркнув, что ведомство не имеет отношения к этому сбою.

Ранее, 20 марта, Роскомнадзор сообщил, что Telegram должен передать ФСБ информацию для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений. Согласно законодательству с момента получения уведомления от Роскомнадзора у компании есть 15 дней на выполнение этого требования. Ведомство через суд потребует ограничить доступ к мессенджеру на территории России, если компания не выполнит требование в срок, пояснили РБК в Роскомнадзоре.

Без Telegram: 4 вопроса о возможной блокировке мессенджера в России
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

До этого уведомления Telegram обратился в Верховный суд с просьбой признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. Суд отказался удовлетворить иск компании. Основатель мессенджера Павел Дуров после этого заявил, что, несмотря на решение суда, приоритетом компании остается конфиденциальность. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"