Эксперты «Лаборатории Касперского» не зафиксировали вредоносной активности, которая могла бы привести к такому сбою в работе серверов, сообщил РБК представитель компании. «Ботсети для DDoS-атак, деятельность которых мы фиксируем, атаки на сервера Telegram сегодня тоже не проводили», — добавили в пресс-службе «Лаборатории».
Мобильная и веб-версии мессенджера не работали, в частности, у пользователей Telegram в России и нескольких стран Европы. Большинство пользователей столкнулись с проблемами при отправке сообщений (37%) и при подключении к сервису (44%). Об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector (он отслеживает работу крупных интернет-ресурсов).
Сбои в работе Telegram за последний год
Последний крупный сбой в работе мессенджера произошел в середине декабря 2017 года. Жалобы пользователей поступали на задержку и невозможность отправления сообщений, а также проблемы с авторизацией. Сообщалось, что проблемы затронули не только российских пользователей. Сервис Downdetector отмечал всплески жалоб из России, Украины, Италии, Германии, Ирана, Египта, Испании, Голландии, Великобритании, Франции и Швейцарии. Создатель сервиса Павел Дуров связал сбой с «невероятным» ростом трафика.
В сентябре 2017 года на проблемы с мессенджером пожаловались пользователи из Азии. В нескольких странах Юго-Восточной Азии пользователи не могли получить доступ к приложению. Компания объяснила сбой прекращением подачи энергии и неполадками в системе аварийного энергоснабжения в дата-центре в Сингапуре.
За неделю до этого у Telegram произошел крупный сбой в работе в Европе. Пользователи тогда жаловались на задержки в отправлении сообщений. Кроме того, иногда не подгружалась история переписки. С проблемой столкнулись в России, Швеции, Украине, Австрии, Германии, Ираке, Азербайджане, Финляндии, Узбекистане. Павел Дуров объяснил проблему выходом из строя одного из серверных кластеров мессенджера из-за всплеска активности пользователей. В итоге с проблемой столкнулись около 15% пользователей, которые в момент сбоя были в сети.
До этого крупный сбой в работе сервиса произошел в мае 2017 года. Тогда проблемы затронули только web-версию. В частности, был недоступен сайт telegram.org. В сообщении компании говорилось, что сбой, который продолжался около часа, был связан с неполадками с системой доменных имен (DNS).
В начале февраля 2017 года Telegram оказался недоступен для части пользователей из Европы и Ближнего Востока. Сбой произошел из-за неполадок сервера. Об устранении проблемы представители компании сообщили спустя час после первых сообщений о сбое.
В конце февраля 2018 года пользователи Telegram пожаловались на задержки в отправке и получении сообщений. Представители компании подтвердили проблемы в работе мессенджера у пользователей в Европе и странах Ближнего Востока и Северной Африки. Источник «Ведомостей» тогда отмечал, что в России с проблемами столкнулись максимум 10% пользователей, а сбой в работе сервиса для них продолжался около четверти часа.
Позже проблемы в работе мессенджера прокомментировал Роскомнадзор, подчеркнув, что ведомство не имеет отношения к этому сбою.
Ранее, 20 марта, Роскомнадзор сообщил, что Telegram должен передать ФСБ информацию для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений. Согласно законодательству с момента получения уведомления от Роскомнадзора у компании есть 15 дней на выполнение этого требования. Ведомство через суд потребует ограничить доступ к мессенджеру на территории России, если компания не выполнит требование в срок, пояснили РБК в Роскомнадзоре.
До этого уведомления Telegram обратился в Верховный суд с просьбой признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. Суд отказался удовлетворить иск компании. Основатель мессенджера Павел Дуров после этого заявил, что, несмотря на решение суда, приоритетом компании остается конфиденциальность.
Авторы
Маргарита Девяткина, Ирина Ли
При участии
Филипп Алексенко