Лента новостей
В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы
«Роскосмос» ответил Рогозину на слова о не рассчитавших азимут инженерах
Технологии и медиа, 28 дек 2017, 12:59
0
«Роскосмос» ответил Рогозину на слова о не рассчитавших азимут инженерах
В «Роскосмосе» заявили, что полетное задание для ракеты-носителя «Союз-2.1а» готовили для запуска именно с Восточного, но рассчитать азимуты было «невозможно»
Дмитрий Рогозин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В «Роскосмосе» не согласились с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который обвинил специалистов компании в ошибке при настройке ракеты. Полетное задание для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» было разработано без ошибок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

«Полетное задание прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — заявили в «Роскосмосе». У аварийной комиссии и комиссии, специально назначенной вице-премьером Рогозиным, вопросов по этому направлению не выявлено, добавили в госкопорации.

Причиной аварии «Роскосмос» назвал сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный, а именно «азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты-носителя и разгонного блока (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года)». Азимуты было «невозможно выявить существующими математическими моделями».

Накануне, 27 декабря, Рогозин раскритиковал руководство госкорпорации, пообещав, что комиссия, которая будет готовить доклад президенту, сделает «жесткие выводы». «Надеюсь, что «Роскосмос» учтет эти ошибки и также объективно посмотрит внутрь себя», — сказал он.

Причем ошибки «Роскосмоса» вице-премьер назвал «системными», добавив, что «омоложение кадров идет очень сложно». Говоря о пуске спутника «Метеор-М», Рогозин указал на то, что настройки ракеты были «под Байконур, не посчитали азимут». По его словам, не был назначен человек, отвечающий за сведение программного обеспечения разгонного блока и ракеты-носителя.

«Роскосмос» ранее отчитывался о том, что причиной потери спутника «Метеор-М» стало «несовершенство алгоритмов программного обеспечения» системы управления разгонного блока «Фрегат». Но Рогозин сказал, что не будет считать это оправданием. «А чего тогда делали последние 20 лет коллеги, которые за это [программное обеспечение] отвечают?» — отметил он.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с Восточного (второй запуск в истории космодрома) состоялся 28 ноября, после ухода разгонного блока «Фрегат» в зону радионочи (отсутствия радиолокации) спутник «Метеор-М» не вышел на связь, 1 декабря в «Роскосмосе» сообщили, что он упал в океан. За неудачный запуск получат выговоры семь менеджеров, в том числе руководители «Роскосмоса» и предприятий, работающих на космическую отрасль.