Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты оценили отток ИТ-специалистов к концу первого полугодия

В общей сложности за первое полугодие Россию покинули или покинут 40 тыс. ИТ-специалистов, подсчитала ассоциация «Руссофт». Но половина из них, как ожидается, должна вернуться обратно до конца года
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

За первое полугодие этого года из России уедут около 40 тыс. ИТ-специалистов, говорится в исследовании ассоциации компаний — разработчиков программного обеспечения «Руссофт» (в организацию входят 272 компании со штатом более 85 тыс. сотрудников). Ассоциация ежегодно проводит опрос, этой весной в анкету были добавлены вопросы об ожиданиях по оттоку кадров за рубеж в связи с военной операцией на Украине. При оценке учитывались только те, кто после отъезда не возвращался в Россию (то есть те, кто уезжал, например, с целью открыть бизнес в другой стране и после этого вернулся, при прогнозе не учитывались). При этом фактическое значение оттока по состоянию на середину мая в «Руссофте» не называют.

Как отмечается в исследовании, основная масса уехавших ИТ-специалистов являются сотрудниками центров разработки зарубежных компаний, материнские структуры которых приняли решение о закрытии офисов в России: из этой категории мигрируют в среднем 30% от всего персонала, которому было предложено уехать. Вторая по численности категория — российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переместившие свои офисы продаж в другие страны. Третья категория — фрилансеры.

Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В опросе приняли участие 162 ИТ-компании. Среди них не было тех, которые публично заявили о прекращении работы в России, но информация по ним собиралась и анализировалась отдельно с помощью бывших сотрудников, менеджеров, а также рекрутинговых агентств. «Выяснилось, что в этих компаниях на релокацию согласились 30–40% российских сотрудников, и они уже начали массово переезжать. Примерно 20–30% в раздумьях, но согласия не дали, а остальные решили остаться», — говорится в исследовании.

В нем также отмечается, что до половины из 40 тыс. айтишников, которые уедут из России, должны вернуться в страну до конца года. По мнению аналитиков ассоциации, на решение специалистов вернуться в Россию могут оказывать влияние «враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям» (выводы сделаны «из бесед с директорами компаний, в которые возвращаются сотрудники»), тогда как на решение о миграции из России могло влиять «отсутствие адекватного понимания ситуации за рубежом».

В пятницу, 27 мая, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед участниками суперфинала IV конкурса «Лидеры России», заявил, что около 85% ИТ-специалистов, уезжавших ранее из России, вернулись (оценка сделана на основе анализа данных сим-карт).

Как уезжали ИТ-специалисты

После начала специальной военной операции на Украине многие иностранные ИТ-компании решили приостановить или прекратить работу на территории России, а ИТ-специалисты начали массово уезжать в другие страны. В конце марта представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) говорил, что за месяц с начала специальной военной операции Россию покинули 50–70 тыс. подобных специалистов, а в апреле могут уехать еще 70–100 тыс. Чтобы удержать кадры, правительство приняло новые меры поддержки ИТ-отрасли, среди которых были персональные льготы для айтишников: ипотека со ставкой 5% на время работы в ИТ-компании, а также отсрочка от армии. В конце апреля вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что уехавшие из России айтишники начали возвращаться в страну.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор по персоналу компании «Новые облачные технологии» (НОТ, разработчик программного обеспечения «МойОфис») Екатерина Дементьева согласна, что уехавшие из страны специалисты будут возвращаться. «Решения, которые принимаются в кризисные моменты, на эмоциях, часто являются поспешными. В какой-то момент человек может прийти к пониманию, что в новой стране ему непривычно и сложно», — пояснила она. Также, по мнению Дементьевой, из-за укрепления рубля и стабилизации курсов основных валют те сотрудники, которые рассчитывали получать зарплату в долларах или евро, могли потерять в деньгах, что тоже будет являться одной из причин для возвращения. Наконец, на возращение могут повлиять другой менталитет, оставшиеся в России родственники или незнание иностранного языка, отметила представитель НОТ.

Власти снизят требования к ИТ-компаниям для получения налоговых льгот
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

По словам председателя совета директоров ИТ-компании BaseALT Алексея Смирнова, оценки, которые приводит «Руссофт», обычно «очень взвешенные и достаточно точные». По его мнению, прогноз возвращений основан на анализе текущей динамики отъездов и возвращений, однако он добавляет, что многие выехавшие за границу айтишники продолжают удаленно работать в российских фирмах. «Уходящие из России зарубежные фирмы увозят с собой часть сотрудников. Фирмы, занимающиеся разработкой по зарубежным заказам, сталкиваются с трудностями и в отношении перевода денег, и в отношении заключения новых контрактов. Один из способов решить такие проблемы — перенести разработку за пределы России», — говорит Смирнов, добавляя, что ИТ-специалисты востребованы во всем мире и при переезде могут относительно легко найти работу.

Гендиректор ИТ-компании Factory 5 Денис Касимов согласился с прогнозом ассоциации, но отметил, что число уже уехавших ИТ-специалистов может быть больше. «Если посчитать, что в стране около 1,8 млн ИТ-специалистов, то 40 тыс. кажется совсем маленькой цифрой», — указал он. Среди причин отъезда сотрудников Касимов называет нестабильную экономическую ситуацию и «пугающие» внешнеполитические реалии: «Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост цен и ухудшение инвестиционного климата привели к той точке, где мы сейчас оказались». Количество ИТ-специалистов, которые захотят вернуться в Россию, будет зависеть от экономической обстановки в стране, констатирует он.

Однако гендиректор ГК «Астра» (разработчик операционной системы Astra Linux) Илья Сивцев считает, что проблема оттока «несколько преувеличена». «Есть случаи, но они носят единичный, а не массовый характер. В основном страну покидают сотрудники глобальных вендоров, которым работодатель предлагает релокацию в связи с прекращением деятельности на территории России, но далеко не все соглашаются на переезд», — говорит он. По его словам, помимо государственных льгот ИТ-специалистов также удерживают и сами российские компании-разработчики благодаря интересным задачам и конкурентным условиям. «Работы в стране много, как и проектов, которые до этого никогда не реализовывались. Поэтому считаем, что многие специалисты останутся и многие вернутся», — указал Сивцев. Он напомнил, что дефицит ИТ-специалистов был и до специальной военной операции и, по его ощущению, «он сохраняется на том же уровне, что и раньше».

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Spiegel узнал о тайном обсуждении покупки у Индии снарядов для Украины Политика, 08:47
Как сотрудники выдают налоговой секреты компании. И что с этим делать Pro, 08:46
В ICAN предупредили о риске ядерной войны из-за конфликта на Украине Политика, 08:37
В ФТС оценили выплаты в бюджет после проверок импортеров Бизнес, 08:24
СК заведет дело из-за водителя, высадившего ребенка на мороз в Кемерово Общество, 08:20
Герасимов второй раз за неделю посетил зону военной операции Политика, 08:13
Драконы как мы: о чем книжный сериал «Когната» Алексея Сальникова Life, 08:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пожар на складе в Подольске потушили Общество, 07:47
В Венгрии прошел митинг оппозиции с требованием прямых выборов президента Политика, 07:40
В США военный в знак протеста поджег себя у посольства Израиля Политика, 07:18
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов Финансы, 07:00
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок Pro, 07:00
Силуанов оценил, сколько в России заморожено западных активов Финансы, 06:50
Депутат Госдумы назвал угрозы Буданова в адрес Крыма форменным нацизмом Политика, 06:30