Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Технологии и медиа ,  
0 
Вице-премьер сообщил о «спасении» программы ракет «Авангард»
Разработка ракетного комплекса «Авангард» продвигалась настолько тяжело, что рассматривался вопрос о закрытии программы, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, спасла программу просьба генконструктора
Юрий Борисов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Программу по созданию ракетного комплекса «Авангард» могли свернуть четыре года назад, поскольку его разработка продвигалась тяжело, рассказал вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Еще четыре года назад на совещании верховного главнокомандующего решался вопрос, продолжать или закрывать эту работу, потому что, к сожалению, это очень сложная работа», — сообщил вице-премьер.

Борисов также рассказал, что тогда президент России задал прямой вопрос о возможности завершения работы генеральному конструктору «Авангарда». ​«И получил достаточно убедительный ответ «дайте нам еще один шанс». И этот шанс они использовали», — добавил он.

«Авангард» — ракетный комплекс шахтного базирования с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. О его запуске в серийное производство Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Накануне, 26 декабря, состоялись испытания «Авангарда» — ракета с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком успешно поразила цель на полигоне Кура в Камчатском крае, предварительно совершив вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование.

«Это третье испытание, которое подтвердило все заявленные характеристики, и в прошлом году мы уже с упреждением заключили серийный контракт на поставку этого комплекса и надеемся, что со следующего года первый полк встанет на вооружение», — рассказал Борисов в интервью «России 24».

Политика
Появилось видео запуска ракеты «Авангард»

«Последние испытания показали, что он достиг скоростей, близких к 30 махам. Около 27 махов он набрал скорость», — добавил вице-премьер, отметив, что на этой скорости «Авангард» не может сбить ни одна противоракета. (1 мах равен у земли 340 м/с, однако его численное выражение зависит от высоты полета: чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха. — РБК).

Первое видео испытаний системы «Авангард» Минобороны обнародовало в июле, тогда же в ведомстве заявили, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса начали серийное производство комплекса.