Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Руководителей космической отрасли накажут за неудачный пуск с Восточного

Семь человек, включая исполнительного директора «Роскосмоса» и гендиректора ЦНИИмаша, получат выговоры за неудачный запуск спутника с космодрома Восточный
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Руководители «Роскосмоса» и предприятий, работающих на космическую отрасль, будут наказаны за неудачный запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный 28 ноября, говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Исполнительный директор «Роскосмоса» по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Мазурин, директор департамента обеспечения качества и надежности корпорации Виктор Чапоргин, а также гендиректор ЦНИИмаша Олег Горшков, гендиректор РКЦ «Прогресс» Алесандр Кирилин, гендиректор«НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, гендиректор НПЦАП им. Пилюгина Ефим Межирицкий и гендиректор Корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко получат выговоры.

В «Роскосмосе» уточнили, что соответствующие поручения уже подготовлены. Разработчики разгонного блока «Фрегат» и ракеты «Союз-2.1б» не изучили потенциальные проблемы, связанные с особенностями запуска разгонного блока в составе ракеты-носителя, говорится в сообщении. Сотрудники госкорпорации и предприятий, разрабатывающих космическую технику, не обеспечили должный контроль и координацию работ.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного
Общество
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года

Комиссия установила, напомнили в корпорации, что причиной потери спутника «Метеор-М» стало «несовершенство алгоритмов программного обеспечения» системы управления разгонного блока «Фрегат».

Порядок проверки баллистических расчетов «не предусматривал использование отдельных параметров углового движения», поэтому установить неверную работу алгоритма системы управления разгонного блока не удалось.

В четверг курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил, что готовятся «жесткие, но объективные» решения по итогам расследования. Чиновник подчеркнул, что потеря спутника стала следствием системных ошибок в руководстве госкорпорации.

После запуска ракеты «Союз-2.1б» с Восточного 28 ноября и ухода разгонного блока в зону радионочи спутник «Метеор-М» так и не вышел на связь. 1 декабря в «Роскосмосе» заявили, что спутник, согласно расчетам, упал в северной части Атлантического океана.