Региональные телеканалы могут не попасть в число транслируемых бесплатно

Законопроект правительства, который определяет перечень обязательных общедоступных телеканалов, бесплатных для зрителей сетей кабельного и другого платного телевидения, будет скорректирован. Об этом сообщила на круглом столе в рамках конференции CSTB руководитель департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.
По информации президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, из перечня обязательных для бесплатного распространения каналов «почти наверняка» исключат региональные и муниципальные телеканалы. «Взаимопонимание об этом достигнуто с Минкомсвязи и другими структурами федеральной исполнительной власти», – уточнил он.
Какие каналы провайдерам предлагается распространять бесплатно
Законопроект с поправками в законы «О СМИ» и «О связи», расширяющими число общедоступных каналов, был разработан Минкомсвязью и внесен в Госдуму 19 декабря 2014 года. В случае принятия закона операторы платного кабельного и спутникового ТВ будут обязаны бесплатно предоставлять для своих пользователей все каналы, входящие в перечень обязательных бесплатных каналов. В нынешней редакции в законопроект включены десять общероссийских каналов, которые входят в состав первого мультиплекса («Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» ) и десять телеканалов второго мультиплекса (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс, «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»).
Кроме того, к обязательным общедоступным каналам предлагается отнести по два телеканала в каждом из регионов (субъектов федерации) и один телеканал в каждом муниципальном образовании.
Таким образом, вместо десяти обязательных каналов первого мультиплекса, которые кабельные операторы обязаны сейчас бесплатно предоставлять своим абонентам, число бесплатных каналов в законопроекте предлагается увеличить до 23.
Ларина не ответила на вопрос, какие именно каналы могут быть исключены из перечня. Но сказала, что проблемы региональных телеканалов были «в значительной степени решены» после того, как Госдума во втором и третьем чтениях смягчила запрет на размещение рекламы на платных каналах. Эти поправки предусматривают, что рекламу по-прежнему смогут размещать те каналы, в эфире которых национальный контент занимает 75%. Таким будет считаться контент, созданный российской компанией и иностранные инвестиции в который не превышают 50%.
Бесплатные для абонентов, небесплатные для провайдеров