Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
«Закон Яровой» ,  
0 

Федеральные операторы связи нашли способ частично окупить «закон Яровой»

Частично возместить затраты на исполнение «закона Яровой» операторы связи смогут с помощью продажи услуг по хранению трафика. Вместе с тем, как отмечает глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, от убытков их это не спасет
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Крупные операторы могут частично окупить затраты на «закон Яровой» продажей более мелким компаниям услуг по хранению данных. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления представителей ряда операторов.

Так, «МегаФон» начал рассылку опросника, с помощью которого оператор намерен оценить потребности рынка в подобных услугах. В пресс-службе компании подтвердили, что такая возможность действительно изучается. «Пока мы анализируем потребности, после этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги», сообщил представитель компании.

Изучение возможности предоставления услуг по хранению данных подтвердили и в МТС. Как отмечает «Коммерсантъ», ранее о подобных планах высказывался и глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. В частности, хранить данные о коммуникациях абонента на мощностях «Ростелекома» сможет оператор Tele2, который на 45% принадлежит компании. При этом Осеевский указывал, что несмотря на возможность получить доход от таких услуг, «на законе Яровой никто не заработает, все только потеряют».

В соответствии с принятым законом, компании имеют право хранить информацию о коммуникациях абонентов на мощностях других операторов. При этом подобный аутсорсинг должен быть согласован с ФСБ.

Не дописали: почему интернет-компании не могут исполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа
Фото:Thomas Peter  / Reuters

В конце августа стало известно, что «МегаФон» и «Ростелеком» предложили принять законопроект, согласно которому часть затрат на исполнение «закона Яровой» должна быть переложена на зарубежные интернет-компании, такие как Google и Facebook. Для этого авторы инициативы предложили ввести понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Те компании, которые подпадут под это определение, должны будут выплачивать компенсации операторам, которые занимают «доминирующее положение» на российском рынке радиосвязи, — за хранение данных, которыми обмениваются пользователи. В случае отказа зарубежных компаний взять на себя часть затрат по «закону Яровой» скорость пропуска трафика их ресурсам должен будет ограничивать Роскомнадзор.

Так называемый закон Яровой (в честь одного из авторов, депутата Ирины Яровой) в отношении организаторов распространения информации в интернете (к ним относятся мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и др.) вступил в силу 1 июля 2018 года.

Поправки, внесенные в законодательство, как утверждают авторы закона, носят антитеррористический характер. В частности, «закон Яровой» обязывает компании хранить трафик (записи разговоров, сообщения, изображения, видео и т.д.) в течение полугода. По требованию госорганов, ведущих оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающих безопасность страны, компании обязаны предоставлять хранимую информацию.