Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22
Технологии и медиа ,  
0 

В Гвиане состоялся отложенный старт «Союза» со спутниками OneWeb

Запуск должен был произойти еще неделю назад, однако из-за неполадок старт ракеты был сдвинут. Новая задержка произошла из-за внештатной ситуации 21 февраля при старте очередного «Союза» с Байконура
Фото: Роскосмос / Twitter
Фото: Роскосмос / Twitter

Российская ракета «Союз-СТ-Б» успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщается в Twitter «Роскосмоса». На ее борту — шесть спутников проекта по созданию глобального доступа в интернет OneWeb.

«Разгонный блок «Фрегат-М» продолжает работу по выводу шести аппаратов на целевые орбиты. Завершение пусковой кампании ожидается около 04:20 мск», — говорится в сообщении.

Прямую трансляцию запуска ведет в YouTube французская аэрокосмическая компания Arianspace. От ракеты успешно отошли первая и вторая ступени. Аппараты OneWeb должны быть выведены разгонным блоком на круговую орбиту на высоте 1,2 тыс. км.

Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура
Технологии и медиа
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Примерно через час после старта спутники были выведены на расчетную орбиту.

«Союз-СТ-Б» должен был стартовать еще 20 февраля. Однако в конце января на носителе была обнаружена поломка — дефект трубопровода подачи гелия. Дата старта была сдвинута на 22 февраля. Однако 21 февраля внештатная ситуация возникла при запуске «Союза» схожего типа с космодрома Байконур. Разгонному блоку удалось скорректировать орбиту аппаратов, но запуск ракеты со спутниками OneWeb все равно решили задержать для дополнительной проверки.

Проект OneWeb, который привлек $1,7 млрд инвестиций, ставит целью обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всей планете к 2027 году. Для этого предполагается создать орбитальную группировку из 900 спутников. Автор проекта — экс-сотрудник Google Грег Уайлер. Контракт на запуск спутников OneWeb подписан с «Роскосмосом».