Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
72 
Эксклюзив

Интернет-компании раскритиковали идею о едином поставщике телеконтента

Создание единого поставщика телеконтента в интернете снизит конкуренцию на рынке, предупредила Российская ассоциация электронных коммуникаций. Ее участники призвали переписать соответствующий законопроект, уже внесенный в Госдуму
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК; среди членов — Mail.Ru Group, «Ростелеком», Rambler Group, Google, ivi) подготовила свое заключение на законопроект депутатов Леонида Левина и Сергея Боярского. Документ был внесен в Госдуму в конце июля и предусматривает создание единого поставщика телевизионного контента в интернете. До 24 августа профильный комитет по информполитике собирает отзывы и замечания к законопроекту.

Авторы законопроекта обосновали необходимость распространения телеканалов через «одно окно» тем, что просмотр ТВ в интернете растет «высокими темпами» и информационное пространство нельзя рассматривать отдельно от Рунета. Создание единого поставщика телеконтента решит, по замыслу депутатов, проблему пиратства и позволит вещателям больше зарабатывать на своих программах при их просмотре в Сети.

В четверг, 15 августа, РАЭК направила свое заключение в профильный комитет по информполитике Госдумы, сообщил РБК ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян. Члены ассоциации не поддерживают принятие данного законопроекта, следует из заключения.

Каким должен быть единый поставщик телеконтента

Выбирать оператора для распространения 20 обязательных общедоступных телеканалов каждые пять лет будет Роскомнадзор, следует из текста законопроекта. Поставщиком может стать лишь компания, у которой есть договоры с большинством (не менее двух третей) таких каналов. Доля иностранного участия в учредителе оператора ограничивается 20%. На такую компанию по замыслу авторов законопроекта не должны распространяться антимонопольные ограничения.

Интернет-площадки не смогут распространять контент телеканалов в обход единого поставщика — в противном случае нарушитель будет заблокирован.

В случае принятия законопроекта на статус уполномоченной организации будет претендовать учрежденное осенью 2017 года Национальной медиа группой ООО «Витрина ТВ». Сейчас этим обществом на паритетных началах владеют НМГ, ВГТРК, «Первый канал» и холдинг «СТС Медиа». Доля последнего должна перейти «Газпром-Медиа».

Какие у РАЭК претензии к авторам законопроекта

  • Создается правовая неопределенность вокруг вещания телеканалов в интернете. Под понятие «распространение» телеканала в интернете фактически подпадают все компании, осуществляющие услуги по трансляции каналов: операторы связи и их платформы, собственные сайты телеканалов и их представительства на других платформах (в том числе на YouTube), онлайн-кинотеатры и другие аудиовизуальные сервисы. Кроме того, сейчас, как отмечает РАЭК, операторы связи используют гибридные технологии доставки контента: по кабельным, IPTV-сетям и через интернет (особенно когда предусмотрена возможность поставить трансляцию «на паузу» или смотреть сразу с нескольких домашних устройств.). Законопроект ставит работу всех таких сервисов под угрозу.
  • По мнению РАЭК, есть риск того, что телеканалы в интернете будут транслироваться в урезанном виде, поскольку получение всех смежных прав на контент — весьма трудоемкий и затратный процесс, что может быть просто невыгодно оператору-монополисту. Это, прогнозирует РАЭК, приведет к так называемым блэкаутам, когда из интернет-трансляций будут вырезаться спортивные мероприятия.
  • Снижается конкуренция на рынке. На единого поставщика не будут распространяться антимонопольные ограничения, и таким образом он сможет навязывать невыгодные экономические и договорные условия всем участников рынка. Интернет-площадки и операторы связи будут вынуждены использовать программное обеспечение и инфраструктуру монопольного поставщика, что приведет к дополнительным издержкам и снижению ценности собственных технологических решений по доставке контента.

Принятие законопроекта поставит сервисы, которые уже сейчас предоставляют своим пользователям контент телеканалов, в худшие условия, уверены авторы письма. Это снизит качество и доступность телепрограмм для россиян, резюмируют в РАЭК.

Внесенный в Госдуму законопроект стал «результатом профессиональной дискуссии» участников медиаиндустрии и смежных отраслей, уверял РБК в июле руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. «У нас нет сомнений, что в ходе подготовки законопроекта были проанализированы позиции всех заинтересованных сторон», — говорил глава ведомства.

В Роскомнадзоре переадресовали вопросы РБК законодателям. Председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил РБК, что пока не ознакомился с замечаниями и предложениями ассоциации.

На вопрос РБК, какое заключение на законопроект готовит правительство, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что это будет зависеть от позиций ведомств — «пока они все не собраны».

РБК направил запрос учредителям «Витрины ТВ».

Кому еще не нравится идея единого поставщика

Свой отзыв на законопроект подготовила и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), объединяющая телеком-операторов («Ростелеком», холдинг «ЭР-Телеком»), вещателей («ЮТВ-Медиа») и операторов спутникового и кабельного вещания («НТВ Плюс», «Орион-Экспресс», «Первый ТВЧ»). Принятие законопроекта недопустимо, так как он не отвечает ни заявленным целям, ни интересам потребителей услуг, а также существенным образом ущемляет права вещателей телеканалов и направлен на беспрецедентную монополизацию рынка, считают члены этой ассоциации. Письмо направлено в Роскомнадзор, Федеральную антимонопольную службу, Минкомсвязь, профильный комитет по информполитике Госдумы, сообщил РБК вице-президент АКТР Михаил Силин.

Одно из главных замечаний АКТР к законопроекту — декларируемые цели (борьба с пиратством и создание единого информационного пространства) являются надуманными. Действующее законодательство уже содержит механизмы выявления и пресечения пиратского распространения объектов авторского и смежного права в интернете, отмечается в письме. Кроме того, его авторы утверждают, что единое информационное пространство уже сформировано благодаря наличию в каждом доме набора из 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов и массовому распространению интернета.

Как считают члены АКТР, принятие этого законопроекта может привести к прямо противоположному заявленным целям результату — к разрушению информационного пространства: «Рассматриваемый законопроект устанавливает искусственный барьер в виде «коммерческой прослойки» (уполномоченной организации с ее программным обеспечением) между вещателем и оператором связи, что, естественно, не может не сказаться на доступности обязательных телеканалов».

Кроме того, предлагаемые изменения в законодательство содержат в себе предпосылки для создания коррумпированной бизнес-модели, отмечается в письме ассоциации. «Законопроект предусматривает фактическое совмещение уполномоченной организацией одновременно и функции участника рынка, конкурирующего с операторами связи, online-кинотеатрами и в какой-то степени с вещателями, и функции контролера на этом рынке, что само по себе создает реальные предпосылки для коррупции», — говорится в письме.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
«Вашу карту аннулируют»: в Т-банке предупредили о схеме мошенников Общество, 04:00
Восемь человек пострадали в Ельце после атаки дронов Политика, 03:45
Кандидат в президенты Польши не поддержал членство Украины в НАТО Политика, 03:34
На певицу Максакову составили протокол о нарушении деятельности иноагента Общество, 03:03
Собянин сообщил об уничтожении еще трех дронов на подлете к Москве Политика, 02:51
Суд обязал Трампа восстановить работу Минобразования США Политика, 02:42
Липецкий губернатор сообщил об эвакуации на фоне атаки дронов Политика, 02:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Совет ЕС анонсировал обсуждение лишения Венгрии права голоса Политика, 02:26
Трамп разместил шуточный ролик с намеком на свое вечное президентство Политика, 02:11
России выдали колумбийца, обвиняемого в краже украшений на ₽33 млн Политика, 01:47
Звездная сборная Канады сенсационно проиграла аутсайдеру и вылетела с ЧМ Спорт, 01:44
Звездная сборная Канады сенсационно проиграла аутсайдеру и вылетела с ЧМ Спорт, 01:44
Аэропорт Пулково предупредил о возможных корректировках расписания рейсов Политика, 01:32
В Липецкой области ввели угрозу атаки беспилотников Политика, 01:23
«Россети» предложили ввести льготную ипотеку для персонала электросетей Общество, 01:05
«Общечеловеческий миф»: жизнь балетмейстера Юрия Григоровича Общество, 01:00 
Силы ПВО сбили еще шесть дронов, летевших на Москву Политика, 00:43
Каллас поставила Сербию перед стратегическим выбором Политика, 00:27
В трех аэропортах Москвы приостановили прием и выпуск рейсов Политика, 00:19
Число раненых в результате ракетного удара по Льгову выросло до 16 Политика, 00:18
На Украине заочно приговорили к 10 годам основателя группы «Грибы» Политика, 00:06
«Это опасно». В США миллиардеры проведут «Олимпиаду на стероидах» Спорт, 00:04
Экспорт зерна сократился. Останется ли Россия главным мировым поставщикомПодписка на РБК, 00:01
G7 пригрозила ужесточить санкции против России без прекращения огня Политика, 22 мая, 23:51
Гарвардскому университету запретили принимать иностранных студентов Политика, 22 мая, 23:34
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 22 мая, 23:30
На окраине Иваново упали обломки БПЛА Политика, 22 мая, 23:27
Гладков попросил почти 7 млрд руб. для помощи белгородскому приграничью Общество, 22 мая, 23:16
В Запорожской области при атаке ВСУ на автомобиль погибла женщина Политика, 22 мая, 22:54
Экс-посол США посоветовала Трампу ввести больше санкций против России Политика, 22 мая, 22:52
«Ъ» узнал о расследовании убийства российскими военными сослуживца Общество, 22 мая, 22:42
Путин поинтересовался у главы Минсельхоза стабилизацией цен на продукты Политика, 22 мая, 22:32
Молодежка СКА отыгралась 0–3 у «Спартака» в финале Кубка Харламова Спорт, 22 мая, 22:28
Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву Политика, 22 мая, 22:19
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22 мая, 22:12
Работу аэропорта Домодедово ограничили в шестой раз за сутки Политика, 22 мая, 22:05