Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума вернула рекламу на платные телеканалы с российским контентом

Госдума в первом чтении приняла законопроект, возвращающий платным телеканалам право ставить в эфир рекламу. Поправки, смягчающие прошлогодний запрет, касаются не всех: только вещателей с российским контентом
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который разрешает кабельным каналам с контентом российского производства показывать рекламу. Документ, автором которого  выступила сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, был внесен в нижнюю палату парламента в минувшую пятницу.

Проект закона впервые вводит понятие «национальная продукция СМИ». Как следует из текста законопроекта, под понятие подпадает тот контент, который создан гражданами РФ или российскими юрлицами и в котором доля иностранных инвестиций не превышает 50% сметной стоимости такой продукции. При этом простое дублирование иностранного контента не признается созданием «национальной продукции СМИ».

Если кабельный телеканал распространяет исключительно такие передачи, то он имеет право показывать рекламу. Если же канал покажет хотя бы один иностранный фильм или клип, то он лишается права демонстрировать рекламу, поясняла ранее РБК Тимофеева. По ее словам, это нужно для того, чтобы поощрять производство отечественного контента.

«К нам обратились региональные журналисты, чьи каналы оказались на грани выживания. И мы предложили такой подход, который, с одной стороны, позволяет сохранить региональные кабельные каналы, а с другой – стимулирует их показывать отечественную продукцию», – рассказал она.

Следить за тем, чтобы продукция СМИ подпадала под понятие национальной, будет Федеральная антимонопольная служба.

В минувший вторник, 20 января, комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять документ в первом чтении. Глава комитета Леонид Левин сообщил, что проект обсуждался с отраслью и получил поддержку. Он обратил внимание на то, что законопроект не снимает запрета на размещение рекламы на платных кабельных каналах, а дает возможность выйти из-под его действия тем из них, кто производит отечественную продукцию.

Закон, запрещающий рекламу на кабельных каналах, был принят летом минувшего года. Запрет начал действовать с 1 января этого года.

Ранее, как выяснил РБК, кабельные телеканалы «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа» смогли обойти запрет на размещение рекламы с 1 января благодаря выдаче Роскомнадзором в последний день 2014 года около 40 новых лицензий на вещание в Москве и на 34-й телевизионной частоте, что автоматически перевело их в разряд бесплатных.