Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о возможной предустановке приложения карты «Мир» на смартфоны

ФАС допускает обязательную предустановку на российские гаджеты приложения Mir Pay платежной системы «Мир», пишут «Известия». Основные пользователи карт — бюджетники, которым на «Мир» зачисляют зарплату
Фото:Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает возможность сделать предустановку приложения Mir Pay, аналога Samsung Pay и Apple Pay, обязательной на гаджетах, которые будут продаваться в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на участников заседания рабочей группы ФАС по этому вопросу.

Сотрудник одной из компаний, участвовавших в совещании, сообщил газете, что речь шла о предустановке программ от платежной системы «Мир», включая Mir Pay. Неясно, касаются ли предложения сервиса «Привет, Мир!» с промоакциями системы, уточнил он. «Известия» напоминают, что идею сделать установку Mir Pay обязательной ранее поддерживал Институт развития интернета.

Участник заседания рассказал РБК, что на нем присутствовали представители Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир»). Они действительно предлагали сделать обязательной предустановку приложения карт «Мир». Но на практике это было одно из предложений, притом что каждый из участников выносил на обсуждение по нескольку вариантов приложений. Только после Нового года станет ясно, какие решения примут ФАС и правительство.

РБК направил запрос в НСПК.

В Великобритании начнут тестировать оплату по картам «Мир»
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В декабре президент Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на гаджеты, которые будут продаваться в стране. В соответствии с документом на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения. Российский бизнес выступил против закона, его также раскритиковали соратники Москвы в Евразийском союзе — Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») была создана в 2014 году, после того как Visa и Masterсard перестали обслуживать карты банков, попавших под западные санкции из-за присоединения Крыма к России. Основные пользователи карт «Мир» — бюджетники, которым на нее перечисляют зарплату. «Известия» со ссылкой на НСПК уточняют, что доля платежей картами «Мир» с помощью смартфонов в 2019 году составила 19%. Всего выпущено более 70 млн карт «Мир», отметили в НСПК.