Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накладки, затычки, очки: выбираем наушники для рабочих созвонов Индустрия 4.0, 13:00 Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам Политика, 12:58 Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18
Технологии и медиа ,  
0 

Глава Роскомнадзора заявил о влиянии замедления Twitter на другие сервисы

Google, Facebook и владельцев других сервисов пока планируют только штрафовать
Власти назвали плюсы от замедления Twitter. В Роскомнадзоре говорят, что в результате на диалог пошли и другие популярные соцсети, а в МИДе — что Россия получила возможность противостоять агрессии в киберсреде
Фото: Alex Flynn / Bloomberg
Фото: Alex Flynn / Bloomberg

После замедления Twitter с Роскомнадзором «вышли на связь» другие иностранные сервисы, сообщил глава ведомства Андрей Липов на пресс-конференции в среду, 26 мая, передает корреспондент РБК. Он не уточнил названия сервисов (чиновник сослался на то, что о конфиденциальности попросили сами сервисы). В то же время Липов отметил, что один из «самых популярных сервисов в России» должен представить Роскомнадзору данные об удалении запрещенной информации и выполнении других требований российского законодательства в первой декаде июня.

Роскомнадзор начал замедлять скорость доступа к Twitter для российских пользователей с середины марта из-за того, что соцсеть не удаляла запрещенный в России контент. Ограничение осуществлялось через оборудование, установленное на сетях операторов связи в рамках так называемого закона о суверенном Рунете. Оно должно противодействовать угрозам российского интернета извне, а также ограничивать доступ к запрещенным в стране ресурсам. В середине мая Роскомнадзор снял ограничения в отношении Twitter, заявив, что компания удалила более 91% запрещенной информации. Как пояснил Липов на пресс-конференции, ведомство и компания договорились вернуться к обсуждению ситуации с оставшимися неудаленными ссылками в начале июня. Кроме того, служба обсуждает с Twitter и другие требования российского законодательства, которые компания не выполняет.

Власти России ограничили работу Twitter. Главное
Технологии и медиа
Фото:Scott Eells / Bloomberg

Помимо Twitter среди крупных зарубежных компаний претензии из-за неудаления запрещенного контента у российских властей были к Google и Facebook. Претензии к глобальным игрокам активизировались в январе этого года на фоне протестов в разных городах страны после ареста Алексея Навального. Например, от Google Роскомнадзор потребовал удалить с принадлежащего компании видеохостинга YouTube 12 ссылок на видеозаписи с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года. Это следует из иска американской компании, поданного в апреле в российский суд.

По словам главы Роскомнадзора, представители зарубежных соцсетей напрямую говорят, что обеспечивают исполнение прав человека во всем мире, а «когда ведомство возражает, что одно из основных прав — это право на безопасную информацию, встречает непонимание». «Диалог с трудом, но идет. Он всегда был и интенсифицировался после принятых мер [по замедлению Twitter]. Было очень сложно — часто в разговоре с ними мы слышим про их исключительность. Мы им [говорим] про необходимость выполнения законов России, а они нам про то, что имеют право диктовать условия работы их сервиса на территории страны», — отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности замедления трафика Google и других сервисов, нарушающих российское законодательство, Андрей Липов сообщил, что, «если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, будут превышать пользу от нее, к ней будут применяться более радикальные меры». «На сегодняшний день мы считаем, что штрафов будет достаточно. Наказание деньгами в том числе связано с работой людей, которые трудятся в этих соцсетях, отвечают за модерирование контента: он не убрал, и компания пострадала деньгами», — пояснил он. К Twitter мера по замедлению была применена, поскольку компания не удалила «несколько тысяч ссылок [на запрещенную информацию], связанных с детьми». По его словам, если пройдет так называемый закон о приземлении, это даст дополнительные инструменты для воздействия на глобальные компании.

Власти объяснили «приземление» ИТ-компаний поведением Google и TikTok
Технологии и медиа
Сергей Кириенко

Речь идет о законопроекте «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети интернет на территории России», который был внесен в Госдуму 21 мая. Документ предписывает иностранным компаниям, чьи сайты с территории России посещают более 500 тыс. человек в сутки, на которых распространяется информация на языках народов России или которые зарабатывают за счет этой аудитории, с 1 января 2022 года создать в стране филиал, представительство или юрлицо. Оно будет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Также попадающие под законопроект компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него. Если зарубежные компании не будут выполнять это требование, в отношении их могут применить одну или несколько мер воздействия, в числе которых запрет на рекламу (как самого ресурса, так и на этом ресурсе), ограничение приема платежей, замедление трафика и др.

Что власти говорили о замедлении

Ранее первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко говорил, что трафик Twitter в России начали замедлять, поскольку сервис был на первом месте по количеству предписаний Роскомнадзора. При этом речь шла не о политическом контенте, «пограничных» вещах, к которым можно относиться по-разному, а о суициде детей, наркотиках, детской порнографии, говорил он. Кириенко также констатировал, что «масштаб и мощь ИТ-бизнеса и крупных платформ и экосистем сейчас такие, что не регулировать их невозможно».

Роскомнадзор пригрозил замедлить работу Google
Технологии и медиа
Фото:Mario Tama / Getty Images

Выступавший на коллегии Роскомнадзора, которая состоялась также в среду, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что власти не должны бояться, а «должны идти до конца», если кто-то из интернет-компаний пойдет на обострение конфликта. «Это не наша цель, у нас нет задачи выталкивания этих интернет-компаний с рынка и нашего информационного пространства, но они должны подчиняться нашим законам. Здесь мы не должны давать слабины, должны проявлять принципиальность», — отметил Пушков. По его словам, последний год показал несостоятельность утверждения о том, что глобальные интернет-компании являются самодостаточными и сами определяют правила игры, — стало понятно, что глобальные сети будут вынуждены считаться с национальными государствами. Он напомнил, что в США интернет-сети обвиняют в произвольных действиях во время предвыборной кампании, готовится антимонопольное регулирование, что дает властям этой страны рычаги влияния на компании.

Пушков также подчеркнул, что предположение о том, что российский рынок слишком маленький и соцсети с легкостью уйдут с него, также является неверным. «Несмотря на конфликты с национальными государствами, глобальные компании практически ниоткуда не уходят. Google сделала ошибку, когда в 2010 году вступила в конфликт с Китаем и ушла с этого рынка. Китай теперь не пускает компанию обратно, ограничивает по всем позициям, хотя Google делает заявления, что заинтересована вернуться на этот рынок», — указал сенатор. Он также напомнил, что и Google, и Facebook были вынуждены пойти на диалог с австралийским правительством, когда встал вопрос о возможности потери этого рынка.

Выступавшая на том же мероприятии директор департамента информации и печати МИДа Мария Захарова указала, что сейчас есть агрессия в отношении России в информационной среде, а регулирующие интернет-компании законы стали инструментарием, который позволяет решить проблемы, существовавшие много лет. «До какого-то момента меры, разработанные против интернет-компаний, не были критически важны, потому что у нас была своя площадка для противодействия агрессивной информационной кампании, хотя и непропорциональная по масштабу. Но как только наши партнеры начали вводить запрет на вещание российских каналов, не аккредитовывать и даже высылать российских журналистов, [не было другого варианта] кроме как разработать законы, которые стали бы ответным сигналом», — сообщила Захарова.

Что еще хочет регулировать Роскомнадзор

По мнению Липова, сейчас недостаточно развито законодательство в отношении использования персональных данных, он считает, что необходимо ввести наказание за использование данных, которые были получены незаконным способом. «Получается так, что данные утекли, кто-то понес за это небольшой штраф, а потом эти данные начали использовать. Мне кажется, здесь нужно работать со спросом, который рождает предложение», — пояснил Липов. В то же время он отметил, что уже удалось поднять штраф за незаконную обработку данных с 50 тыс. до 500 тыс. руб., а срок давности по таким делам увеличили с трех месяцев до года, что позволяет доводить их до суда. Кроме того, был принят закон, который позволит людям контролировать, где они разместили свои данные, и предоставлять или отзывать разрешения другим площадкам на их использование.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"