Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о доступе полиции Британии к перепискам в Facebook и WhatsApp

В соответствии с соглашением между Лондоном и Вашингтоном американские социальные сети должны будут делиться сообщениями пользователей с полицией Британии. Ведомство рассчитывает, что это поможет расследованию тяжких преступлений
Facebook FB $249,8 -0,68% Купить
Фото: 	Patrick Sison / Associated Press
Фото: Patrick Sison / Associated Press

Американские социальные медиаплатформы, в том числе Facebook и WhatsApp, должны будут передавать зашифрованные сообщения пользователей полиции Великобритании. Соответствующий пункт указан в новом соглашении между Лондоном и Вашингтоном, сообщают Bloomberg и The Times.

Соглашение должно быть подписано в следующем месяце. По данным Bloomberg, оно обяжет соцсети делиться информацией для оказания помощи при расследованиях в отношении лиц, подозреваемых в серьезных преступлениях, в том числе терроризме и педофилии.

СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook
Технологии и медиа
Фото: Thomas Hodel / Reuters

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател ранее предупредила, что намерение Facebook разрешить пользователям отправлять сообщения, защищенные при помощи сквозного шифрования (чтобы доступ к ним имели только пользователи, участвующие в переписке), будет выгодно преступникам. Она призвала соцсети создать «черный ход» для спецслужб, чтобы те смогли получить доступ к их мессенджерам.

В настоящее время службы безопасности могут получать данные только в случае необходимости из-за непосредственной угрозы жизни. Полиция и прокуратура могут также запрашивать данные в соответствии с договором о взаимной правовой помощи, но этот процесс может занять до двух лет, отмечает Times.

В мае Financial Times сообщила, что в приложении WhatsApp есть уязвимость, которая позволяет использовать программу слежения за пользователями. Речь шла о разработке израильской компании NSO — программе Pegasus, которая дает доступ к электронной почте и собирает информацию о местоположении пользователя. Компания описывала эту программу как средство борьбы с терроризмом. Слежке подверглись в том числе сотрудники правозащитной организации Amnesty International. WhatsApp заявила, что работает над устранением уязвимости и выпустила обновление.

В WhatsApp обнаружили уязвимость для программ слежки
Технологии и медиа
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

Как сообщил в августе прошлого года Reuters, Минюст США пытался вынудить Facebook нарушить алгоритм шифрования в мессенджере, чтобы правоохранительные органы смогли получить доступ к голосовым сообщениям фигурантов уголовных дел. По данным источников агентства, это было связано с расследованием дела уличной банды MS-13, действующей в Центральной и Северной Америке. Facebook оспорила требования ведомства в суде. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"